Как они строили Олимпиаду
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Уже пятый год студенческие отряды из Воронежа работают на объектах в Сочи

История студенческого строительного движения Воронежской области началась в 1964 году. Тогда 10 студотрядов общей численностью 520 человек направили на целинные стройки Актюбинской области Казахстана. Позднее этот опыт был перенесен и на Черноземье, и к 1973 году на объектах сельского строительства трудились уже более 7 тыс. человек. Правда, с началом перестройки о студенческих трудовых отрядах забыли, а после распада Советского Союза они и вовсе стали достоянием истории, как пионеры и октябрята.

Но с 2000 года студенческое строительное движение постепенно начало возрождаться, а воронежский штаб возобновил свою работу через семь лет. В 2007 году в деятельности отрядов принимали участие около 1500 человек, в 2009 — уже более 3 тыс.

С благословения РЖД

Именно тогда, в 2009 году, первые стройотряды из Воронежского государственного архитектурно-строительного университета отправились в Сочи — на олимпийскую стройку. Как рассказал «Русской планете» Антон Ходунов, председатель профсоюзной организации студентов ВГАСУ, в первом потоке было всего 40 человек, в третьем — уже 135, в четвертом — 50, а в этом году в Сочи отправились всего 35 воронежцев.

- Сокращение связано с уменьшением объема работ и с увеличением общего количества вузов, которые принимают участие в строительстве, — пояснил глава студенческого профсоюза.

Примечательно, что на олимпийские объекты стройотряды набирались только из железнодорожных вузов страны. В этом смысле ВГАСУ стал исключением. Антон Ходунов рассказал, что университет оказался в этом списке не случайно: во-первых, из-за победы на конкурсе по отбору стройотрядов, который организовали РЖД, а во-вторых, из-за того что специальности, по которым во ВГАСУ готовят студентов, оказались весьма востребованными на олимпийской стройке.

Однако существует и другая версия. Говорят, что заместитель Якунина, главы РЖД, учился в Воронежском «строяке». Ее придерживается и Борис Фельцман, один из выпускников вуза. Борис ездил в Сочи в 2011 году в составе студотряда. Строил габионы — укрепительные сооружения против оползней.

- Нам обещали заплатить минимум 58 тысяч, но в итоге мы получили всего по 26, — говорит выпускник.

Невыполнимый план

- Мы жили в поселке Хурмовый сад, — рассказывает Борис. — Впрочем, там обитали все, кто приехал из Воронежа, а также часть ребят из Ростова-на-Дону. Всего в поселке стояло четыре общаги, одна из них наша, в остальных поместили обычных рабочих из Тамбова и Саратова, которые трудились вахтовым методом, то есть целый месяц без выходных с 7 утра до 7 вечера. Ну, а мы заключили договоры о пятидневной рабочей неделе с одной «великолепной» воронежской фирмой. Впоследствии мы об этом сильно пожалели, потому что они нам не заплатили как обанкротившаяся организация.

Работа на габионах весьма непростая. Сначала вяжешь из металлических конструкций сетки, потом выставляешь их и «забиваешь» камнями, которые привозят на самосвалах.

- Нам постоянно напоминали, чтобы лицевая часть была похожа на культурную кладку, чтобы все было ровно, — говорит бывший боец стройотряда. — Поэтому мы для этих целей выделяли специальных ребят, которые из бесформенных камней выбирали либо плоские, либо правильной формы.

Студенты подошли к делу со всей ответственностью, но потом вдруг выяснилось, что габионы будут на три метра засыпаны землей. И тогда встал вопрос: зачем были нужны эти старания?

- Скорее всего, таким экстравагантным способом руководство сбивало темпы нашей работы, чтобы мы не выполнили план и чтобы нам заплатили меньше, — убежден выпускник ВГАСУ.

По его словам, стройотрядовцы сразу поняли, что выполнить план им не удастся, так как камня привезли всего три самосвала на семь отрядов, что чуть не спровоцировало драку. Тогда же начались технические простои, которые продлились около двух недель. Для многих это стало точкой кипения. Студенты стали писать письма в разные инстанции, кое-кто даже Медведеву. После этого дело как-то зашевелилось, и камень наконец-то привезли.

Однако неувязки не прекратились. Отряд, в котором трудился Борис, работал в середине участка, и не смог начать «привязываться» («зашивать» крышкой квадрат из арматуры, наполненный камнями. — РП.), пока этого не сделают первые отряды. Поэтому приходилось ждать, от чего общий темп возведения габионов был очень низким.

В итоге дали аванс в размере 5 тыс. рублей, а зарплату потом тянули — июльскую выдали в конце августа, то есть перед самым отъездом. Как предположил бывший студент, это было сделано исключительно для того, чтобы не сократилось количество желающих приехать на следующий год.

Быт убивает любовь. К работе.

Когда настало время второй зарплаты, а люди не видели и первой, бойцы стройотрядов решились на крайние меры.

- Мы объявили забастовку, — вспоминает Борис. — Сказали прорабам, что пока не дадут зарплату, работать не будем. И удивительное дело — бастовать начали в четверг или пятницу, а деньги пришли уже в понедельник!

По словам бывшего студента, их пугали, говорили, что если не будут работать, то не видать им денег, как собственных ушей. Но подобные угрозы не подействовали, потому что жить юным строителям было уже практически не на что.

- Что касается бытовых условий, душ и умывальник присутствовали, — уверяет Борис Фельцман. — Так что помыться не составляло никакого труда. Сложности возникали со стиркой одежды.

По его словам, на каждую комнату выдавался тазик, в котором все, кто обитал в помещении (а с Борисом жили еще 5 человек) должны были стирать не только привезенную с собой одежду, но и строительную робу. А пачкалась она очень быстро, поэтому стирать приходилось часто. Но это еще полбеды. Главная проблема состояла в том, что одежду негде было сушить.

- Потому что если мы повесим мокрую одежду в специально отведенное для нее место, то есть в сушилку, то происходило следующее — кто раньше вставал, тот забирал лучшую робу, не штопанную и своего размера, — поясняет Борис.

Что касается питания, по словам Александра, два года назад оно было «не очень хорошее».

- Обед проходил каждый день по одному и тому же сценарию, — добавляет Борис. — Когда объявляли перерыв, отряды грузились в автобусы и ехали в поселок. Естественно, кто приезжал первым, первым и обедал.

В один прекрасный день — это было начало августа — вахтовый поселок посетили журналисты. По словам Бориса, когда их не было, в столовой давали по одной булочке без начинки. А в присутствии прессы их можно было брать сколько душе угодно, а начинка в булочках внезапно появилась, причем самая разнообразная, в том числе творог и варенье.

- Конечно, перед камерой охранник в столовой не скажет тебе «Э, куда ты взял две булочки?! Быстро положи на место!» — рассказывает Борис. — И мы этим пользовались — набирали этих булочек, сколько могли унести, заворачивали в салфетки, а уже ночью в общежитии ели.

Из-за жары в середине потока 2011 года у многих начались проблемы со здоровьем. В столовой стоял кондиционер, и бойцы стройотрядов стали простывать. Одного даже увезли на скорой и диагностировали воспаление легких. Кое-как вылечили в адлерской больнице и прописали месяц постельного режима — о работе можно было забыть. Тогда парень решил ехать домой, тем более что за больничный ему наверняка заплатили бы мизер. О своем решении он сообщил родителям, но оно также стало известно и руководству борисоглебского филиала ВГАСУ, где и учился выведенный из строя боец.

- И тут происходит просто жутчайшая вещь, — рассказывает Борис. — Высшие чины борисоглебского филиала ему заявляют: «Тебе не надо ехать домой! Ты опозоришь филиал в глазах воронежского руководства». Если честно, меня это немного шокировало. Родители, естественно, не стали слушать эти возмутительные речи и забрали сына домой.

Во время последней недели сезона строителей повезли в Сочи в зал «Фестивальный» на выступление команды КВН «Уральские пельмени». По словам Бориса, это оказалось приятной неожиданностью абсолютно для всех.

- Поэтому могу сказать, что организация зрелищных мероприятий была на достойном уровне, — делится впечатлениями Борис. — Жаль, правда, что я не могу сказать это по поводу всего остального.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»