Начистили за Хопер
Антиникелевый митинг в Борисоглебске. Фото Артёма Боброва

Антиникелевый митинг в Борисоглебске. Фото Артёма Боброва

В Новохоперском районе экологи пострадали от рук ЧОПовцев

Новый инцидент вокруг никелевого месторождения в Воронежской области стал продолжением февральских событий, когда директор компании «Воронежгеология» и его заместитель подрались  с казаками и пострадали в этом столкновении. Теперь жертвы и потерпевшие поменялись местами.

Вечером 13 мая общественники протестовали против геологоразведочных работ на никелевых месторождениях, а сотрудники воронежского ЧОПа «Патруль» охраняли геологов. Как сообщает сайт  движения «В защиту Хопра», люди просто стояли перед забором, которым огородили участок работ, как вдруг охранники открыли ворота и стали избивать экоактивистов. Потом они схватили троих протестующих и затащили их за огороженный участок. При этом охранники растолкали остальных активистов и немногих полицейских, которые пытались им воспрепятствовать. Закрыв ворота, сотрудники «Патруля» принялись избивать тех троих уже за забором, а затем перекинули их обратно через двухметровый металлический лист ограждения. Избиения местных жителей продолжались вплоть до 23 часов. По свидетельствам протестующих, охранники применяли электрошокеры и бросали в людей кирпичи. В результате пострадали около 10 человек, у них выбиты зубы, сломаны носы и пробиты головы. Среди пострадавших значится и Игорь Житенев, атаман Культурно-национальной автономии Новохопёрска. У него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть. Нескольких человек госпитализировали в местную ЦРБ.

Здесь необходимо пояснить, что экоактивисты оказались на территории Еланского и Елкинского месторождений не просто так. 11 мая они разбили на этом месте лагерь с требованием остановить геологоразведочные работы, которые, по их мнению, ведутся незаконно.

Роман Ничипоров, член Общественного совета по контролю за разработкой никеля, еще месяц назад заявил на одной пресс-конференций, что самое главное нарушение состоит в том, что земли, на которых ведется геологоразведка, до сих пор не переведены из сельскохозяйственного назначения в промышленное.

– Тем не менее на месте работ уже возвели забор и срубили деревья, среди которых — краснокнижный канадский клен, — говорил тогда общественный деятель. — Сотрудники ЧОПа, что охраняют геологов, не пропускают за ограждение даже полицейских.

Эти самые полицейские, по словам экоактивистов, только наблюдали за систематическими нарушениями закона, но ничего не предпринимали.

Как говорят очевидцы, на следующий день на месте потасовки уже дежурил ОМОН, вызванный из Воронежа.

– Были и сотрудники ФСБ, которые проявляли интерес к самым активным гражданам, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» один из казаков, участвующих в протесте. — А охранники из «Патруля» в количестве восьми человек сидели за забором под охраной полиции — боялись самосуда.

Толпа экоактивистов и сочувствующих выросла до 100 человек, полицейских же было около 40. Прошли слухи, что на место происшествия приедет губернатор Алексей Гордеев, но они не подтвердились.

Потом ситуация стала принимать неожиданный оборот: буровые установки зачехлили и практически сразу же место геологоразведки в полном составе покинула рабочая бригада из Ярославля. Как они выразились — от греха подальше.

– Добровольно ребятишки отказались, уехали, их никто не трогал, — резюмирует один из активистов. — Но скорее всего, они вряд ли работали буровыми, возможно, просто достраивали ограждение.

Тем не менее это маленькая победа противников добычи никеля. С того момента, пока стоит лагерь, по ту сторону забора ничего не происходило — новых ограждений не ставили, ничего не бурили. После избиения лагерь протестующих стал пополняться — из сел приходят местные жители, из соседних районов и областей приезжают на машинах. Кроме того, в этом месте дежурит группа общественного контроля. В ее составе Константин Рубахин, координатор движения «В защиту Хопра», и казаки из разных обществ. А за несколько часов до конфликта в центре Новохопёрска некоторые из местных жителей объявили «антиникелевую» голодовку.

На официальном сайте УГМК описание случившегося в корне отличается от той картины, что рисуют экоактивисты. По мнению руководства компании, «толпа путем хулиганских действий пыталась спровоцировать охрану вахтового поселка геологов на применение силы». За забор полетели камни, а некоторые из особо активных граждан попытались взять металлическое строение штурмом. Как сказано  в пресс-релизе, 13 мая после нескольких «постановочных акций о якобы имевшем место избиении "экоактивистов" ситуация вышла из-под контроля и возникла угроза массовых беспорядков», которые удалось предотвратить вовремя прибывшим полицейским.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области, уже заведено два уголовных дела по факту хулиганства и причинения легкого вреда здоровью. Полицейские солидарны с УГМК в самом главном: драка была спровоцирована теми, кто незаконно пытался проникнуть на территорию проведения геологоразведочных работ. Сотрудники частного охранного предприятия этому воспрепятствовали, что привело к известным событиям. Однако отвечать за свои действия будут не только экоактивисты, но и ЧОПовцы. Первые — за хулиганство, вторые — за причинение вреда здоровью.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»