Без суда и прений
Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Фото: Алексей Совертков/ «Русская Планета»

Что нового приготовил 2016 год для жителей Воронежской области в налоговом законодательстве

2016 год не стал годом кардинальных изменений в налоговой российской системе, однако ряд поправок и нововведений в законодательстве внесли коррективы в механизм расчета и уплаты отдельных видов налогов.

Недоимки будут взыскивать приказом

Одним из важнейших нововведений этого года стала упрощенная схема взыскания недоимок по обязательным налоговым платежам. Эта процедура теперь будет осуществляться в рамках приказного судопроизводства — то есть, специалистам достаточно будет только получить приказ, без долгого разбирательства и явки в суд, как это было ранее.

Данная модель была заимствована из арбитражного судопроизводства, где она показала свою эффективность. По оценкам законодателей, принятые меры оптимизируют работу судов и уменьшат нагрузку, а также позволят быстрее и проще взыскивать налоги.

С 6 мая 2016 года судебный приказ будет выноситься без вызова сторон, а сами должники смогут получить его копию в течение пяти дней со дня выдачи налоговыми органами. Гражданин за 20 дней должен представить свои возражения по вопросу взыскания налогов, и подать жалобу, после чего начнется судебное разбирательство в полном объеме, а приказ отменят. Если же возражение поступят позже указанного срока, то суд их не рассмотрит, за исключением уважительных причин задержки. Кроме того, приказ, уже вступивший в силу, россияне всегда смогут обжаловать, подав кассационную жалобу в шестимесячный срок.

Налог на имущество физических лиц

В процедуру расчета налога на имущество физических лиц в 2016 году в Воронежской области были внесены существенные коррективы, что связано со сменой налоговой базы. Если в 2015 году сумма налога высчитывалась исходя из его инвентаризационной стоимости, то в этом году базой станет кадастровая стоимость.

Правительство РФ установило крайний срок до 2020 года — именно до этой даты все субъекты должны перейти на новую систему расчета налога на имущество. При этом время до 2020 года считается переходным периодом, в котором предусмотрены понижающие коэффициенты для того, чтобы переход к новой системе был плавным, а рост налога не оказался неожиданным. Как подчеркнули в пресс-службе ФНС по Воронежской области, для россиян, тем не менее, резкого роста налога при переходе на кадастровую стоимость расчета все же не ожидается.

Другой важный момент касается льгот. Теперь они распространяются лишь на жилые объекты, а на коммерческие здания и объекты — нет. В текущем году, однако, список льготных категорий граждан не изменился.

Добавим, что уплачивать налог на имущество физических лиц по новой системе за 2016 год россияне будут в следующем году — в 2017-м.

Налоги УСН

Для упрощенного налогового режима в текущем году законодатели решили ужесточить штрафы для налоговых агентов. Так, за каждый месяц нарушения срока подачи ежеквартального отчета с них будет взыскиваться 1 тыс. рублей, а за предоставление документов с ложными сведениями — 500 рублей за каждый документ. При этом еще в 2015 году никаких санкций в отношении агентов не применялось.

Годом ранее региональные власти могли устанавливать низкую налоговую ставку (от 1% до 6%) для организаций, высчитывающих ставку налога при этом налоговом режиме с объектом «доходы минус расходы». Теперь же это возможно при применении УСН с объектом «доходы».

В Воронежской области ставка в размере 0% при исчислении налога для индивидуальных предпринимателей, использующих «упрощенку» и впервые зарегистрированных после вступления силу этих изменений, была установлена для групп «Здравоохранение и предоставление социальных услуг», «Обрабатывающие производства» и «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг». Добавим, что в качестве объекта налогообложения должны выступать доходы, уменьшенные на величину расходов. Также право использовать этот налоговый режим получили организации с представительствами, но не с филиалами. В 2016 году был установлен размер коэффициента-дефлятора, который составил 1,329.

Налог на прибыль

Уплата налога на прибыль организаций, по результатам налогового периода, должна быть осуществлена до 28 марта следующего года.

Организация обязана также в течение 2016 года выплачивать авансовые платежи по налогу на прибыль — раз в квартал или раз в месяц. Сроки их уплаты остались прежними — не позднее 28 числа каждого месяца (включая компании, добровольно перешедшие на уплату авансов).

Закон предусматривает уменьшение ставки налога на прибыль для разных налогоплательщиков, которые зачисляют средства в бюджеты субъектов РФ. В Воронежской области, несмотря на основную ставку налога в размере 20%, сниженная ставка в 13,5% была установлена для прибыли организаций уголовной системы министерства юстиции, резидентов местных технопарков и промышленных парков, а также некоторых других.

Подоходный налог

Несмотря на слухи об увеличении основной ставки подоходного налога до 16%, в 2016 году она осталась прежней и составила 13%. Эта ставка является наиболее популярной, однако на территории РФ также действуют ставки в 35%, 15% и 9%.

В 2016 году правительство отказалось от введения налога на роскошь, но заменило его дополнительными поправками. В частности, заплатить все-таки придется хозяевам автомобилей мощностью более 410 лошадиных сил и обладателям некоторой дорогой недвижимости.

Транспортный и земельный налоги

В этом году правительство РФ  приняло решение дать гражданам больше времени на уплату этих двух налогов, поэтому срок уплаты был передвинут с 1 октября на 1 декабря.

Владельцы автомобилей, стоимость которых составляет более 3 млн рублей, вынуждены будут заплатить повышенную ставку транспортного налога с учетом коэффициента. А он, в свою очередь, будет зависеть от средней стоимости авто и величины того времени, которое прошло с даты его выпуска.

Что касается земельного налога, то ставки по нему являются дифференцированными, с учетом особенностей регионального законодательства. В Воронежской области нулевая ставка от кадастровой стоимости участка была установлена для земельных участков, занятых жилыми домами многоэтажной и повышенной этажности застройки. Добавим, что самой высокой ставкой осталась ставка в размере 1,5% от кадастровой стоимости участков.

«Пустые улицы были страшнее показаний дозиметров» Далее в рубрике «Пустые улицы были страшнее показаний дозиметров»Воронежские ликвидаторы вспоминают о работе на Чернобыльской АЭС Читайте в рубрике «Титульная страница» Николай Дроздов – повелитель зверейСегодня знаменитому зоологу и телеведущему исполняется 80 лет Николай Дроздов – повелитель зверей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»