Все дело в шляпе
На открытии памятного знака в 2003 году. Фото из личного архива Николая Савченко

На открытии памятного знака в 2003 году. Фото из личного архива Николая Савченко

Активисты требуют убрать из центра Россоши памятный знак итальянских оккупантов

20 сентября в Россошь из Италии приедет делегация Альпийских стрелков. В далеком 1942 году военнослужащие этого элитного подразделения оккупировали город. А цель грядущего визита гостей из Апеннин — отпраздновать 20-летие детского сада, который они построили на месте своего бывшего штаба в знак примирения. Однако некоторые россошанцы считают, что детский сад — лишь ширма, и альпийцы на самом деле хотят отпраздновать 70-летие прорыва из советского окружения.

Поставили перед фактом

5 сентября, за пятнадцать дней до приезда итальянцев, инициативная группа, состоящая из десятка местных жителей, подала заявку на пикеты. Одно из условий, выдвинутых активистами — чтобы Альпийские стрелки не надевали свои традиционные головные уборы, шляпы с перьями, ведь во время войны в таких же шляпах щеголяли по Россоши оккупационные войска.

Одна из таких шляп стоит в центре города, в сквере им. Кирова. Правда, из нержавеющей стали и на постаменте, как памятный знак погибшим во время боев итальянским и советским солдатам.

По словам одних, силуэт изображает итальянскую шляпу с пером только с одной стороны, а с другой, как и положено, — советскую каску. Звезду пришлось поместить сбоку, поскольку на торце ее не прицепишь. Другие же утверждают, что звезда — неотъемлемый элемент головного убора альпийцев. Так что, выходит, знак поставлен в память оккупантам. А если так, тогда возникает закономерный вопрос: почему чиновники не догадались увековечить память местных жителей, которых итальянцы расстреляли во время войны при отступлении? А среди жертв оккупантов, между прочим, был и 12–летний ребенок.

Сам памятный знак появился в сквере в 2003 году, в ходе празднования 10-летия построенного альпийцами детского сада.

– На открытие знака собралось более тысячи итальянских туристов и трех тысяч местных жителей, — рассказал «Русской планете» Алим Морозов, директор Россошанского историко-краеведческого музея, — и никаких недоброжелательных выпадов в то время не было.

Алим Яковлевич ничего не имеет против Альпийских стрелков и их шляп — будучи очень частым гостем на Апеннинах, он регулярно привозит итальянцев в Россошь. Более того, в девятилетнем возрасте Морозов сам пережил итальянскую оккупацию и говорит, что между Альпийскими стрелками и местными жителями установились чуть ли не дружеские отношения. Свои воспоминания краевед изложил в книге «Из далекого военного детства» и повести «Война у моего дома».

Мастер-кровельщик Николай Савченко, генеральный директор компании «Саврос» — главный оппонент Морозова во всем, что касается Альпийских стрелков. Именно он стал во главе инициативной группы, что подала заявку на пикеты. Мастер тоже бывал в Италии и даже изучал там кровельное ремесло. Савченко тоже не имеет ничего против итальянцев — пусть приезжают, но только в качестве туристов.

– Пусть гражданские встречаются с гражданскими, но не военизированная ассоциация с чиновниками, — говорит Савченко «Русской планете». — Это уже не дружба, а нечто иное.

По его словам, открыв в центре города памятный знак в виде альпийской шляпы, тогда, в 2003 году, жителей города просто поставили перед фактом:

– Утром выставили оцепление, открыли, возложили венки. И только потом, спустя некоторое время, стали обсуждать, что из этого получилось.

Практически то же самое говорит и Татьяна Судьина, десять лет назад занимавшая пост специалиста по охране памятников в администрации Россошанского района.

– Меня никто не спрашивал, а поставили перед фактом, — рассказала «Русской планете» специалист. — На учет мы этот памятный знак также не ставили.

Эхо войны

По словам Николая Савченко, к 60-летию Победы в сквере им. Кирова возглавляемая им инициативная группа попыталась выбить место для монумента русским защитникам Отечества. По замыслу мастера-кровельщика, им должен был стать фонтан Победы.

– Четыре года мы безуспешно бились, но чиновники нам просто не давали разрешения сделать этот мемориал, — посетовал Савченко.

Тогда речи о сносе шляпы из нержавеющей стали не даже не велось. Но сейчас терпение активистов лопнуло, и они намерены добиваться демонтажа памятного знака. Делать это они решили законным путем — либо посредством переговоров, либо через суд.

Инициативная группа предлагает компромиссный вариант: итальянцы могут заменить злополучный знак на другой, который бы не содержал символику оккупационной армии.

– 5 сентября мы подали заявление о переименовании сквера Кирова в сквер Победы, — продолжает Николай Савченко. — После переименования сквера шляпа оккупантов будет там неуместна. Поэтому вторым пунктом будет требование убрать ее из центра города. Тем более, там нет никаких захоронений, а, следовательно, нет оснований для того, чтобы там стояла шляпа, оскорбляющая наших ветеранов.

По мнению мастера-кровельщика, игры по переписыванию истории очень дорого обойдутся нашему обществу. Они вытравят в умах молодежи остатки здорового патриотизма и уважения к своей истории и своим ветеранам Великой Отечественной войны.

– Романтизация оккупантов в пернатых шляпах — это не случайность, а признак деградации тех, кто это допускает и поощряет, — считает Савченко.

– Так или иначе, война закончилась 70 лет назад, – говорит Морозов. — Сейчас, в отличие от сороковых годов, итальянцы приезжают с самыми добрыми намерениями. И, что немаловажно, это не оккупанты, а их дети и внуки.

Сейчас воспитанники детского сада, который построили Альпийские стрелки, готовят итальянцам концерт, и, по словам краеведа, делают они это с неподдельным интересом. Да и многие взрослые россошанцы далеки от конфликта, что разгорелся по случаю приезда итальянской делегации. Например, Татьяна Судьина считает, что «тут больше раздувается».

Житель города Василий Иванов, чей дом находится как раз возле сквера им. Кирова, — из тех, кто предпочитает оставаться в стороне от спора между Савченко и Морозовым.

– Большинству жителей как-то все равно, — сказал «Русской планете» россошанец. — А помимо детского сада и памятного знака у нас есть довольно ухоженное итальянское кладбище. У меня там дед похоронен. На момент его смерти места выдавались только там, потому что другие кладбища были переполнены.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»