Паралич системы
фото © РИА Новости, Игорь Зарембо

фото © РИА Новости, Игорь Зарембо

Лежачий инвалид, живший жизнью растения, стал руководителем десятка фирм

Владимиру Агошкову, жителю Подгоренского района, катастрофически не повезло — в 42 года у него выявили боковой амиотрофический склероз. Это неизлечимое заболевание, которое приводит к параличу и последующей атрофии мышц. Диагностика болезни затруднена, пока она не развивается до последней стадии. Для Владимира последняя стадия наступила в 2009 году. Так он стал инвалидом I группы.

Десятикратный директор

Уход за лежачим больным взяла на себя его мать Галина Дмитриевна. В свои 67 лет она была инвалидом II группы — болела сахарным диабетом. Из-за осложнений, вызванных болезнью, ей ампутировали пальцы ног.

И вот однажды, спустя три года, в почтовом ящике Агошкова обнаружила постановление из налоговой. В документе было сказано, что Владимир должен уплатить штраф в 300 рублей. Женщина была уверена, что это недоразумение, однако вскоре получила еще два аналогичных документа, один — на 300 рублей, а другой — на 5 тыс. А затем из пенсии Владимира стали производить удержания (тут необходимо пояснить, что, по последним данным, пенсия инвалида I группы в среднем составляет 7 385 рублей в месяц).

За разъяснениями Галина Дмитриевна обратилась в областную инспекцию федеральной налоговой службы № 12. Ответ, который она получила, поверг женщину в шок — оказывается, ее сын является руководителем двух воронежских ООО: «СЛК» и «АгроЛидер». Позже выяснилось, что этот список далеко не полон — согласно документам, Владимир Агошков значится учредителем и единственным владельцем еще восьми фирм, зарегистрированных в областном центре!

– Моему возмущению не было предела, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Галина Агошкова. — Налоговая инспекция предложила мне через суд добиваться отмены постановлений о штрафах. Прокуратура тоже не видела оснований для опротестования их в порядке надзора, а органы внутренних дел не нашли повода для возбуждения уголовного дела по данному факту.

Но женщина уверена, что оформление предприятий на имя ее сына — чье-то мошенничество.

Подгоренская прокуратура направила письмо в Воронеж — и на этом ее надзор за исполнением закона закончился (хотя работники прокуратуры могли и должны были направить материалы в суд). Все обращения Агошковой в налоговую, органы МВД, прокуратуру и даже к губернатору были оставлены без должного внимания, на них женщина получила формальные отписки.

– Я и в страшном сне не могла себе представить, что окажусь в подобной ситуации и мне никто не сможет помочь, — говорит Галина Дмитриевна. — Ни я, ни сын никогда не занимались коммерческой деятельностью, не брали кредитов, не мошенничали, ни от кого не прятались.

По ее убеждению, если сын до сих пор является по документам директором этих предприятий, то нет гарантий, что государство не потребует других выплат: налогов, кредитов или еще чего-то. Кто-то просто воспользовался паспортными данными Владимира и богатеет, а больной человек расплачивается за это из своей пенсии. Агошкова не могла оставить беспомощного сына и ездить искать правду, для нее поездка в райцентр была нереальна.

Ходатайств, опровергающих вину, не предоставил

О том, что Владимир Агошков якобы является должностным лицом, стало известно в 2011 году. И первыми об этом узнали налоговики, когда проводили проверку воронежских юридических лиц. В результате этой проверки выяснилось, что офисы многих фирм находятся совсем не по тем адресам, которые были указаны в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц. — Примеч. авт.). Среди нарушителей значилось и ООО «СЛК», руководителем которого оказался Владимир Агошков.

Олег Еремеев, начальник межрайонной ИФНС России по Воронежской области № 12, пишет в постановлении по делу об административном нарушении: «Руководитель ООО "СЛК" (Агошков) уведомлен должным образом о месте и времени рассмотрения дела, однако в назначенное время не явился, заявлений и ходатайств, опровергающих свою вину, не предоставил». Еще бы, ведь на тот момент гражданин Агошков был уже парализован! Да и жил он не по месту прописки, в ПГТ Подгоренском, а у матери, в селе Белогорье. Но эта мелочь, конечно же, никого не интересовала.

В итоге за то, что Владимир вовремя не сообщил об изменении юридического адреса «своей» фирмы, с него взяли штраф в 5 тыс. рублей. Для должностного лица это сущие копейки, а для парализованного инвалида с пенсией в 7 тыс. рублей — огромные деньги.

Так как же получилось, что прикованный к кровати Владимир Агошков, будучи не в состоянии даже разговаривать, выразил желание стать генеральным директором сразу нескольких фирм? Как получилось, что, будучи не в состоянии шевелить пальцами рук, он поставил свою подпись под всеми необходимыми документами?

Если верить тому, что пишет следователь Виталий Тарасенко в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела (против мошенников, жертвами которых стал Владимир), чудеса все-таки случаются. Читаем: «По состоянию на 5 мая 2012 года единственным учредителем данных организаций является Агошков В. А., который никогда не работал в г. Воронеже, с 2009 года является инвалидом 1 группы, парализован». А «полномочия руководителя и учредителя… возложены на него в 2011 году». Где здесь логика?

Сам процесс возложения этих полномочий подробно описывает Денис Мельников, заместитель воронежского прокурора.

4 августа 2011 года С. А. Серобабов (или Серобаров — в документах его фамилию пишут по-разному. — Примеч. авт.), тогдашний директор ООО «СЛК», и В. А. Воронин, руководивший на тот момент ООО «АгроЛидер», принесли в регистрирующий орган заявления от имени Владимира Агошкова. В них парализованный инвалид писал, что хочет стать участником обоих обществ. Как оказалось, для внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений не требуется даже личное присутствие заявителя. Более того, регистрирующий орган не имеет полномочий проверять подлинность документов (так сказано в ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). А ответственность за достоверность сведений лежит на самом заявителе, то есть все вопросы — к Владимиру Агошкову.

Как писал следователь Виталий Тарасенко, 24 мая 2012 года было даже проведено почерковедческое исследование подписи инвалида, которую он якобы оставил на документах. Экспертиза признала ее подлинной «по некоторым общим и частным признакам». Также следствие установило, что паспортные данные заявителя соответствуют действительности (то есть фамилию, имя, отчество и адрес мошенники переписали без ошибок). В заключение следователь привел убойный аргумент — оказывается, действия Серобабова и Воронина абсолютно правомерны, поскольку закон, по которому их можно было бы посадить, начал действовать только с января 2012 года. А закон, как известно, обратной силы не имеет.

В этой истории заключается вся суть некоторых аспектов современного российского законодательства — с проходимцев как с гуся вода, а их жертвы остаются виноватыми.

Галина Агошкова уверена, что паспортные данные ее сына попали к злоумышленникам в тот период, когда он проходил обследование в больнице. Вполне возможно, они украли ксерокопию паспорта, а может быть, паспортные данные неизлечимо больных продают мошенникам нечистые на руку врачи. Выяснить это могло бы следствие, тем более что есть за кого зацепиться — Серобабов и Воронин стали бы первыми подозреваемыми. Но вести это следствие никто не будет.

В апреле 2013 года Владимир Агошков умер. Доброе имя покойного не восстановлено до сих пор. Это уже забота наследников, и она будет далеко не единственной. Как пояснила корреспонденту «Русской планеты» Татьяна Зражевская, уполномоченный по правам человека в Воронежской области, доля Владимира, как учредителя фирм, является его собственностью, и поэтому наследуется согласно закону. Поэтому все долги, которые остались за предприятиями, перейдут к новому владельцу. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»