Работорговец в законе
фото © РИА Новости, Валерий Генде-Роте

фото © РИА Новости, Валерий Генде-Роте

Фермера, насильно удерживавшего на территории своего хозяйства 20 человек, отпустили из зала суда

История, произошедшая в селе Парусное, что в Новоусманском районе, шокировала общественность дважды за последние несколько лет. Сначала в 2012-м, когда выяснилось, что на отдельно взятой ферме Воронежской области решили возродить рабовладельческий строй. А во второй раз — на прошлой неделе, когда хозяину этой фермы дали всего 5 лет. Условно! Любопытно, что прокуратура требовала для «помещика» реальный срок заключения (5,5 года), а по максимуму ему «светило» все 15. Не удивил такой «расклад», пожалуй, только жителей самого Парусного.

Обращались как со скотиной

Сурик Броян, 34-летний предприниматель, решил сэкономить на наемном труде и заставлял своих работников «пахать» за пачку китайской лапши в день. Содержали батраков как крупный рогатый скот — в коровнике. Кормили, как и полагалось по статусу, — всякими помоями. А обращались и того хуже: сажали на цепь, засовывали в рот солому, при признаках малейшего недовольства жестоко избивали.

Как рассказал «Русской планете» Андрей Рябов, следователь по особо важным делам СК РФ по Воронежской области, действовал Броян не один. Он организовал группу, членам которой регулярно платил зарплату и даже выдавал премии. За это охранники присматривали за батраками и привлекали новых «клиентов». В основном кандидатов на работу в фермерском хозяйстве искали среди бомжей, алкоголиков, людей, не имеющих постоянного заработка, и просто случайных прохожих.

– В основном их под разными предлогами подбирали на трассе М-4 «Дон», — пояснил Андрей Рябов. — А уже на самой ферме у этих людей отбирали документы и деньги, заставляли ухаживать за скотом (на ферме содержали коров, овец и свиней. — Примеч. авт.), избивали, контролировали передвижения по территории. Но некоторым все же удалось сбежать.

В апреле 2012 года все воронежские газеты и интернет-издания писали о Сергее Гордиенко, 37-летнем жителе Лискинского района, попавшего в областную клиническую больницу с сильнейшими ожогами. Именно благодаря ему стало известно о деятельности Брояна. За два месяца до того, как попасть на лечение, Сергей «вышел из дома и не вернулся». Как выяснилось позже, в день исчезновения мужчину подобрали на трассе и, жестоко избив, доставили на ту самую ферму. Там у него отобрали мобильник и заставили написать расписку о добровольном труде.

Кроме него на хозяйстве «добровольно» трудились еще около 20 человек. Они-то и рассказали новенькому о том, что его ждет, и добавили, что побег с плантации невозможен. Но вопреки этому, лискинец все же решился на отчаянный поступок. После неудачной попытки побега его жестоко избили (сломав нос и ребра) и… бросили в костер. Затем охранники, испугавшись, что невольник умер, увезли его и выбросили бездыханное тело недалеко от районной больницы.

Пообщавшись с Сергеем, полицейские решили проверить подозрительную ферму. Там стражи порядка обнаружили ее владельца, с десяток охранников и 19 рабочих. Последних свезли буквально из разных концов страны — среди батраков были даже жители Кубани и Магадана.

Все оказалось в точности так, как рассказывал Гордиенко, — батраки жили в коровниках. Кормили невольников похлебкой, кашей и заплесневелым хлебом (при этом в штате фермы числились повар с помощницей). Среди работников фермы был один ВИЧ-инфицированный и один больной сифилисом. Ни о какой медицинской помощи, конечно же, речи не велось.

При обыске сотрудники полиции изъяли у Брояна мобильный телефон, на котором хранились неопровержимые доказательства преступления — фотографии мужчин, закованных в кандалы. Но, несмотря на это, о насильственном удержании на допросе рассказал лишь один из рабочих. Остальные заявили, что трудились здесь по собственной воле. Этой версией воспользовался и сам рабовладелец — он попытался убедить полицейских, что заявившие на него просто-напросто пьянствовали вместо работы. Особенно Сергей Гордиенко, который, по словам Брояна, однажды набрался так, что уснул на горячих трубах.

С одной стороны, удивительно, что потерпевшие встали горой за своего мучителя, а с другой — вполне предсказуемо. Ведь в Парусном и соседних селах поговаривают, что фермера «крышевали» некие могучие силы и что благодаря их покровительству бизнесмен с легкостью избегал проверок. На одном из воронежских интернет-ресурсов пользователь под ником Жилец утверждает, что полгода был заложником на ферме. За это время, по его словам, «прошло около тысячи человек», половину из которых привозили сотрудники полиции и просили за каждого по 1 тыс. рублей. Также Жилец сообщает, что «прокурор в теме, и уголовный розыск, и Следственный комитет тоже», и что на его глазах на ферме даже «убивали, и пытали, и вешали, и жгли живых». А другой пользователь под ником Дзынь пишет, что полицейские также ловили беглецов и доставляли их обратно на ферму. «И все Парусное об этом знает, но молчат люди», — резюмирует он. Так это или нет, доподлинно неизвестно, но господствующие в тех местах настроения иллюстрирует прекрасно.

В итоге в полицию поступило только 4 заявления от пострадавших.

«Справедливый» суд

Как бы то ни было, Новоусманский суд признал Сурика Брояна виновным в использовании рабского труда. Мужчине назначили наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы. Условно, с испытательным сроком в 5 лет. Это объяснили тем, что обвиняемый заключил с судом соглашение о сотрудничестве: показал орудия преступления и сообщил о ранее неизвестном эпизоде — об использовании труда одного из рабов в 2011 году.

Естественно, в прокуратуре Воронежской области с подобным вердиктом не согласились и уже подготовили проект апелляционного представления. Приговор будет обжалован в связи с мягкостью назначенного наказания.

– С учетом общественной опасности преступник заслуживает реальной меры наказания, которой мы и будем добиваться, — заявил «Русской планете» Олег Шорохов, начальник управления по обеспечению участия прокурора в рассмотрении уголовных дел прокуратуры Воронежской области. — Поэтому прокуратура Новоусманского района и подготовила представление, согласовав его с нами. Оно будет направлено в областной суд на рассмотрение.

По словам Олега Шорохова, о каком-либо результате можно будет говорить только через месяц, поскольку представление, помимо всего прочего, направляется и обвиняемому (а он, скорее всего, будет его обжаловать), и потерпевшим. А у последних к Брояну по большей части претензий нет, поскольку хозяин фермы возместил своим невольникам и моральный, и материальный ущерб. Общая сумма выплат неизвестна, но, как сообщил следователь Андрей Рябов, в распоряжении регионального СК имеются официальные заявления от потерпевших. В них бывшие невольники написали о том, что к своему мучителю никаких претензий не имеют.

Надо заметить, что в судебной практике Воронежской области это не первый случай, когда рабовладелец выходит сухим из воды. Несколько лет назад правоохранительные органы задержали семью молдаван (отца и двоих сыновей), которые поставляли в регион гастарбайтеров, отбирали у них паспорта и под угрозой физической расправы заставляли бесплатно работать на фермах. Решением суда преступников привлекли к уголовной ответственности, но по причине «деятельного раскаяния» отца семейства (в прямом эфире одного из телеканалов), его отпустили под честное слово и даже разрешили остаться в России. Двоих его сыновей, правда, все же выдворили обратно в Молдавию, запретив появляться в нашей стране в течение 5 лет. Однако, несмотря на запреты, один из этих сыновей, по сообщениям СМИ, через некоторое время вернулся в Воронежскую область с новым паспортом и купленным российским гражданством. В Семилукском районе он организовал крестьянско-фермерское хозяйство и наладил поставку рабской силы в регион. Его задержали и осудили… за незаконное пересечение границы!

Описанный эпизод, а также произошедшее в Парусном, позволяет некоторым воронежцам говорить о том, что регион превращается в новую Кущевку.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

03 августа 2013, 23:53
Мне кажется руководить государством совсем не сложно. Просто нужно читать Аргументы Недели
Газету взгляд, Новую Аргументы и факты и Смотреть моменты истины и на всё в них, что может повлиять на ход жизни государства сильно реагировать. Тогда бы Воронежский Арменин не получил условный срок использование рабского труда несчастных мигрантов. И так далее.
Авиация нашла бы своего хозяина а Погосян ушёл бы торговать на рынок. Медведев стал юристом
может сделал бы хорошую реформу чтобы остаться в истории человеком государства. Вот это всё
и говорит о широте мышления руководства И меньше слушать Кремлевских советников прихлебателей. .
04 августа 2013, 00:07
Когда дают условный срок
За преступление ворам
Создать закон , иди дружок
Что не до дал. досиживай сам.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»