Ожидать себя заставил
Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Воронеж проводит встречу с представителями российского бизнес-сообщества, которая проходит в цехе выпуска готовой продукции завода «Воронежсинтезкаучук» // © РИА Новости, Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин в ходе рабочей поездки в Воронеж проводит встречу с представителями российского бизнес-сообщества, которая проходит в цехе выпуска готовой продукции завода «Воронежсинтезкаучук» // © РИА Новости, Михаил Климентьев

Владимира Путина в Воронеже встречали автомобилисты, экоактивисты и бизнесмены

На совещании обсуждались основные проблемы, стоящие перед отечественным бизнес-сообществом. Событие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, а Воронеж избрали местом встречи из-за того, что область показала  высокие темпы развития.

Проехал мимо

Из аэропорта кортеж президента направился прямиком на завод «Воронежсинтезкаучук», где и должно было пройти совещание. Но к встрече с Путиным загодя готовились не только чиновники. Например, участники автофорума «Drive2.ru» накануне визита президента раскрасили  дорожные ямы в разные цвета, чтобы тот заметил качество воронежских дорог.

На подступах к заводу Путина ждал «второй эшелон обороны» — экоактивисты, протестующие против добычи никеля. В руках они держали зеленые шарики, которые прокалывали находящиеся неподалеку стражи порядка. Когда полицейским это надоело, они попросили толпу отодвинуться на 100 метров дальше от входа, потом на 500, а затем пригласили активистов в автобус — писать объяснительные. Так экоактивистов от Путина оттерли.

Главу государства встречали и на центральной площади города — там стоял «один в поле воин» с плакатом: «Вы будете уважаемый президент, если отмените добычу никеля на реке Хопер». Практически то же самое происходило во время недавнего визита в столицу Черноземья Николая Дроздова — противники добычи никеля хотели привлечь к себе внимание одиночными пикетами, но были проигнорированы.

Незадолго до приезда президента по городу ходили слухи, что главной целью его визита является как раз обсуждение никелевой проблемы, а встреча с предпринимателями — это так, для отвода глаз. Однако это предположение ничего общего с реальностью не имело.

Жаждали встречи с Владимиром Путиным и частные предприниматели. Им очень хотелось обсудить повышение пенсионных платежей, в связи с чем в России наблюдается резкое сокращение ИП. Однако воронежские «частники» не прошли «фейс-контроль»: на совещание допускались лишь представители крупного бизнеса. Несмотря на это, в областной общественной организации «Объединение предпринимателей» решили не сдаваться и подготовили петицию, которую планировали передать лично в руки президенту. В документе шла речь о нововведениях, необходимых для нормальной деятельности малого бизнеса — об экономической амнистии, льготной налоговой и страховой системах. Что характерно, за закрытыми дверями президент разговаривал с крупными игроками отечественного рынка практически о том же самом.

Россиян хотят вывести из тени

Как рассказал «Русской планете» Юрий Гончаров, президент торгово-промышленной палаты Воронежской области, присутствовавший на совещании, основной темой встречи был вопрос о создании в России 25 млн модернизированных рабочих мест.

– Реализация этой задачи уже находится на марше, — заявил  Владимир Путин собравшимся в цеху «Воронежсинтезкаучука». — Конечно, она сложная. Но хочу отметить, что речь идет не просто о количественных показателях, а о модернизации уже существующих и о создании новых рабочих мест. Там, где они создаются, наблюдается так называемый синергетический эффект по всем направлениям — по эффективности, по повышению производительности труда, по решению социальных задач, включая уровень заработной платы и улучшение условий труда.

По мнению представителей крупного бизнеса, новые рабочие места вполне могут занять россияне, относящиеся к неформальному сектору экономики, то есть те, кто работает на себя и не платит налоги. По разным оценкам, таких людей в стране около 20 млн.

Однако непонятен сам механизм привлечения такой категории населения к «легальному» труду, а тем более непонятно, чем ее будут мотивировать. Ведь одно дело — работать на себя и зарабатывать приличные деньги, а другое — повышать благосостояние государства или «дяди».

По мнению Бориса Титова, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, создание новых рабочих мест возможно только при условии, что будет «удобно, безопасно и выгодно» именно крупному бизнесу. Что же касается интересов простых тружеников, Александр Галушка, заместитель председателя организации «Деловая Россия», упомянул, что зарплату для тех, кто будет занят на этих рабочих местах, планируется повысить чуть ли не в два раза по сравнению с общероссийским уровнем. Только вот учителям тоже обещали прибавку…

В ходе встречи президент признал, что для бизнеса в России есть ряд барьеров: административных, финансовых, правовых и юридических — и предложил крупным предпринимателям высказать свои предложения по дальнейшему развитию взаимоотношений власти и бизнес-сообщества. Эти инициативы практически в точности совпали с тем, что предлагали в своей петиции представители воронежского малого бизнеса.

Борис Титов говорил о том, что уже подготовлено четыре пакета гуманизации законодательства в этой сфере. Их основная идея заключается в том, что за экономические преступления должно следовать экономическое наказание. Крупный бизнес всегда помнит о Ходорковском.

На сегодняшний день одной из важнейших проблем для бизнесменов является вопрос о бесплатном присоединении новых производств к инфраструктуре. По словам предпринимателей, на данный момент плата за присоединение к российским сетям необоснованно высока.

– Если это присоединение станет бесплатным, у монополий просто не хватит мощности, чтобы удовлетворить все запросы предпринимателей, — ответил президент.

Бизнесмены настойчиво попросили Путина сдержать рост тарифов естественных монополий, так как, по их мнению, это замедляет экономический рост и разгоняет инфляцию. При этом руководители тех самых естественных монополий, о которых шла речь (в первую очередь РЖД и «Газпром»), на совещании не присутствовали.

Олег Дерипаска, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей России, привел такие данные: по сравнению с 2007 годом (который, по словам Дерипаски, являлся самым успешным для российского бизнеса) стоимость железнодорожных перевозок выросла в 1,9 раза, тариф на электроэнергию — 2,1 раза, стоимость природного газа — в 2,6 раза. В то же время в Бразилии, например, в этом году тариф на природный газ для промышленных предприятий снизили на 30%. В итоге было сформулировано предложение президенту: не индексировать тарифы выше уровня инфляции. По словам Путина, руководство страны сейчас обсуждает тарифную политику, которая очень близка к тому, что предлагает бизнес.

– Мы надеемся, что результатом этого совещания будут поручения президента правительству по тем вопросам, которые затрагивались, — сказал президент торгово-промышленной палаты Воронежской области корреспонденту «Русской планеты».

Читайте в рубрике «Власть» Зеркальный ответ для СШАРоссия будет считать зарубежные СМИ иностранными агентами вслед за США Зеркальный ответ для США

Комментарии

06 июня 2013, 16:18
почему он так сидит на фото? ((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»