«Здесь хочется быть еще более русским»
Фото: Анна Коротеева

Фото: Анна Коротеева

«Деревенька XVII–XIX веков» может закрыться из-за долгов

Этнографическая деревня, расположенная в Эртильском районе, известна даже иностранцам. Скоро ее могут закрыть из-за долгов по налогам. Сумма внушительна — более 230 тыс. рублей. Что может потерять в связи с этим регион, выяснила корреспондент «Русской планеты».

По «дороге Брежнева»

Музей под открытым небом под названием «Деревенька XVII–XIX веков» расположен в 112 километрах от Воронежа. Ее создатель — фермер и по совместительству казачий атаман Владимир Брежнев — рад гостям. Экскурсии недорогие, а со школьников денег и вовсе не берут.

– Откуда мне взять эту сумму в 230 тыс. рублей? — сетует Бережнев. — За 29 тыс. рублей я выкупил у администрации болото и свалку, мне пришлось вывезти сорок машин мусора, а сейчас это целая деревенька. В основе этой ситуации, на мой взгляд, зависть. Район тупиковый, все чиновники привыкли, что никто никогда сюда не приезжает. Музей же пользуется большой популярность. Репортажи делались двенадцатью федеральными каналами, у меня были туристы из 34 стран мира. Даже дорога, ведущая в деревню, называется дорогой «Брежнева», ее надо ремонтировать, но у меня уже никаких сил нет бороться с чиновниками.

Владимир Брежнев, прежде чем создать свою туристическую «Деревеньку», побывал в похожих на нее местах в Финляндии, Белоруссии, Германии. Теперь фермер строит гостевые дома по западным технологиям и хочет сделать целую туристическую базу. Он считает, что у администрации Эртильского района есть как минимум два способа, чтобы избавить этно-деревню от высоких налогов.

Атаман Брежнев в этно-деревне

Атаман Брежнев многое в своей деревне делает сам. Фото: Анна Коротеева

– Первый вариант, который должен рассматриваться, касается рекультивации брошенных земель. После этого 10 лет налог не выплачивается, — рассказывает Брежнев. — Также этнографической деревне нужно присвоить статус объекта культурного наследия. Очевидно же, что это туристическое место.

Русский дух

Основное отличие этно-деревни от обычного музея в том, что здесь можно все трогать руками и пробовать на себе. Объектов тут немало: это и крестьянская изба, и мастерская гончара, и кузница, и дом пчеловода (все постройки — реконструкция строений XVIII-XIX веков), также есть работающая ветряная мельница, сторожевая вышка, сакля (каменный дом, характерный для Кавказа), пруд и семь мостов.

Предметы быта Владимир Брежнев выменивал или покупал в антикварных лавках, многие из вещей — настоящий раритет. А каждую постройку стоит рассматривать не только в общем контексте, но и по отдельности.

Крестьянскую избу с самого утра Владимир Иванович топит ее по-черному — все согласно традициям. Раньше такой способ помогал экономить дрова, но дым шел прямо в помещение.

– Для русских крестьян изба была очень важна. Здесь все восстановлено как в избе моего отца. Мы жили вдевятером: отец, мать, бабушка и шесть детей. В память о родителях здесь их фотография, — рассказывает Владимир Брежнев об экспонатах избы.

Чего точно не ожидаешь увидеть, так это самую настоящую саклю горца из камней (с грузинского «Сахли» — «дом»).

Еще в этно-деревне можно участвовать в старинных забавах. Туристы ходят на ходулях, дерутся подушками, перетягивают канат, катаются на каруселях, а школьников и детей помладше особенно привлекает дом Бабы-Яги.

Дом Бабы-Яги в деревеньке.

Детям больше всего интересно жилище сказочной ведьмы. Фото: Анна Коротеева

Здесь же устраивают настоящие свадьбы по старым русским традициям и обычаям. Как раз для молодоженов предусмотрено семь мостов «На счастье!», которые они должны пройти. У каждого моста свое название: первый мост — «Прошлое»; второй — «Детство»; третий — «Будущее»; четвертый — «Судьба»; пятый — «Любовь»; шестой — «Желание»; седьмой — «Гадание».

В этно-деревне можно сыграть русскую свадьбу

Свадьба по-русски. Фото: Анна Коротеева

– По русским традициям молодожены должны провести ночь на сеновале — вот я им тут даже инструкцию написал, — смеется Владимир Брежнев.

Особая гордость Владимира Ивановича — ветряная мельница.

– Мне звонили из Мосфильма. Тогда снимался фильм про молодого Гагарина. В детстве, в 10 лет, Гагарин упал с вертушки на мельнице и сломал себе ключицу. Хотели снимать здесь, но приехать не удалось, и фильм сняли без этих кадров, — рассказывает атаман.

У Владимира Брежнева есть и музей. В нем собраны предметы крестьянского быта, которые Владимир Иванович выменял в селах.

– Мне нравится сундук, который служил в старину неким календарем. Вот здесь смешная надпись: «Была у Васьки 12 ноября, рожать — в августе», — рассказывает атаман.

Также здесь награды, грамоты и медали атамана. За проект этнографической деревни фермер получил девять дипломов. Придумал атаман и свои собственные ордена.

Орден атамана Брежнева.

«Придумал "Орден вопреки" — потому что работаю вопреки чиновникам». Фото: Анна Коротеева

Какой-то определенной экскурсионной программы нет. Все зависит от людей, которые приезжают.

— И четырех часов мало на экскурсию, — рассказывает атаман. — Мы индивидуально с каждым разрабатываем экскурсионную программу, в зависимости от предпочтений и интересов. У меня нет цели — заработать денег, за прошлый год мой доход составил 89 тыс. рублей, часть из этой суммы я потратил на приобретение экспонатов. Но я не хочу повышать цены! Тем более, я не хочу брать денег с пенсионеров и школьников.

Книга отзывов пополняется с каждым приездом туристов. Один особенный Владимир Брежнев помнит до сих пор, хотя он был написан еще в 2011 году: «Хочется быть еще более русской, когда посещаешь это место». Именно эти слова полностью отражают цели и задачи, которые ставил перед собой Владимир Иванович, создавая этно-деревню.

Книга отзывов в этно-деревне под Воронежем.

Брежнева благодарят на разных языках. Фото: Анна Коротеева

«Появляются идеи, но денег нет»

Брежнев постоянно модернизирует деревню и пополняет свою музейную коллекцию. В планах Брежнева не только строительство туристической базы в Эртильском районе, но более масштабное развитие внутреннего туризма области:

– У меня постоянно появляются какие-то идеи: касательно этно-деревни хочется сделать туристическое место, чтобы можно было останавливаться здесь не только на день. Еще хочу сделать экскурсию по «Золотому кольцу» Воронежской области. В маршрут будут входить самые крупные объекты в регионе, которые стоит увидеть. Согласовывал задумку с торговой палатой, идея нравится, но финансирования пока что нет.

Атаман надеется, что ситуация с долгом по земельному налогу разрешится в ближайшее время.

– Это все дело двух дней! — говорит он. — За это время можно все необходимые документы подготовить. 27 ноября состоится сессия городского совета, на которой, надеюсь, примут окончательное решение по моему вопросу. Мой объект даже не хотели включать в книгу достопримечательностей Эртильского района. Если бы не краевед Владимир Елецких, который настоял на этом, так бы и отказались.

Санкции на «Полет» Далее в рубрике Санкции на «Полет»Ситуация с авиакомпанией, задолжавшей воронежскому аэропорту, разрешится 17 ноября Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»