Врачи на миллион
Фото: Николай Борисов

Фото: Николай Борисов

Действует ли в Воронеже программа «Земский доктор»

Минздрав РФ продолжает в 2014 году программу «Земский доктор». Она предусматривает выплату миллиона рублей тем молодым врачам, которые соглашаются на работу в сельской местности. Как рассказали РП в региональном департаменте здравоохранения, по этой программе миллионерами станут 110 наших земляков, правда, деньги для выплат пока не перечислены.

Новоусманская Центральная районная больница располагается в ухоженном двухэтажном здании, выкрашенном в зеленый цвет. С самого утра она переполнена. В коридорах чисто, светло и много людей. У некоторых кабинетов — настоящие очереди. Очень много грудных детей. Мимо прошли несколько человек на костылях.

– Не могу я сейчас повесить вашу куртку, номерков нет, — говорит пожилая гардеробщица. — Подождите, пока кто-нибудь придет за вещами.

К счастью, ждать пришлось недолго. Надев бахилы, направляюсь к главврачу Станиславу Осипову. Ему еще нет 35.

– В 2013 году по программе «Земский доктор» к нам пришло 32 человека, за 12-й год тоже около 30 человек, поэтому за два года получается 62, — делится Осипов статистическими данными. — Но это не только в ЦРБ, а еще и в подразделения района.

Всего же по области, как сообщили «Русской планете» в региональном департаменте здравоохранения, за последние два года в программе приняли участие 252 врача.

– Компенсацию наши молодые специалисты получают в течение месяца, — подтверждает начальник отдела кадров Галина Иванова. — Заключают трудовой договор с нами, и едут с этим договором в департамент, а уже с ними подписывают договор на вручение миллиона. Многие узнают о программе из ярмарки вакансий. Тем более, если нет задержек выплаты, и это все можно потратить на себя лично, то, конечно, они с удовольствием приходят и работают здесь. Правда, медсестер по-прежнему не хватает.

Большая часть «миллионников» приезжают в Новоусманскую больницу из Воронежа. Этот район — самый доступный в регионе: до города всего 25 минут езды. Проезд стоит 25-30 рублей.

– Поэтому все вакантные ставки у нас уже заняты, и мы неплохо обеспечены кадрами, молодыми специалистами. Однако проблемой является то, что их надо учить — они же приходят сразу после института, поэтому практика просто необходима: врач лечит пациентов «в полную силу» только через 5-6 лет.

Анна Балашова, врач-инфекционист, заведующий отделением, закончила мединститут в 2011 году, потом ушла в интернатуру, в «инфекцию», а после этого устроилась на работу в центр «СПИД». О программе «Земский доктор» знала уже давно, еще с института.

– Устроилась на работу в Новой Усмани в 2013 году. Мне интересны инфекции, а в Воронеже я работала непосредственно только с ВИЧ. Узнала о том, что здесь требуются специалисты, вот и решила попробовать. Переезжать не стала — до сих пор живу в Воронеже.

По словам врача, свой миллион она еще не потратила и программой очень довольна.

– Сам я под эту программу не попал, — говорит главврач, — хотя в моем случае соблюдены все три условия: меньше 35 лет, работаю в селе, имею действующий специалиста. Да и юрист департамента сказал, что в принципе, можно. По документам главный врач не является практикующим.

Как выяснилось, сбои в программе все-таки происходят. Для одного из воронежских врачей (назовем его Олег) программа «зависла» в самый неподходящий момент, и он остался без обещанного миллиона.

Олег закончил Воронежскую медицинскую академию, поступил в ординатуру по специальности «общая хирургия». Но работу в Воронеже не нашел. И в итоге стал врачом скорой помощи. О программе «Земский доктор» Олег узнал от приятеля.

– Он позвонил мне и спросил, не хочу ли я тоже попробовать? Рассказал, что по этой программе молодым врачам платят миллион, да еще и служебным жильем обеспечивают. И в конце 2012 года я решил попробовать. В ЦРБ одного из районов области нужен был заведующий отделением скорой помощи. Предложили попробовать, и я согласился. Как и обещали, предоставили служебную квартиру. Дом новый, но не качественный. Сделан он был по программе расселения ветхого жилья. Такие дома еще называют «картонными». Приступил к работе, потихоньку начал втягиваться. Но миллион все не выплачивали. Хотя по закону они должны были сделать это в течение одного месяца. В итоге мне надоело все это слушать, я собрал вещи и уехал обратно в Воронеж. Увольнять, конечно, не хотели, потому что нужен был дипломированный специалист. Приезжал представитель Облздрава, который курировал этот район, сказал, что район депрессивный, и в ближайшее время перспективы процветания не предвидятся.

Олег вернулся в Воронеж и устроился на прежне место работы. Ему предлагали вернуться в больницу, но он не согласился.

– Я уже не верю в эту программу, утратилось доверие к людям, которые все это обещают. Ситуация складывается следующим образом: буквально после меня через некоторое время в ту же районную больницу пришел еще один молодой специалист, тоже ему с такими же обещаниями предоставили служебное жилье. Насколько я знаю, спустя уже примерно год после того, как он пришел туда, финансовую поддержку не получил.

Впрочем, далеко не все молодые врачи, отправляющиеся по программе в отдаленные районы области, попадают в сложную ситуацию. Александр Филатов работает заведующим хирургическим отделением в Верхнемамонской центральной районной больнице. О программе он узнал в конце 2011 года, а конце августа 2012-го решил устроиться в Верхнемамонскую больницу.

- Почему именно туда? Во-первых, мне предложил здесь работать главврач, во-вторых, рядом с домом. Я жил в последнее время в Богучарском районе, тут рядышком получается. Компенсацию выплатили менее чем за 30 дней, законодательство нарушено не было. Верил ли я, что заплатят деньги? Конечно, программа-то федеральная. Миллион уже потратил: он мне помог обустроиться. Живу в Верхнем Мамоне, у меня служебная квартира в новом двухэтажном доме. Коммуналка — как обычно, ничего сверхъестественного, плюс льготы сельские: медработникам возвращается плата за отопление, ремонт и содержание жилья, и за 50 кВт электроэнергии. Работаю заведующим хирургическим отделением, доволен всем. И вообще, программа замечательная.

«Монархия — это не политика, а образ мыслей» Далее в рубрике «Монархия — это не политика, а образ мыслей»Предводитель Воронежского губернского дворянского собрания рассказал «Русской планете» о том, зачем оно существует Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»