Безысходность — двигатель торговли
Торговля рыбной продукцией // © РИА Новости, Игорь Зарембо

Торговля рыбной продукцией // © РИА Новости, Игорь Зарембо

Борисоглебские супермаркеты держатся на плаву благодаря текучке кадров

Во втором по величине городе Воронежской области с пугающей быстротой вырастают новые торговые центры и супермаркеты. Причем львиная доля торговых точек принадлежит «крупным монополистам». А отсутствие конкуренции, как известно, порождает произвол, поэтому борисоглебские продавцы ноют под железной пятой своего начальства. «Закидоны» боссов приходится терпеть стиснув зубы, ибо в противном случае продавец может вылететь не только с рынка торговли, но и с рынка труда — кроме как в магазин, идти работать практически некуда, а «сменить барина» не получится: все поделено между крупными игроками.

И грузчик, и мерчендайзер, и охранник

По данным борисоглебского Центра занятости населения, работать в сферу торговли идут более 70% молодых людей в возрасте 30—35 лет и младше (это при населении в 65,5 тыс. человек). Те, у кого есть машина, становятся торговыми представителями и чувствуют себя более-менее вольготно. Ну а «безлошадные» вынуждены целыми днями стоять за прилавком. Иногда они сравнивают себя с рабами на галерах, цепями прикованными к веслам, только вместо весел у современных магазинных «рабов» — кассовые аппараты.

Василий как раз из тех 70% — обычный молодой человек, каких в Борисоглебске тысячи. Уже около года он «толкает» товар в одном из городских супермаркетов.

История этого молодого человека банальна до неприличия. Вернувшись из армии, он понял, что сидеть на шее у родителей в таком возрасте не годится и обратился в Центр занятости. Вакансий было более чем достаточно, но все они требовали специальных навыков или, что еще хуже, высшего образования. Не имея ни того, ни другого, Василий решил пойти в продавцы.

В магазине его оформили непосредственно как продавца-кассира. Но помимо основной работы, на плечи парня легли обязанности грузчика, кладовщика, фасовщика, мерчендайзера и охранника. Охранники, оформленные как продавцы, для Борисоглебска — норма. Все это делается для того чтобы не платить «лишние» налоги.

– Естественно, за свои дополнительные обязанности я не получаю ни гроша, — рассказывает молодой человек. — Но к начальству у меня претензий нет — мне обрисовали всю ситуацию еще до того, как оформить. Так что я шел на этот шаг сознательно.

Оклад продавца в Борисоглебске составляет 5,5 тыс. рублей. С премиями должно получаться 11-12 тыс., но на практике выходит около 8 тыс. В супермаркете, где работает Василий, существует три вида премий. Первый — «за вежливость». Каждый продавец обязан говорить покупателю «Здравствуйте!», «До свидания!», «Спасибо за покупку!», «Приходите еще!» и прочие банальности. Второй вид условно назовем «за идеальное состояние витрин». То есть весь товар следует расставлять чуть ли не «по фэн-шую», а ценник для собачьего корма нежелательно путать с ценником для детского питания. Третья премия — самая интересная — «За выполнение плана». Но о ней чуть позже.

Премии начисляются по системе баллов. В начале месяца у всех продавцов магазина количество баллов одинаково — по 100. Но ближе к зарплате мало кто может похвастаться хотя бы половиной стартового количества. Баллы снимают за малейшее нарушение. Нарушение — это когда продавец забыл пригласить покупателя совершить повторный визит в магазин. Или если кто-нибудь особо дотошный обнаружил, что упаковка от чая — о ужас! — помялась в правом верхнем углу.

Большая часть из таких придирчивых покупателей — подставные: работники офиса, которые периодически совершают рейды по вверенным им магазинам. Такое ощущение, что их задача — любой ценой лишить продавцов премии, поскольку подставные докапываются до каждой мелочи. Но справедливости ради стоит отметить, что они следят также за тем, чтобы товар не был просрочен. Однако, несмотря на это, в супермаркетах продают около 20-30% «просрочки».

Также из премии вычитают стоимость украденного покупателями товара. Если учесть, что кражи происходят в среднестатистическом борисоглебском супермаркете практически ежедневно, то можно себе представить, на сколько худеет кошелек продавца.

– У нас уже, как у собак Павлова, выработалась установка: заходит кто-то подозрительный — включаем режим «боевой готовности», — говорит Василий. — Но такая «дрессировка» не помогает — доказать сам факт кражи можно лишь в том случае, если ворюга «засветился» на камеру.

Но чаще камера его не фиксирует, и вору, прихватившему с прилавка бутылку водки, удается благополучно покинуть магазин. Платят за эту бутылку, конечно же, продавцы. Потому что сами виноваты — не доглядели.

Премия за тухлое мясо

Как уже писалось выше, работникам магазина положена премия за выполнение плана. План — это та сумма, на которую магазину требуется продать товар в течение месяца. Если план — 200 тыс., а набрали только 190, то весь месяц придется жить только на зарплату (напомним, что у продавца в Борисоглебске она составляет 5,5 тыс.). И чтобы получить заветную премию, заведующие магазинов вынуждены идти на отчаянные шаги. Просроченное мясо подвергают глубокой заморозке, а потом ставят на витрины. Душок уже неощутим, а цвет протухшего замороженного мяса неотличим от цвета мяса свежего. Или же просроченное мясо от других производителей (например, «Ясные зори», «Приосколье») пропускают через мясорубку, в результате чего получается фарш, который выдают за продукцию Борисоглебского мясокомбината. Способов продать просроченный товар — великое множество. Иногда достаточно просто поставить его на витрину без всякой предварительной обработки. Например, семечки. Кто ж смотрит на срок годности семечек? Что самое интересное, подставные покупатели о таких махинациях очень часто даже не подозревают.

Многие продавцы подумывают о том, чтобы подыскать себе другую работу, поскольку им тяжело и физически, и морально. Физически, потому что продавцы — мужчины по совместительству исполняют обязанности грузчиков, а порой, к примеру, во время ревизии, на работе приходится чуть ли не ночевать. Морально, потому что премий лишают по любому поводу.

– К тому же иногда к нам заходят не вполне адекватные покупатели, общение с которыми — огромный стресс, — добавляет Василий. — Их, например, не устраивает цена картошки в 20 рублей за килограмм. Такие люди (в основном, пенсионерки) закатывают скандал, требуют позвать администратора. И им не объяснишь, что цена на картошку зависит не от нас, продавцов, а от состояния отечественного сельского хозяйства.

Профессия продавца, несмотря на все подводные камни, популярна в Борисоглебске по двум причинам. Во-первых, в Центр занятости большинство заявок от работодателей (пресловутые 70%) поступает из сферы торговли. Во-вторых, для того чтобы работать продавцом, необязательно получать специальное образование или оканчивать дорогостоящие курсы. Для большинства молодых людей, проживающих в Борисоглебске, эти факторы при выборе работы являются решающими.

Именно это «во-вторых» развязывает предпринимателям руки в использовании финансового кнута по отношению к своим работникам. В результате — лишение премии за мятую упаковку и не сказанное «Приходите еще!». Заодно и денежку экономят. А если работники возмутятся и решат уйти — не беда! На их место тут же придут другие. Из безысходности.

Может быть, это и заставляет тружеников прилавка и кассового аппарата пускать на фарш просроченное мясо? Ведь на 5,5 тыс. в месяц семью не прокормишь.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»