В Воронеже вакансий больше, чем резюме
Ярмарка вакансий. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Ярмарка вакансий. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Работа в регионе даже в кризис доступна многим

Рост безработицы зафиксирован в 71 регионе страны. Но ряд регионов, среди которых Чечня, Алтайский край и Воронежская область, показали рост числа свежих вакансий и пропорционально — уменьшение числа безработных.

40 тыс. вакансий Воронежа

По данным на 28 января 2016 года, безработных в Воронежской области 12 тыс. 887 человек. Число же вакансий — 40 тыс. 411. Уровень безработицы в регионе всего 1,1%. Это в шесть раз меньше, чем в среднем по России.

В Воронеже, как утверждают чиновники, востребованы рабочие специальности: монтажники, слесари, токари, газосварщики. Особенным спросом пользуются высококвалифицированные представители профессий.

– В Воронежскую область активно вливаются инвестиции. Развивается сельское  хозяйство. В регионе строят огромные животноводческие комплексы, выращивают свиней, крупный рогатый скот, в том числе уникальных коров, которые потом идут на редкий и дорогой деликатес — мраморную говядину, — рассказала «Русской планете» заместитель руководителя Департамента труда и занятости Воронежской области Елена Маслова.

В сельских водоемах разводят осетров, а на деревенских пастбищах выращивают нетипичных для региона оленей.

Кроме сельского хозяйства, в Воронеже активно растет промышленный сектор.

– Долгое время окраину Воронежа портил вид заброшенной промзоны, — делится с корреспондентом РП Елена Маслова. — Но ситуация меняется.

Сейчас на месте морально устаревших заводов выросли авиазавод, сельмашзавод. В них установлено современное оборудование, с которым справиться могут только специалисты. Поэтому многие рабочие на современных заводах имеют высшее образование.

На созданных предприятиях, как в сельском хозяйстве, так и в промышленном секторе зарплаты выше, чем в среднем по региону примерно в 1,5 раза. Если средний уровень по области — 25 тыс. рублей, то на инвестиционных предприятиях квалифицированный рабочий получает не меньше 40 тыс. рублей. Инвесторы обращают внимание и на достойные условия труда, используя их как дополнительный козырь для привлечения нужной им рабсилы и закрытия свежих вакансий.

Воронежские безработные

В Департаменте говорят, что в регионе ситуация мало отличается от общероссийской. Портрет типичного безработного: выпускник вуза, гуманитарий, нередко юрист или экономист.

– Хотя хороший юрист и хороший экономист всегда будет востребован, но конкуренция в этой сфере существенно выше, чем в рабочих специальностях, — говорит Елена Маслова.

— В зоне риска по безработице — бюджетная сфера, малый и средний бизнес.

В конце прошлого года в Воронеже состоялся круглый стол на тему безработицы. На тот момент, по словам представителя областного департамента труда и занятости населения Алексей Шульгина, 85 организаций области сообщили о сокращении более 7 тыс. сотрудников. Из них 2 тыс. человек были трудоустроены, 365 человек ушли на пенсию. Некоторые предприятия пошли на менее жесткие меры. Например, ввели практику сокращенного рабочего дня или сокращенной недели.

В Центре занятости Воронежа с безработными работают сразу по нескольким направлениям.

  • Профессиональное обучение или дополнительное образование. Этот вид помощи предлагается тем, кто не может найти работу по специальности или, к примеру, утратил необходимые навыки. Перечень предлагаемых специальностей довольно большой, насчитывает 73 наименования. Это самые ходовые профессии: каменщики, электрики, токари, швеи, кассиры, продавцы.
  • Государственный портал «Работа в России», где представлены вакансии со всей страны. Юрист, бухгалтер, журналист, сохраняющие преданность своей профессии, могут найти себе работу в другом городе, и переехать туда со временем.
  • Социальная адаптация. Здесь специалисты службы выступают в роли психологов. Их задача — вдохнуть силы в жителей Воронежа, которые потеряли надежду найти работу, а то и вовсе желание трудиться.

В регионе действует Фонд развития предпринимательства, который поддерживается правительством Воронежской области. Фонд помогает жителям города открыть собственный бизнес. В основном эту рискованную дорогу выбирают для себя молодые люди от 18 до 35 лет. Для них в Воронежской области действует программа «Молодежный бизнес России». Будущих собственников компаний обучают планированию, экономике, ведению предприятия, а после могут поддержать финансово. Бизнесменам предлагается кредит до 200 тыс. рублей под льготные 10% годовых. 

Только цифры

На фоне повсеместного падения Воронежская область показывает рост по следующим показателям (сравниваем с 2014 годом):

Объем промышленного производства в целом — на 3,8 %

Выпуск электрооборудования — на 40%

Выпуск кондиционеров, водогрейных котлов и синтетических каучуков — на 20–30%

Производство кузнечно-прессовых машин — в 2,3 раза

Безалкогольные напитки и макаронные изделия — в 1,5 раза

Поголовье свиней — на 38%

Производство мяса — на 17%

Скидка на штраф ГИБДД Далее в рубрике Скидка на штраф ГИБДДАвтовладельцы заплатят только половину суммы, погасив штрафы ГИБДД в течение 20 дней со дня вынесения постановления Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»