Равшан да Мариам
Киргизские юноша и девушка // © РИА Новости, Э. Вильчинский

Киргизские юноша и девушка // © РИА Новости, Э. Вильчинский

Что дают Воронежу трудовые мигранты и сколько они стоят

В прошлом году в Воронежской области около 90 тыс. иностранцев и лиц без гражданства были поставлены на учет, а почти 9 тыс. из них получили разрешение на работу. Такие данные приводит региональное УФМС. С каждым годом количество мигрантов бодро увеличивается. Для сравнения: в 2011 году в Воронеж и область прибыло на 1 тыс. иностранцев меньше, чем в 2012-м.

Вытеснили ленивых

Любопытно, что приезжие облюбовали воронежский рынок труда относительно недавно — еще каких-то 10 лет назад в Центральном Черноземье ни о каких гастарбайтерах не слышали. Тогда они были сосредоточены, главным образом, в столице. А потом выяснилось, что заработать можно и за ее пределами.

На сегодняшний день до 30% всех мигрантов прибыли на Воронежскую землю именно в поисках работы. Разрешение на использование их труда имеют далеко не все работодатели. Большая часть тех, кто разрешение такое имеет, ведет свою деятельность в сфере строительства и сельского хозяйства. По данным УФМС, труд мигрантов наиболее востребован именно в этих отраслях.

В основном к нам едут работать из стран бывшего СССР, а также из государств, отличающихся политической и экономической нестабильностью. Гости из таких стран с энтузиазмом берутся за любую, даже самую грязную работу. Как раз об этом «Русской планете» сказал Владимир Эйтингон, профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Воронежского государственного университета:

– Есть профессии, которые не пользуются особой популярностью у местного населения, поэтому в наименее привлекательных сферах труда приходится задействовать мигрантов.

Но тогда, получается, строительство и сельское хозяйство являются у коренного населения непопулярными? Конечно же, нет. Просто многие воронежцы вынуждены зарабатывать себе на жизнь в других городах. Как раз потому, что мигранты вытеснили их с «родного» рынка труда. Это явление носит название межрегиональной миграции, о которой также упоминает профессор Эйтингон:

– Межрегиональная миграция (а также внутренняя и межстрановая) выполняет функцию подпитки извне. На данном этапе развития и при определенных демографических сложностях в этом остро нуждается экономика.

По словам Эйтингона, в пользу трудовой миграции говорит тот факт, что в России уровень мобильности трудоспособного населения по-прежнему остается низким. И пока ситуация не изменится, эту немобильность придется и дальше компенсировать некоренным населением.

Выходит, что наличие в регионе гастарбайтеров является экономически целесообразным. Особенно если учесть, что в прошлом году областной бюджет обогатился почти на 55 млн рублей как раз за счет налоговых отчислений из карманов иностранной рабочей силы.

Но есть и оборотная сторона медали — зачастую организации и предприятия (в том числе и муниципальные) используют трудовых мигрантов незаконно, обращаются с ними как с рабами и очень часто им не платят. Оставшись без средств к существованию в чужой стране, нелегалы вынуждены идти на нарушение закона.

Мы их обеспечиваем, они нас истребляют

Однако многие иностранцы едут в Россию с изначально преступными намерениями. По данным Экспертного центра национальной безопасности, созданного на базе одного из воронежских вузов, большинство мигрантов — люди, не отличающиеся выдающимися умственными способностями и профессиональными качествами. В силу этих обстоятельств они не могут вписаться в общественную жизнь даже в собственной стране.

Как сообщили в УФМС по Воронежской области, иностранные граждане и лица без гражданства все чаще стали использовать фальшивые документы. Это неизбежно повлекло за собой снижение раскрываемости преступлений, совершенных нелегалами.

– Складывается абсурдная ситуация: мы обеспечиваем работой приезжих, а в ответ они нас истребляют. Вымирает коренное население, и практически ничего не делается для того чтобы хоть как-то помешать этому процессу. Одна из главных причин вымирания, особенно в сельской местности, — это безысходность, вызванная отсутствием работы, — заявил «Русской планете» Николай Литвинов, доктор юридических наук, писатель-публицист, специалист в области антитеррора.

По его глубокому убеждению, одна из причин текущего положения — непомерно высокий уровень коррупции. Именно она ставит под удар национальную безопасность.

– Часто под видом мигрантов на территорию России попадают хорошо подготовленные диверсанты, — поясняет специалист. — При полном попустительстве властей у нас под самым носом заложили мину замедленного действия, которая может сработать в любой момент.

Самой популярной мерой пресечения по отношению к мигрантам, нарушившим закон, традиционно является штраф. В 2012 году сумма взысканий с нелегалов на территории Воронежской области составила около 3 млн рублей. Как мы уже писали выше, по логике вещей наличие в регионе гастарбайтеров является экономически целесообразным. Мало того, что они платят налоги, так еще и пополняют областной бюджет штрафами. И не только бюджет, но и карманы нечистых на руку чиновников и сотрудников миграционной службы.

Кроме штрафов, к нелегалам применяют административное выдворение. В прошлом году этим стали заниматься судебные приставы. Правда, во избежание форс-мажорных ситуаций до поездов и самолетов иностранцев до сих пор сопровождает вооруженная охрана. Охраняют не выдворяемых, а от них.

Эта процедура может выглядеть по-разному, в зависимости от гражданства мигранта. Если нелегал родом из Украины, то его доставляют в приграничный Кантемировский район, после чего ответственность за «гостя» ложится на пограничников. Но такое — большая редкость. В основном в Воронеж и его окрестности едут граждане Узбекистана (в прошлом году — 4096 приезжих из этой страны, более 50% от общего числа мигрантов). Их приходится выдворять уже через Москву. Билеты на самолет или поезд им покупают за федеральный счет. Однако необходимые для этого документы имеют при себе не все выдворяемые, что для приставов дополнительная головная боль.

– Тогда мы просим оформить эти документы Миграционную службу, — рассказала «Русской планете» Наталья Корнева, ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП России по Воронежской области. — Но это возможно только в том случае, если мигрант пересек границу надлежащим образом. Если же нет, то мы ходатайствуем в посольства и представительства гражданской принадлежности нелегала. Также судебным приставам очень помогает сотрудничество с различными диаспорами, которые берутся помочь в оформлении бумаг для «своих».

Пока бумаги оформляются, незваных гостей надо где-то содержать. Как раз для этих целей Дмитрий Медведев еще в позапрошлом году дал указание открыть в каждом субъекте федерации центры временного пребывания иностранных граждан. Что немаловажно, эта мера также должна была улучшить криминальную обстановку в регионах.

В Воронежской области строительство центра было поручено Управлению занятости населения. Губернатор даже выделил для этого помещение в Железнодорожном районе. При участии УФСИН началась разработка сметно-проектной документации, но внезапно специалисты решили, что помещение не соответствует нормам. Поиски нового здания ведутся по сей день.

По словам Натальи Корневой, есть информация, что будущий спецприемник перейдет к УФМС, но это пока только на словах — соответствующего постановления еще не было.

Ну а пока нелегалов, подлежащих выдворению, содержат органы внутренних дел. Но находящиеся в их распоряжении спецприемники не в состоянии вместить всех. Для примера: воронежский спецприемник рассчитан на 25 мест, а россошанский — на 17.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»