«Кусок штукатурки упал прямо в борщ»
Воронеж, Пешестрелецкая улица, дом №54. Фото: Александр Нечаев/ Русская Планета

Воронеж, Пешестрелецкая улица, дом №54. Фото: Александр Нечаев/ Русская Планета

Власти Воронежа уже три года не переселяют людей из аварийного дома

В Воронеже разгорается скандал в сфере ЖКХ. Многоквартирный дом №54 на улице Пешестрелецкая признан аварийным еще в 2008 году. В любой момент он может рухнуть, но власти готовы его расселить только к 2020 году, и то, если найдут частного инвестора. Корреспондент «Русской планеты» побывал в злополучном доме и пообщался с местными жителями.

Дом для сталкера

Это бывшее общежитие, прежняя планировка сохранилась — в личном пользовании у жильцов только комнаты, а коридоры, кухни, умывальники и душевые — общие. Последние выглядят хуже всего. Как ни странно, но на самом верхнем, третьем, этаже ситуация терпимая. Он «всего лишь» заливается дождем и растаявшим снегом через прохудившуюся крышу. На нижних этажах основной источник воды — текущая канализация. Самыми изношенными душевыми жильцы пользоваться перестали, но и это не помогает — все равно вода заливает комнаты внизу. Потолков над кухнями почти не осталось — хорошо видны доски у основания перекрытий.

– Видите трещину? — Наталья (фамилию она просила не указывать) показывает мне на стену в коридоре второго этажа. — Она сквозная до самой улицы, тянется от крыши до подвала. Такие у нас на каждой стене есть. Дом просто разваливается по кускам. Зимой сифонит и продувает, как ни замазывай. Но наружные стены хотя бы каменные, а перекрытия и перегородки деревянные, и почти все сгнили.

– Уже лет пять никто не лазил на чердак, — добавляет ее соседка Евгения. — В свое время там провалился пол под рабочим, дырку заделали, но больше никто не осмеливается туда подниматься. Балконами тоже перестали пользоваться.

– Сантехники отказываются у нас что-то делать. Говорят, тронешь, и все рассыплется, — рассказывает проживающая в этом доме Валентина Новикова. — Износ несущих конструкций катастрофический. Канализация постоянно течет, трубы уже не поменяешь.

Ванная первого этажа производит самое ужасное впечатление — стены вспучились и окрасились в неописуемые цвета, душевые покрылись грибком и плесенью, с которыми невозможно бороться, проводка проложена открытым способом, провода просто болтаются по стене и в любой момент могут «коротнуть» при очередной протечке. Довершает картину нестерпимый запах сырости. Местные жители его уже почти не замечают.

– Я живу в этом доме с 1989 года, никто ничего за это время капитально не ремонтировал, — говорит Валентина Новикова. — Максимум, что делали, подкрашивали да белили. Один раз перестелили пол, когда старый провалился, но уже и этот на ладан дышит, скоро снова провалится.

Жильцы говорят, что ситуация ухудшается на глазах.

– Еще два-три года назад было терпимо, но в последнее время дом стал разрушаться гораздо быстрее, — добавляет Новикова. — Падающей штукатуркой никого не удивишь, по счастливому случаю, пока никто не пострадал, хотя одной соседке кусок упал прямо в кастрюлю, когда она варила борщ. Еще немного — и была бы трагедия.

Воронеж, Пешестрелецкая улица, дом №54. Фото: Александр Нечаев/ Русская Планета

Воронеж, Пешестрелецкая улица, дом №54. Фото: Александр Нечаев/ Русская Планета

«Износ превышает все нормативы»

По рассказам жильцов не трудно восстановить историю дома. Он был построен в 1958 году по заказу воронежского Облпотребсоюза и на долгие годы стал общежитием для работников этой организации. После распада СССР Облпотребсоюз был преобразован в ООО «Жилищно-коммунальная контора», дела у которого шли очень плохо. В 2003-м организация обанкротилась, а дом повис в юридическом вакууме — никто не хотел брать его на баланс. В 2009 году жильцы подали в суд на воронежскую мэрию с требованием взять управление домом, три года шли разбирательства. Наконец, в 2012 году бывшее общежитие стало муниципальным. В 2013-м дом признали аварийным. Всего в нем 47 комнат, большая часть — приватизированные.

– Есть нормативы износа стен и несущих конструкций, после которых ремонт дома уже бессмыслен, — рассказывает Наталья. — Как сказали специалисты, проводившие исследования, состояние нашего дома превышает все возможные нормативы. Мы вычитали, что по закону проживать в аварийном здании допустимо только в течение полугода, а мы живем уже три, сколько это продлится — неизвестно. Кто мог — уже съехал, остались те, кому идти некуда.

– То, что мы собственники, создает дополнительные проблемы. Нас многие обвиняют: «Зачем вы приватизировали, вы что, не видели, в каком дом состоянии?» — говорит Валентина Новикова. — Конечно, видели, но что оставалось делать. Лично меня вселили в это общежитие как молодого специалиста по постановлению правления Облпотребсоюза. Мы работали и жили, на руках никаких бумаг не было. Потом организация обанкротилась, все было разрушено и разграблено, документы потеряны, никаких постановлений не осталось. Представьте, я живу, а у меня нет ни одной бумаги, подтверждающей право собственности, да нас с сыном могли выгнать в любой момент, и сказать в ответ было бы нечего. Многие соседи оказались в подобной ситуации, приватизация была единственным способом хоть как-то узаконить свое проживание.

– Мне 27 лет, и я живу в этом доме с рождения, — говорит молодой человек, представившийся Александром. — К тяготам уже привык, хотя приходится тяжело, у меня недавно родился сын, приходится растить его в таких условиях, даже искупать толком негде. Я бы хотел переехать, но на другое жилье денег у меня нет.

– Мы тут как в капкане, — говорит Евгения. — После того как дом признали аварийным, продавать и покупать квартиры в нем нельзя, даже не сбежишь при всем желании. Мне несколько лет осталось до пенсии, ипотеку не возьмешь, денег на новую квартиру не хватит, куда я перееду?

Есть ли надежда

Единственная надежда жильцов — это программа по расселению аварийного и ветхого жилья, они готовы переехать даже в пригород или малосемейки, лишь бы в нормальные квартиры, но признают, что надежды почти нет.

– Сейчас в городе действует программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Воронежа», — прокомментировали РП в пресс-службе администрации города. — В этом году идет расселение домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Дома, которые получили этот статус позже, будут расселяться с 2019 года при наличии инвесторов, готовых профинансировать проект.

В неофициальной беседе один из чиновников администрации заметил, что дома типа бывшего общежития на улице Пешестрелецкая расселяются в последнюю очередь, ведь там почти все квартиры приватизированные.

– Последние несколько лет администрация Воронежа сокращает финансирование статей по расселению, — рассказал РП риелтор Андрей Маркелов. — Чиновники рассчитывают на партнерство со стороны строительных компаний, которые должны будут расселить жильцов за свой счет, а взамен получить площадку и коммуникации для строительства. Но мне неизвестно ни одного подобного реализованного проекта — застройщикам выгоднее работать на окраинах, чем копаться в старых домах, пусть даже и в хороших районах.

Жильцы бывшего общежития об этом знают, более того они сами обращались в строительные компании с предложением о расселении, так что в то, что найдется мифический инвестор, не верят.

– У нас маленькая территория, здесь можно построить максимум один дом, а квартир 47, представляете, сколько придется расселить человек, — сетует Валентина Новикова. — Некоторые строительные компании уже прислали официальный отказ, другие отвечали неофициально. Кроме того, дом находится на территории промышленной зоны, чтобы вести здесь жилищное строительство, нужно поменять статус земли, а это дополнительное обременение для застройщика.

Еще одной преградой на пути расселения становится тот факт, что три комнаты на первом этаже были выкуплены под магазины.

– Собственники магазинов не хотят переезжать, место бойкое, проходимость хорошая, — добавляет Новикова. — Без их согласия все придется делать через суд, а это дополнительные хлопоты. То, что все сгнило, и канализация протекает, собственников магазинов не волнует, они тут не живут.

Потерявшие надежду на расселение жильцы аварийного дома обратились в Общероссийский народный фронт. В настоящее время общественники готовят обращение в мэрию для того, чтобы была повторно создана комиссия для оценки состояния дома, так и заявление в прокуратуру. 

Полет с первого взгляда Далее в рубрике Полет с первого взглядаВоронежские ученые рассказали, как научились глазами управлять электронными устройствами Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»