«Мясо называется говядиной, но это точно не говядина»
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Чем кормят в воронежских бюджетных учреждениях

Общественная организация «Качество нашей жизни» рассказала о результатах проверки продуктов питания, которые поступают в бюджетные организации Воронежа в рамках муниципальных контрактов. 8 из 11 протестированных образцов (72%) оказались фальсификатом с нарушениями технологии приготовления и некачественными ингредиентами. Но такими продуктами постоянно кормят детей в детских садах, школах и интернатах, а взрослых — в муниципальных больницах и домах престарелых.

«Цвет и консистенцию придают химические добавки»

– Ситуация очень сложная, контроль за качеством почти отсутствует, что дает обширную почву для махинаций, — рассказал РП руководитель общественной организации «Качество нашей жизни» Николай Дегтярев. — Основные претензии к молочной и мясной продукциям. Они чаще всего подвергаются фальсификации и представляют наибольшую опасность. Мы провели проверки и выяснили, что кефир и молоко, которые поставлялись в два детских сада, изготавливались не из молока, а в дом престарелых привозили сливочное масло, которое на самом деле изготавливалось не из молочных продуктов, а из пальмового масла и китового жира. Цвет и консистенцию продуктам придавали химические добавки и наполнители. Для здоровья такие продукты питания откровенно вредны. И это только пара примеров.

Повар одного из воронежских детских садов Виктория Смирнова рассказала «Русской планете», что не удовлетворена качеством продуктов, которые поставляют в детский сад.

– Для работы нам привозят вообще неизвестно что, — говорит Смирнова. — Мясо называется говядиной, но это точно не говядина. Варишь его, а оно не разваривается, покрывается каким-то белым налетом, и что это за мясо, мы никак понять не можем. У обычного мяса уварка 30–35%, а у этого около 50% — неизвестно чем его там накачивают, перед тем как поставлять. Масло по качеству хуже маргарина, кефир и ряженку привозят такие, что дети их не пьют, они похожи на воду. Вкуса никакого, запас есть, но химический, сыворотки не чувствуется. Яблоки… дети их не могут откусить, настолько твердые. Хлеб, бывает, мы порезать не можем, потому что он не пропечен и тянется как желе. Овощи приходится обрезать от гнили. Что из таких продуктов можно приготовить?

По словам Виктории, похожая картина наблюдается все пять лет, что она работает в детском саду.

«Поставщика никто не проверяет»

Собеседники РП винят в сложившейся ситуации конкурсную систему заключения договоров на поставку продуктов питания в бюджетные учреждения. Николай Дегтярев поясняет: «Какой поставщик сумел предложить наиболее выгодные финансовые условия, тот и победил. Вопрос качества остается на втором месте. Поставщика никто не проверяет, ему достаточно предъявить только сертификаты соответствия, которые, что греха таить, нетрудно подделать». По словам Дегтярева, он знает случаи, когда максимальная сумма контракта была снижена победителем на 40%. Для того, чтобы уложиться в бюджет, нужно будет искать откровенный неликвид.

Есть проблемы и с самими конкурсами. Контрольно-счетная палата Воронежа в начале марта провела проверку системы закупок. Аудиторы выявили, что в некоторых контрактах не были прописаны ГОСТы, что давало возможность победителю конкурса на свой лад трактовать качество продукции.

Ситуация осложняется тем, что каждое муниципальное учреждение во взаимоотношениях с поставщиком остается один на один. Управление муниципального заказа помогает провести конкурсы, но потом чиновники в процесс не вмешиваются. В городском управлении образования, науки и молодежной политики пояснили, что за контролем качества продуктов питания должны следить в самих учреждениях. В детсадах создаются бракеражные комиссии, в обязанности которых входит контроль над всеми поставками. При выявлении некачественной продукции или продукции с неправильно оформленными документами должен составляться акт, а сам товар возвращаться поставщику с последующей заменой. Но это в теории.

– Отказаться от чего-то мы можем, только если уж совсем беспредел творится: пачки кефира вздулись или видно, что продукты гнилые, — рассказывает Виктория Смирнова, — просто пожаловаться на качество мы не можем — поставщик тут же демонстрирует сертификаты и спорить бесполезно. Например, привезли замороженную рыбу, вроде выглядит нормально. Разморозили, разрезали — а у нее все внутренности черные, но отказаться уже нельзя, если приняли.

– Руководители бюджетных учреждений в данной ситуации оказались в заложниках, — считает Николай Дегтярев. — На конкурс они повлиять не могут, вынуждены работать с тем, кто выиграл, почти не имея на него рычагов воздействия. Да, формально закон разрешает разорвать контракт с недобросовестным поставщиком и даже штрафовать его за нарушения, но это очень бюрократизированная процедура, для которой нужны мощные документальные доказательства. Кроме того, директора боятся оказаться без поставок, ведь вполне реальна ситуация, когда с одной организацией договор уже разорвали, но с другой еще не заключили, а питание нужно обеспечивать каждый день.

Виктория Смирнова в беседе с корреспондентом РП предположила, что заведующим и директорам нужно объединяться и вместе решать вопрос. Однако никаких намеков на объединение нет, более того руководители муниципальных учреждений отказываются открыто говорить о проблеме. Все директора, к которым за комментариями обращался корреспондент РП, говорили, что в их учреждении все хорошо, а что происходит у других, они обсуждать не хотят.

«Откуда мясо — неизвестно, проверить — невозможно»

Проблема некачественных продуктов питания в муниципальных учреждениях не замалчивается в регионе: о ней говорят, в том числе и губернатор, однако дальше слов дело не идет. Не в последнюю очередь из-за того, что в Воронеже нет организации или конкретного чиновника, который бы отвечал за эту сферу.

– Кто должен контролировать, — рассуждает Николай Дегтярев. — Роспотребнадзор? Но эту организацию в первую очередь интересует безопасность и ситуации угрозы жизни. Прокуратура? Качество продуктов — не их профильная сфера. Департаменты образования? Они все перекладывают на директоров. Вот и получается, что у семи нянек дитя без присмотра и никто ни за что не отвечает. Когда кто-то отравится или, не дай бог, умрет, эти организации вмешаются, а пока они большого интереса не проявляют. А ведь некачественные продукты — это мина замедленного действия, особенно для детей. Они постепенно подрывают здоровье, болезни могут проявиться не сразу.

Общественники обращались с открытыми письмами и в администрацию области, и в прокуратуру. На первое письмо был ответ, что вопрос обсудили на круглом столе, на второе — вообще не было.

По замечанию Дегтярева во многих регионах (например, в Москве или Казани) проблему решили с помощью создания единого центра, который ведает закупками, отвечает за результат и, самое главное, имеет собственную лабораторию для анализов. В конкурсах прописали условие, что поставщики чуть ли не ежедневно должны отправлять образцы продукции на анализ, а проверяющие в любой момент могут нагрянуть на производство. Для Воронежа эта фантастика.

– Был случай, когда в поставках принимал участие производитель мяса, в качестве адреса которого указан обычный многоквартирный жилой дом, — рассказывает Дегтярев. — Где у них производство, откуда они привозят мясо — никому не известно, и проверить невозможно. Причем при организации конкурса этот факт никого не смутил.

«Мать, как услышит взрывы, на улицу выбегает» Далее в рубрике «Мать, как услышит взрывы, на улицу выбегает»Как живет поселок Дзержинский по соседству с военным полигоном «Погоново» Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

13 апреля 2015, 10:40
Да все как всегда. Точно так же нас и в начале 90-х кормили непонятно чем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»