Воронеж отмечает День России

	День России в Воронеже. Фото Николая Борисова.

День России в Воронеже. Фото Николая Борисова.

В программе — концерты, стрельбы и конный спорт

В этом году День России воронежцы формально начали праздновать еще в мае. Именно тогда начались «комплексные мероприятия по благоустройству» города. Конечно, к самому празднику обновление «объектов историко-культурного наследия» имеет самое посредственное отношение, но субботники эти довольно четко прописаны в «плане мероприятий, посвященных празднованию Дня России». А что написано чиновничьим пером, то не вырубишь топором. Кстати, согласно тому же плану, празднование закончится 11 июля — именно тогда закроется выставка непрофессиональных художников «Живопись выходного дня».

Сам же День России открыла информационная выставка, рассказывающая об истории праздника. Она прошла в Доме культуры одного из районов города… 1 июня. Говорят, отмечать день рождения заранее — плохая примета (а мы ведь отмечаем День рождения страны). Но, как видно, организаторы далеки от суеверий. А звучать отголоски праздника будут аж до 19-го числа — именно тогда в Доме пионеров и школьников состоится последний концерт, приуроченный к дате.

Весьма символично — концерт, посвященный принятию декларации государственного суверенитета России, проходит в архаичном учреждении советского образца, построенном для молодежной организации, которая, в свою очередь, является одной из «визитных карточек» СССР. Праздник решили отметить традиционно по-советски — с помощью коллективов художественной самодеятельности.

Главное событие Воронежа на 12 июня — праздничный концерт с ностальгическим названием «Нет Родины прекраснее на свете…». Также среди общегородских праздничных мероприятий значится уже упомянутая выставка «Живопись выходного дня», открытый чемпионат Воронежа по конному спорту (он пройдет 15 июня) и открытое первенство по пулевой стрельбе (закончилось 6 июня). Вот и все. Остальные действа разворачивались «на местах», то есть парках, скверах, ДК, школах и библиотеках всех районов города.

В 11 часов началась праздничная программа у озера на Минской. На 18 часов намечена развлекательная программа в сквере «Роща Сердца» на улице Владимира Невского. В Левобережном районе праздник начался в 17 часов в парке Авиастроителей, что на улице Галины Осипенко. В Ленинском районе с 12 часов проходил концерт в «Галерее Чижова», а с двух часов праздник начался в парке «Танаис» в Советском районе.

Жители Воронежа к празднику относятся примерно одинаково.

- Что мы празднуем? Так называемый День России, навязанный сверху, — говорит Никита Николаев, предприниматель. — Не праздник, а имитация, смысл которой для меня — тайна, покрытая мраком. Раньше этот «красный день календаря» носил название Дня независимости. Оно являлось типичным примером маразма и хорошо иллюстрировало то, к чему может привести «квадратно-гнездовое мышление». Почему в России появился так называемый «День независимости»? Потому что он есть в США! Наша страна на данном этапе представляет собой мутанта, с одной стороны, живущего в советском прошлом, а с другой — возводящего все западное в культ.

- Официальное название очень длинное, — вспоминает Иван Ефременко, менеджер. — В народе — День России. День принятия какой-то там декларации, а еще в этот день Ельцина избрали президентом в 199… эммм… третьем? А раньше он, вроде бы, никак не назывался, то есть в 80-х годах его не было.

- День независимости чего-то там от кого-то там… — говорит Юрий Носачёв, сотрудник вневедомственной охраны. — Вообще, я государственные праздники не праздную.

- Чего я хочу от этого праздника? Народных гуляний, бесплатного мороженого и салюта! Но уж точно не шествия по улице с 10.00, когда перекрыты центральные улицы, и не Путина, вещающего о хорошей жизни на каждом канале, — отвечает преподаватель русского языка и литературы Евгения Иванова.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»