Рельефное звучание баяна
Фото из личного архива Дмитрия Козюка

Фото из личного архива Дмитрия Козюка

Призер Кубка мира по игре на баяне рассказал, как сыграть так, чтобы зрителя не отпускало

Студент второго курса Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Дмитрий Козюк занял второе место на самом престижном конкурсе баянистов и аккордеонистов в категории до 18 лет. В этом году все три места — у молодых российских музыкантов.

Дима Козюк только начал обучение в знаменитом колледже у заслуженного учителя России Елены Чиликиной. Он из Волгодонска Ростовской области, где окончил музыкальную школу по классу баяна. Учился у Галины Крыловой, заведующей отделом народных инструментов детской музыкальной школы имени С. В. Рахманинова. Два преподавателя и Дима решили, что дальше учиться он будет в Воронеже.

Кубок мира — старейший музыкальный международный конкурс — каждый год проходит в разных странах. В этом году — в Финляндии, куда съехались молодые аккордеонисты и баянисты из 21 страны. В жюри — известные музыканты из девяти стран. В номинации «Юниоры» председателем жюри был преподаватель РАМ имени Гнесиных Александр Владимирович Селиванов. По правилам конкурса член жюри не имеет права голосовать за участника своей страны.

Корреспондент «Русской планеты» встретился с Димой Козюком и его преподавателем Еленой Чиликиной, чтобы узнать, чем же русские исполнители покорили взыскательное жюри престижного конкурса.

– Я послушала, как вы занимаетесь: с большим упорством и любовью к музыке. Елена Павловна, занятия музыкой — это искусство, но какой же это труд!

– Вы даже не подозреваете, какой это труд. Кропотливый, ежедневный, упорный, вне зависимости от способностей и таланта. Более того, чем выше способности у музыканта, тем больше внимания приходится ему уделять. Сначала он сидит с баяном, исполняя долг, но по мере погружения в глубину музыкальных образов, начинает заниматься, не замечая времени.

– Дима, а у тебя сейчас как — необходимость в инструменте или пока еще только учеба?

– Пока учеба.

– Елена Павловна, а вы как считаете?

– Дима еще маленький — только перешел на второй курс. И, конечно, ему еще учиться и учиться. Но он говорит не совсем правильно. Ведь его учеба — это занятия музыкой. И если бы музыка не звучала у него в душе, он бы ею не занимался.

– Значит, такая серьезная победа не случайна?

– Конечно, не случайна, хотя для нас с Димой это тоже большая неожиданность, правда, очень приятная. У меня Дима занимается только год. За год раскрыться очень сложно, даже перспективному и талантливому ученику. Хотя определенный багаж у Димы уже был. Ведь чтобы заявиться на международных соревнованиях, надо победить на крупных российских музыкальных конкурсах. А Дима становился лауреатом конкурса баянистов в Ростове, затем побеждал в Сочи на Кубке Кубани с очень авторитетным жюри. Так что заявку мы подали, но особо ни на что не надеялись. А кроме всего прочего, существовала еще и финансовая сторона.

– А когда узнали, что Дима будет участвовать в Кубке мира, что почувствовали?

– Честно говоря, такой груз ответственности. Во-первых, времени на подготовку оставалось мало, а тут еще и каникулы. Во-вторых, Диме нет еще восемнадцати. Значит, нужна доверенность от родителей. Мама Димы в Волгодонске, папа работает вахтовым методом в Сибири. И произведения для программы надо было подобрать так, чтобы смогли поразить искушенное международное жюри. Но раз заявку утвердили, значит, надо заниматься. И с финансированием все определилось. Помог «Фонд поддержки одаренных детей» губернатора Алексея Васильевича Гордеева. Каникулы прервали. Дима с мамой переехали ко мне, и началась работа.

В обязательной программе было исполнение полифонического произведения. Мы выбрали произведение И. С. Баха. Полифония — многоголосие, в котором все голоса равнозначны, каждый голос ведет свою мелодическую линию. И как эти голоса точно и рельефно звучат на баяне!

Мы также включили в программу первого тура произведение композитора Анатолия Кусякова «Былина», но со своей интерпретацией и сюжетной линией. Вспомнили историю с донецким мальчиком Ваней. Страшную, трагичную, жестокую. Юная жизнь, искореженная никому не нужной войной. И надо было сыграть так, чтобы слушатели это почувствовали, чтобы дышали и замирали вместе с тобой. И чтобы их отпустило только вместе с последним звуком. Дима передал это проникновенно, искренне, глубоко — так, что смог зацепить европейцев, и они единогласно отдали нам второе место. Никто до самого объявления результатов не знал, сколько баллов он набрал.

– Дима, волновался?

– Я готовился, некогда было волноваться. Когда выступал, думал только о том, как сыграть. А объявление результатов шло на английском языке, нужно было очень внимательно вслушиваться.

– Елена Павловна, а вы предполагали, что Дима будет в числе победителей?

– Я думала, что он войдет в первую пятерку. Мы с Димой считаем, что он мог выступить еще лучше. Так вот, объявляют результаты. Начинают с двадцать первого места. В десятке его нет. В пятерке его нет. Четвертое место — не он. Третье — не он, но мальчик из России. И вдруг… Второе место — Дмитрий Козюк, Россия. И первое место тоже — Россия. Восторг!

– Дима, а как ты начал заниматься музыкой? И кто выбрал баян?

– В 5 лет мама отвела меня в музыкальную школу в группу по сольфеджио. А баян посоветовала потом преподаватель Галина Ивановна.

– Елена Павловна, музыка входит в жизнь, наверное, у всех одинаково, ну, кроме исключительных случаев?

– Да, я вот родилась в 1947 году, и меня тоже мама отвела тогда в музыкальную школу. И преподаватель также посоветовал баян. Кстати сказать, после войны для среднестатистической семьи это был самый доступный музыкальный инструмент. Вот с той поры моя судьба связана с ним.

– А преподавать когда начали?

– В 1971 году. Сорок пять лет назад.

– Дима, Елена Павловна какой преподаватель?

– Она очень трудолюбивая. И никогда не сдается. Я пока так не умею.

– А Дима учится этому, Елена Павловна?

– Дима учится. Без этого качества не стать хорошим музыкантом. У меня занимаются в основном мальчики. Обучение индивидуальное. И я стараюсь научить их преодолевать трудности, быть мужественными, быть галантными — то есть расти настоящими мужчинами. От характера очень много зависит. А еще я учу их самовыражаться. В музыке. Музыка начинается там, где кончается слово. В звуке можно выразить все: все чувственные нюансы, все движения души.

– Дима, а что для тебя музыка?

– Это мое основное занятие, которое потом станет профессией. Сначала учеба — потом профессия. Я не знаю точно, кем я буду, знаю только, что будущее связано с музыкой.

– Елена Павловна, погружение в музыку у всех происходит по-разному?

– У кого-то сразу, кому-то нужно время. Вот Диме нужно время. У него погружение происходит постепенно. Хотя победа на таком конкурсе — это просто фантастический взлет. Например, нынешнему победителю Кубка мира Льву Лаврову (тоже моему выпускнику) этот конкурс покорился только с пятой попытки. У каждого своя дорога. Вы знаете, я зарекаюсь делать прогнозы. Все зависит от человека. У меня была ученица, у которой отсутствовало чувство ритма. Для музыканта важны слух, память и ритм. А девочка ритм не чувствовала совсем. Я уже отчаялась, решила, что дело безнадежное. А девочка попалась упертая. И что бы вы думали, ведь она развила в себе это чувство! И все закончилось прекрасно. После этого случая я уверовала: всегда может измениться ситуация. Всегда. Конечно, если ты этого очень хочешь.

– Елена Павловна, сложно готовить победителя?

– Учить вообще сложно. Надо найти психологический контакт. Ведь ученик должен тебе верить безоговорочно. Должна существовать творческая связь. Преподаватель и ученик находятся на одной волне. Наставнику необходимо разглядеть все скрытые возможности ребенка. И настроить его на победу.

– Дима, ты настроен побеждать?

Дима улыбается и, глядя на Елену Павловну, говорит:

– Будем заниматься.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»