Скидка на штраф ГИБДД
Оплата штрафа ГИБДД. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Оплата штрафа ГИБДД. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Автовладельцы заплатят только половину суммы, погасив штрафы ГИБДД в течение 20 дней со дня вынесения постановления

С января 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП), согласно которым автомобилисты, успевшие оплатить штрафы ГИБДД не позднее 20 дней со дня вынесения постановления, могут воспользоваться 50% скидкой, оплатив лишь половину суммы.

Как пояснили в пресс-службе Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области, поправки не распространяются на ряд административных штрафов, назначенных за нарушения правил дорожного движения. 

Вне зависимости от сроков штраф в полном объеме придется заплатить за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1.1 статьи 12.1), нетрезвое вождение (ст. 12.8 и ч. 3 статьи 12.27), превышение установленной скорости (ч. 6 и 7 статьи 12.9), проезд на запрещающий сигнал светофора (ч. 3 статьи 12.12), выезд на встречную полосу (ч. 5 статьи 12.15 и ч. 3.1 статьи 12.16), причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24), отказ от освидетельствования (12.26).

Административный штраф придется оплатить в полном размере, если исполнение постановления о назначении штрафа отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление.

Штрафы ГИБДД оплачиваются по уникальному идентификатору начисления (УИН), который соответствует двадцатизначному номеру постановления и указан в его верхней части. Сумма штрафа указана в постановлении в строке «…назначить административное наказание в виде».

Если водителю выписали несколько административных штрафов, то оплачивать придется каждый отдельно. Иначе оплата, произведенная как сумма за несколько штрафов, пройдет только как один платеж, а остальные останутся неоплаченными. Сумму комиссии, если она имеется, нужно прибавлять к сумме штрафа, иначе он будет числиться опять-таки неоплаченным.

Проверить штрафы можно на официальных ресурсах. Это сайт Госавтоинспекции России — www.gibdd.ru и Единый портал государственных услуг — www.gosuslugi.ru. Здесь же можно и оплатить штрафы. С учетом возможности уплаты штрафа в размере 50% в течение 20 дней со дня вынесения постановления подписка на уведомления о штрафах, которая реализована на портале государственных услуг, стала более актуальной. Она позволяет оплачивать новые штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте. 

В пресс-службе Управления ГИБДД ГУ МВД Росси по Воронежской области напомнили, что с 15 января 2016 действует Федеральный закон от 28 ноября 2015 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нормативный акт устанавливает временные ограничения на пользование водителем, в том числе не уплатившим административные штрафы на сумму свыше 10 тыс. рублей, транспортным средством до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов по Воронежской области уже ограничили в правах на управление автомобилями 16 злостных неплательщиков по взысканию алиментных платежей. Общий долг по вынесенным постановлениям составил 1 млн 640 тыс. рублей. Постановления должникам вручили лично, а вторые экземпляры направили в подразделение, осуществляющее государственный контроль и надзор, в данном случае в ГИБДД. Полученные сведения сотрудники ГИБДД занесут в федеральную базу данных.

В пресс-службе УФССП региона отметили, что ограничение права управлять транспортным средством является не лишением прав, а временным запретом до погашения долга. Приставы не могут отобрать водительское удостоверение, они вручают должнику постановление о том, что за руль он садиться не имеет права.

– Инспекторы могут проверить по базе, является ли должник, то есть лицо, не оплатившее штраф или задолженность, ограниченным в праве управления автомобилем. Если окажется, что да, но, тем не менее, за руль он сел, то в отношении него составят административный протокол, который рассмотрит суд. Нарушителя могут лишить водительских прав на год, либо присудить обязательные работы — до 50 часов. Таким образом, с принятием поправок можно ограничить в водительских правах любого автомобилиста, если сумма штрафов составляет 10 тыс. и более рублей, — комментирует РП юрист Игорь Молчанов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»