Уйти от губернатора

	Город Балашов. Фото с сайта vk.com

Город Балашов. Фото с сайта vk.com

Целый район хочет отделиться от Саратовской области и присоединиться к Воронежской

В Балашовском районе Саратовской области инициативная группа из 20 человек решила сменить губернатора. Но не с помощью выборов, а путем выхода из состава региона и присоединения к соседней Воронежской области.

Члены инициативной группы подали документы о проведении референдума в территориальную избирательную комиссию Балашова. На референдуме, помимо смены юрисдикции, активисты планируют поднять вопрос о слиянии городской и районной администрации, то есть о придании Балашову статуса городского округа.

Возглавил инициативную группу Олег Карищенко. Намерение вывести Балашовский район из состава Саратовской области он объяснил  тем, что «так называемая группа во главе районной власти… не обращает должного внимания на население города и района».

По словам Павла Точилкина, председателя Саратовской областной избирательной комиссии, данная инициатива требует детальной проработки и правовой оценки.

– У ТИК есть определенное время для того, чтобы все внимательно изучить и поступить в соответствии с действующим законодательством, — заявил  чиновник.

ТИК должна рассматривать заявку активистов в течение месяца. И если референдум состоится и его участники все-таки проголосуют за присоединение к Воронежской области, то Балашов войдет в состав Борисоглебского района. Случай в новейшей истории региона беспрецедентный.

Примечательно, что балашовцы далеко не первые, кто решил отделиться от Саратова. В январе нынешнего года с похожими заявлениями выступили 11 жителей Петровского района, которые хотели присоединить свою малую родину к Пензенской области. Поводом для их выступления стал социально-экономический упадок в регионе.

Тогда ТИК отказала петровчанам в проведении референдума, мотивировав это тем, что вопросы по объединению с другими субъектами РФ выходят за рамки вопросов местного значения. Тем не менее инициатива граждан привела к отставке главы администрации района Светланы Батяйкиной.

Как только информация о возможном проведении референдума появилась в интернете, администрация Балашовского района попросила некоторых известных его жителей дать «правильные» комментарии.

Так, Павел Петраков, председатель общественного совета Балашовского муниципального района, назвал «инициативу двадцати» политической провокацией. По его мнению, передача полномочий администрации города в администрацию района — это оптимизация местной исполнительной власти, а граждане, заговорившие о присоединении к Воронежу, стремятся лишь «дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в районе, вбить клин между руководством области и района».

– Подавляющее большинство жителей Балашовского района никогда не поддержат то, что предлагают эти провокаторы, — уверен  председатель общественного совета.

Геннадий Кривов, председатель совета старейшин при администрации Балашовского муниципального района, считает, что район никогда не был в числе отстающих по социально-экономическому развитию, а если показатели и шли на спад, то исключительно с появлением разных горе-реформаторов. По мнению старейшины, как раз они и отвлекают население от решения жизненно важных вопросов. Хотя лидер инициативной группы четко сказал, что «через референдум люди смогут высказать свои пожелания, которые накопились у них за годы… [и] дать оценку эффектности работы нашего руководства».

– Надо понимать, что инвесторы, готовые вкладывать деньги в экономику, предпочтут районы, в которых царит стабильность, — сказал  Геннадий Кривов и вспомнил, как свиноводческий комплекс, который должен был быть построен в Балашовском районе, в итоге построили в Калининске.

– Это не нужно ни им, ни нам, — прокомментировал ситуацию «Русской планете» Борис Фролов, житель Воронежа. — Для балашовцев в отделении от «родного» региона не будет никакого смысла. Причина проста: у нас бардак не хуже, чем у них. А еще — коррупция и нищета. Ну а для воронежцев это присоединение — новая головная боль: район ведь придется «подтягивать» до нужного уровня. Естественно, на наши же деньги.

Как бы то ни было, даже если балашовцам дадут провести референдум и они проголосуют за отделение от Саратовской области, толку от этого будет мало. Как пояснили «Русской планете» в пресс-службе администрации Воронежской области, в соответствии со ст. 67 Конституции РФ границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия. А обращения граждан по вопросу о присоединении Балашовского района к региону в органы государственной власти Воронежской области не поступали. И, судя по настроениям большинства, вряд ли когда-нибудь поступят.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»