К экс-губернатору пришли за инвестициями
Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Фото: vk.com

Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков. Фото: vk.com

Бывшему главе Воронежской области Владимиру Кулакову грозит лишение свободы сроком до десяти лет

Бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, а также бывший вице-губернатор Сергей Наумов обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По данной статье экс-чиновникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Уголовное дело, в рамках которого подозреваемым предъявлено обвинение, было возбуждено в октябре 2011 года. По версии следствия, в 2002-2003 экс-губернатор и его заместитель участвовали в схеме, в результате которой бюджеты шести сельских районов оказались должны областной казне суммарно около 1 млрд рублей.

В 2001 году по инициативе областной админстрации была разработана и утверждена программа вывода из кризиса аграрных предприятий региона. В рамках данной программы в ведении ГУП «Воронежинвест» оказались 39 сельхозпредприятий с совокупной площадью пашни около 150 тыс. га. По инициативе губернатора Кулакова куратором программы был назначен вице-губернатор Наумов. Впоследствии на базе убыточных агропредприятий были учреждены филиалы ГУП «Воронежинвест», а для работы этих филиалов были привлечены бюджетные и банковские кредиты на сумму свыше 1,5 млрд рублей. Вскоре после этого агрофирмы, а затем и купившие их муниципальные предприятия были обанкрочены. В 2004 году ГУП признало себя банкротом, а губернатор Кулаков, по данным следствия, путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений переложил бремя погашения задолженности ГУП на ряд муниципальных районов, в результате чего их экономическое положение ухудшилось.

Следствие считает, что действия Кулакова и Наумова причинили тяжкие последствия, выраженные в ухудшении финансово-экономического положения ряда районов, искусственном образовании дефицита бюджетов районов и необходимости многолетнего погашения задолженности за счет собственных средств.

Сергей Наумов не признает себя виновным. По словам бывшего вице-губернатора, его деятельность не повлекла негативных последствий, а наоборот, была направлена на возрождение убыточных сельхозпредприятий. По мнению Наумова, из-за неэффективного управления в районах программа потерпела крах. Экс-губернатор Владимир Кулаков от комментариев отказался.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

19 октября 2013, 16:19
Вот тебе на. Столько лет служил верой и правдой,а оказывается мошенник. Ну Кулаков,ну по тебе же было видно,что ты ушлый. Хотя хозяйственник сильный. Видимо перед отствкой решил на старость наворовать.
20 октября 2013, 11:15
Если я все правильно понял, там мошенничество было с закупочной и продажной ценой на технику. Так что пусть Наумов не оправдывается, что область хотел поднять. Хотеть-то может и хотел, но и себя любимого тоже не обидел))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»