«Они порвали забор голыми руками»
Участник митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области // © РИА Новости, Леся Полякова

Участник митинга против добычи никеля в Новохоперском районе Воронежской области // © РИА Новости, Леся Полякова

Митинг противников добычи никеля перерос в погромы

В субботу в Новохоперском районе состоялся очередной митинг противников добычи никеля. Он перерос в массовые беспорядки и стал самым настоящим «праздником» народного гнева.

Толпа была похожа на Халка

По разным оценкам, митинг собрал около 1,5 тыс. человек. География участников оказалась весьма обширной — поддержать акцию приехали жители Воронежа, Борисоглебска и Урюпинска, а также казаки из Волгограда, Ростова и Астрахани. Помимо приезжих казаков, на Еланском поле, где проходил митинг, присутствовали и представители Всевеликого Войска Донского. Мероприятие завершилось около 17:30 без происшествий.

То, что было дальше, разными свидетелями трактуется по-разному. Одни утверждают, что после завершения митинга «к вахтовому поселку геологов двинулась группа неизвестных». В УГМК уточняют, что в основном это были «молодые люди спортивного телосложения, одетые в белые бейсболки». У некоторых из них «лица были закрыты белыми платками, а за спиной имелись рюкзаки, наполненные бутылками с зажигательной смесью». Другие говорят, что эти «неизвестные» — колонна, стихийно образовавшаяся вокруг казаков, что «пошли с молитвой в направлении базы УГМК». Но в остальном показания и тех, и других сходятся — люди одним махом снесли хлипкий забор, что огораживал территорию лагеря, и принялись увлеченно крушить все вокруг.

– Этих людей было не остановить, — рассказал «Русской планете» молодой человек по имени Максим, наблюдавший за событиями со стороны. — Толпа была похожа на Халка, не хватало только диких воплей и пены изо рта. Они порвали забор голыми руками (в прямом смысле), затем ворвались в лагерь и начали бить стекла машин, ломать вагончики геологов, а потом подожгли бурильные установки! Раньше я видел подобное только по телевизору, когда показывали массовые беспорядки в Греции. Оказывается, у наших тоже есть порох в пороховницах!

В результате, как гласит официальное заявление УГМК, одна буровая установка сгорела полностью, вторая сильно повреждена. «Кроме того, полностью сожжен автомобиль “Урал” с цементировочным агрегатом, [который используется] для тампонирования разведочных скважин. На дизельной электростанции сильно повреждены и, скорее всего, не подлежат восстановлению три генератора. Сожжен КПП, один вагончик. Разлито две бочки с машинным маслом, чем причинен ущерб почвам. Повреждено 7 автомобилей, огнем уничтожены личные документы ряда работников. С места погрома похищено значительное количество ручного инструмента. Общая сумма ущерба составляет как минимум несколько десятков миллионов рублей».

Как говорят очевидцы, полиция и сотрудники вневедомственной охраны поначалу были ошеломлены и просто наблюдали за происходящим. Потом ЧОПовцы, вспомнив о событиях 13 мая, вышли из оцепенения и стали спешно покидать место происшествия. Полицейские же остались на месте и продолжили бесстрастно фиксировать происходящее. Например, то, как на место поджога прибыла пожарная машина, как ее остановили активисты и потребовали слить воду. Пожарные сопротивляться не стали и после завершения процедуры уехали с флагом антиникелевого движения.

А после народ стал садиться в машины и разъезжаться. Именно тогда вышли из оцепенения стражи порядка.

– По дороге в Новохоперск около поворота на Бороздиновку полицейские задержали троих, — рассказал «Русской планете» казак по имени Алексей. — Причем сделали они это своеобразно: выстрелили в колесо машины, в которой эти люди находились, разбили боковое стекло, выволокли через него всех, кто был в салоне, уложили на землю и принялись методично избивать.

Но «отрывались» полицейские недолго — на помощь избиваемым подоспели другие протестующие. В результате толпа перекрыла федеральную трассу, где происходило все действо, чтобы не дать уехать «бобику», в который посадили задержанных. Дорога была перекрыта целых три часа. Однако потом приехал ОМОН, а вместе с ним — Александр Сысоев, начальник ГУ МВД России по Воронежской области.

– Всего полицейских было больше 100 человек, — продолжает Алексей, — а «космонавтов» (омоновцев. — Примеч. авт.) я насчитал около 50.

«Бобик» повез задержанных в Новохоперский отдел полиции, туда же организованной колонной двинулись и активисты — вызволять своих товарищей. По данным МВД, всего задержаны 25 человек, подозреваемых в поджоге. Сысоев пообещал, что всех отпустят после установления личности.

Казаки считают, что эти люди ни в чем не виноваты, так как, по их мнению, поджог устроила сама УГМК.

– Это тщательно спланированная провокация, — заявил Алексей «Русской планете». — УГМК рассчитывала убить одним выстрелом двух зайцев — и очернить противников добычи никеля, и получить страховку за буровые установки.

В то же время полиция перекрыла все въезды в Новохоперск и выезды из него. В результате образовалась многокилометровая пробка. По некоторым данным, полицейские ищут машины по ориентировкам по всей территории региона.

Ищут виновных

В УГМК утверждают, что митинг был несанкционированным и проводился в месте, не согласованном с администрацией района. В то время как Новохоперский суд законность митинга подтвердил.

Следственный комитет обещает тщательно разобраться с инцидентом. В частности, ведомство будет выяснять причины, по которым на митинг вышло такое количество местных жителей. Следователи проверят законность действий тех, в чьи обязанности входило обеспечить соблюдение норм природоохранного законодательства. Ведь именно ими должны были руководствоваться при решении вопроса о никелевых разработках.

Между тем экоактивисты напоминают, что УГМК вела геологоразведку на землях, арендованных с целью производства сельскохозяйственной продукции. А забор, которым оградили работы, перекрывал несколько чужих участков. Предписания полиции Новохоперского района об устранении нарушений землепользования компания не выполняла. Более того, как говорят борцы за экологию, ссылаясь на экспертов Общественной палаты РФ, специалистов РАН и МГУ, добыча цветных металлов в Черноземье приведет к серьезным негативным экологическим и социальным последствиям.

УГМК же утверждает, что все требования законодательства выполняет в полном объеме, и подчеркивает, что это было официально подтверждено прокуратурой Воронежской области и региональным управлением Росприроднадзора.

Как сказано на сайте движения «В защиту Хопра», 14 июня о социальном напряжении в Прихоперье поставили в известность вице-премьера Дворковича, а спустя несколько дней — премьер-министра Медведева. Реакции должностных лиц не последовало, зато 18 июня Воронежский областной суд подтвердил отказ в проведении референдума по вопросу разработки никелевых месторождений. Экоактивисты приводят результаты исследования Института социологии РАН. Согласно ему, 98% жителей Новохоперского района считают проект вредным, а треть готова противостоять работам даже вне правового поля. Что, собственно, и случилось в минувшую субботу.

Газеты и листовки

С начала этого года события вокруг никелевых месторождений напоминают гражданскую войну в миниатюре. 8 февраля произошла драка между казаками и геологами, которые пытались начать разведывательные работы на Еланском месторождении. 13 мая драка случилась уже с участием сотрудников ЧОПа и противников добычи никеля. А 22 июня, по словам полицейских, те, кто подожгли буровые установки, действовали как слаженное боевое подразделение.

Но война ведется не только на новохоперских полях — информационное поле тоже стало отдельным театром боевых действий, причем очень давно. И если до 13 мая стратегическая инициатива была в руках экоактивистов, то после этой даты в наступление перешли сторонники добычи никеля. Действовать они начали преимущественно в Борисоглебске. Сначала жители этого города находили в своих почтовых ящиках номера газеты под названием «Хозяйство Черноземья». Почти на всех полосах — кулинарные рецепты (угадывается фирменный стиль «Справедливой России»), а вот ближе к концу — статьи, разоблачающие экоактивистов. Позже появились листовки с выдержками из УК — авторы не пожалели времени и подробно перечислили все кары, ждущие участников антиникелевых митингов. На листовках было указано, что их напечатали в типографии регионального ГУ МВД. Но в пресс-службе ведомства заявили, что эта информация заведомо ложная и что «соответствующие органы» уже ищут тех, кто прикрывается именем полиции.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Здравствуйте!
В качестве комментария прилагаю свой, так сказать, репортаж с очередного новохопёрского митинга против добычи никеля -- отсюда -- http://abvgdoprst.livejournal.com/33654.html :


НОВОХОПЁРСК: "...РЕБЯТА, БЕРИТЕ ВИЛЫ!..."

Вечером 21-го июля (примерно с 6-ти до 9-ти часов) в расположенном на востоке Воронежской области городе Новохопёрске (на его рыночной площади) состоялся очередной митинг против планирующейся российскими властями и приближёнными к ним "бизнесменами" добычи и переработки никелевой руды в Новохопёрском районе. Причина этих протестных митингов заключается в том, что данный вид производственной деятельности -- даже при современных технологиях -- является крайне вредным для экологии и для здоровья людей. Одним из убедительных доказательств этого является, например, главный центр добычи никеля в России -- Норильск, занимающий безусловное первое место в России среди крупных городов по экологической загрязнённости, -- вокруг которого на многие десятки километров природа превращена в безжизненную отравленную пустыню...

Количество участников данного митинга составляло, по приблизительным оценкам, около трёх тысяч человек (даже несмотря на то, что многие жители Новохопёрска в разгар лета заняты полевыми работами, да и всё его население не достигает и семи тысяч). Среди выступавших с митинговой трибуны были многие новохопёрские активисты экологического, т.е. "антиникелевого" движения (Н.Рудченко, А.Долгопятов и др.), а также гости из других городов и районов, в частности -- лидер Воронежского отделения КПРФ С.Рудаков, правозащитник и один из кандидатов в мэры Воронежа Б.Супренок, несколько жителей Борисоглебска и Урюпинска.

Некоторые из выступавших на митинге упомянули про то, что приближённая к властям "коммерческая компания" под названием "УГМК" (базирующаяся в уральском городе Верхняя Пышма), которая, победила в прошлом году на официальном "конкурсе на разработку никелевых месторождений в Воронежской области", очевидно, каким-то "чудесным" образом знала об этой своей предстоящей победе ещё в 2008-м году (т.е. почти за 4 года до неё), когда через одну посреднеческую "фирму" начала скупку по дешёвке земель под Новохопёрском, в районе запланированных разработок никеля... Говорили с трибуны митинга, в частности, и о том, что 95 или 96 процентов добываемого в России никеля продаётся за рубеж, причём, мировые цены на никель в последние годы в несколько раз снизились (до 14-ти с половиной долларов за килограмм), так что добыча его -- при наличии хотя бы минимальных очистных сооружений -- вообще становится нерентабельной...

Так сказать, в порядке критики можно упомянуть про некоторые слегка националистические мотивы, которые были заметны на данном митинге, -- и в отдельных выступлениях ораторов (в частности, представителей казачества), и в звучавших из громкоговорителей песнях. Например -- в одной из них (повторявшейся несколько раз) русские как бы отделялись от людей других национальностей: "...Русский русскому помоги, русский русского не предай!..."

Среди текстов множества плакатов и транспарантов (а также надписей на некоторых флагах), которые держали митингующие, были, в частности, следующие: "Народ против добычи никеля в Черноземье!", "Мы против добычи никеля в Воронежской области!", "Руки прочь от Хопра!", "Нет угрозе геноцида мирного края!" (можно пояснить, что первые буквы этих четырёх слов были выделены в аббревиатуру "УГМК"), "Я против добычи никеля в Прихопёрье!, "Воронеж против никеля", "Путина и его гэбистскую бригаду -- долой!" (кстати, этот демсоюзовский плакат вызывал полное одобрение высказывавшихся о нём участников данного митинга), "Елань-Колено: нет разработкам!", "Скажем НЕТ никелю в Прихопёрье!", "Путин, отмени экологическую катастрофу!", "Волгоград против добычи никеля на Хопре!", "Копеечные ЧОПники, патрулируйте в Пышму!" (очевидно, имеются в виду сотрудники "Частного Охранного Предприятия" из Верхней Пышмы под названием "Патруль", охраняющие объекты УГМК на месте запланированных никелевых разработок), "НЕТ гибели Прихопёрья!", "Чиновники и олигархи! Требуем отмены никелевого проекта! Прислушайтесь к голосу народа!", "Чернозём -- главное богатство России. Нет добыче никеля в Черноземье!"... На одном плакате была нарисована дуля с пояснительной надписью: "Коррупционерам от жителей Черноземья!". А ещё на одном -- красочное изображение "Смерти" с косой и надпись: "Привет от никеля!"...

Упоминали выступавшие на митинге и про известные бурные события месячной давности, произошедшие непосредственно на территории, где планируются никелевые разработки (судя по настроению митингующих, очень возможно повторение этих событий -- в случае возобновления там бурения). Кстати, многие СМИ называют эти события 22-го июня -- т.е. пролом возмущённым народом (в количестве нескольких тысяч человек) забора с колючей проволокой, перегородившего поля и дороги рядом с селом Елань-Колено, а также поджёг двух или трёх буровых установок и нескольких построек буровиков, -- настоящим "русским бунтом", который, как известно из классики, обычно бывает, мол, "бессмысленным и беспощадным"... Однако, отсутствие сколько-нибудь серьёзно пострадавших в ходе этих событий, а также совершенно понятные, разумные и, в общем, абсолютно законные мотивы возмущённого народа (не имеющего других способов остановить откровенный беспредел власти) говорят о том, что вовсе не все бунты в России -- бессмысленные и беспощадные. Судя по очень многим фактам российской истории, не исключая и нынешнее время, гораздо чаще таковыми оказываются не бунты, а действия властей...

Помимо речей, с митинговой трибуны под бурные аплодисменты и овации звучали и довольно неплохие стихи -- из творчества местного поэта Александра Долгопятова (недавно, кстати, уже отбывшего несколько суток заключения за свою поэзию), а также некоторых других. Например, запомнилось следующее:
"...И воздух, и водоёмы
Закрыты на все засовы,
И если берём своё мы, -- то нас называют: "воры"!
И если имеем виды
Чуть-чуть на глоток свободы, -- то мы уже есть “бандиты”,
“Госдеповские уроды”!

...Ребята, берите вилы! Мужчины, берите косы!
Вставайте за край наш милый! Немного -- и будет поздно!.."

В резолюции митинга, помимо прочего, было высказано требование к Путину прислушаться к мнению народа (согласно опросам, 98 процентов жителей Прихопёрья -- против добычи никеля) и в течении месяца начать сворачивание проекта добычи никеля в Воронежской области... Правда, едва ли кто-то всерьёз верит, что Путин выполнит это требование...

Ещё можно добавить, что у одного из участников нашей поездки из Воронежа в Новохопёрск на этот митинг -- уже упомянутого выше правозащитника Бориса Супренка -- вечером того дня (21-го июля) оказались кем-то проколоты почти все колёса в автомобиле. Подобное уже стало в Воронеже как бы "традицией": колёса местным оппозиционерам прокалывают регулярно (очевидно, "правоохранители" или нанятая ими шпана), в том числе -- в самом центре города, в самых многолюдных местах...

Множество фотографий и несколько видеороликов, снятых на вышеописанном новохопёрском митинге, можно посмотреть по прилагаемым ссылкам.
http://russian-om.livejournal.com/1027371.html
http://savekhoper.ru/?p=2702
http://chitaivrn.ru/na-mitinge-v-novohopyorske-vnov-obratilis-k-putinu
http://vrn-today.ru/ru/2013/society/1617/
http://borisoglebsk-online.ru/me-reporter/1125/
http://bloknot-voronezh.ru/novosti/38750
http://xonep.livejournal.com/7398.html
http://echo.msk.ru/blog/mnog/1119798-echo/
http://youtu.be/vN0H6zBglVQ
http://video.t30p.ru/post/Miting-protiv-dobichi-nikelya-v-Novohoperske-21-iyulya-2013-goda-Na-mitinge-v-Novohoperske-kazaki-prizvali-uzhe-v-avguste-resh.aspx
http://www.youtube.com/watch?v=vN0H6zBglVQ&feature=youtu.be

Всем читателям -- всяческих успехов!!
Дм.Воробьевский, редактор самиздатской газеты "Крамола" (её сайт: http://krrramola.narod.ru/ ), г.Воронеж.

P.S. К сожалению, вышеприведённая ссылка на сайт "Крамолы" в данный момент не действует, т.к. на днях (23-го июля, во второй половине дня) этот наш сайт был в очередной раз заблокирован без объяснения причин администраторами того хостинга ("Укоз.ру"), где он размещён. Судя по всему -- заблокирован под давлением российских властей...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»