Феодально-коммунальное хозяйство
Фото: Николай Борисов

Фото: Николай Борисов

Корреспондент «Русской планеты» поговорил с председателем общественного совета по вопросам ЖКХ Ольгой Фроловой о том, зачем нужна власть советам

В ходе недавней пресс-конференции врио губернатора региона Алексей Гордеев отнес ЖКХ к числу нерешенных проблем. Почему в этой отрасли снова все не так? Над чем конкретно надо работать? За разъяснениями корреспондент «Русской планеты» обратился к Ольге Фроловой, председателю общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе города.

В прошлом году руководитель региональной налоговой службы Сергей Дуканов говорил, что ЖКХ уходит в теневой сектор экономики. Изменилось ли что-нибудь с тех пор?

– Все стало еще хуже. Типичный пример: с введением в действие норм законодательства об ограничении платы за общедомовые нужды (ОДН) практически ни одна управляющая компания не считает ОДН по нормативам. Зачастую плату за ОДН не выставляют собственникам нежилых помещений. А их в многоквартирных домах немало! Они (УК) пользуются тем, что в законодательстве не дано четкого определения ОДН.

Еще одна проблема, связана с незаконным отбором коммунальных ресурсов, попросту говоря, воровством жильцов. Это имеет место, в первую очередь, в квартирах без индивидуальных приборов учета, в которых проживает больше, чем зарегистрировано. Собственникам этих квартир даже в голову не приходит, что они обязаны сообщить в УК, сколько фактически проживает людей. Поэтому за них платят соседи.

Чтобы с этим бороться, управляющие компании занимаются изобретательством, тоже абсолютно незаконным. Они говорят, что собственники якобы дали им полномочия выставлять счет за ОДН только тем, у кого нет индивидуальных приборов учета. Но при этом как-то упускается из виду то, что никакое собрание собственников просто не в состоянии изменить федеральное законодательство.

Есть какие-нибудь варианты решения этой проблемы?

– Варианты есть только там, где советы домов действительно работают. В этом случае члены советов многоквартирных домов (МКД) заинтересованы в том, чтобы счет на ОДН был меньше. Поэтому они пытаются заставить работать управляющие компании. А вообще-то, представители УК должны ходить по квартирам и снимать показания счетчиков, работать с населением по вопросам установки приборов учета в квартирах, но это, почему-то, не делается. Да и с советами МКД не все УК хотят взаимодействовать.

Возьмем вопрос управления муниципальной долей общего имущества в МКД. Во многих домах города есть хотя бы одна квартира или нежилое помещение, находящиеся в муниципальной собственности. Платит за них наниматель, но, насколько я знаю, в случае чего, его долги можно через суд истребовать с администрации города как собственника.

В идеале хочется, чтобы администрация города провела юридическую экспертизу договоров управления по всем домам, а главное — чтоб она проверила, как расходуются деньги собственников. Ведь самим собственникам УК отчетов о расходовании поступивших средств, как правило, не дают. Непонятно, сколько поступает средств на счета УК от использования общего имущества в доме (реклама в лифтах, на стенах, Интернет и т.п.), и как она расходуется.

Владимир Рохмистров, руководитель УФАС, говорил, что на рынке ЖКХ должно произойти серьезное перераспределение игроков. По его словам, если хотя бы 20% собственников поменяют компании, они начнут работать лучше.

– Замечательно. Только он не сказал одного: как поменять эту компанию. Вот у нас собственники принимают решение расторгнуть договор с управляющей компанией. И что? А ничего — никто не отдает документацию на дом. Старая УК не расторгает договор на поставку коммунальных ресурсов — соответственно, новая не может заключить договор. Жильцам остается только ходить по судам. Единицам, может, и удается что-то сделать, но остальным похвастаться нечем. В итоге они плюют на все и решают остаться под крылом этой компании. Эти случаи реальны. Порядка у нас, к сожалению, нет никакого.

В Думу планируется внести законопроект, предусматривающий для УК в случае воспрепятствования воле собственников чуть ли не уголовную ответственность. Но когда это будет — никто не знает.

Если компаниям не удается договориться, то квитанции жильцам приходят от них обеих?

– Да. Как раз в такую ситуацию попали жители Железнодорожного района. Жильцы одного из домов проголосовали за смену УК. Она сделала им ремонт в подвале и выставила платежку, в том числе и на оплату коммунальных услуг, а договор с поставщиками не заключила. А у старой компании, наоборот, договоры с поставщиками заключены. Пришли две платежки. Жильцы разделились на тех, кто платит по-прежнему старой компании, и на тех, кто «перебежал» к новой. Получилась неразбериха — кто имеет право обслуживать дом, теперь должен доказать суд.

Тяжбы идут и между самими компаниями: решают, например, как взять с населения долги, оставшиеся от старых компаний.

И какой из всего этого выход?

– Никакого. Все находится в подвешенном состоянии. И вот когда мне в Москве говорят: «Ну, вы смените управляющую компанию», я спрашиваю: «А как? Научите меня!». Московским опытом мы воспользоваться не можем: у нас другие управляющие компании, у нас вообще все другое. Собянин, возможно, и может «построить» московские управляющие компании, которые в большинстве своем являются муниципальными. А у нас частные, кто их может приструнить? Вероятность того, что УК понесут справедливое наказание, очень мала. Да и некорректность федерального законодательства вносит свою лепту.

Во-первых, по нашему законодательству даже обычное собрание провести очень сложно. Это просто уму непостижимо! За десять дней до собрания нужно предупредить каждого собственника в доме. Причем в первый раз письменно — либо под расписку, либо письмом с уведомлением, стоимость которого 50 рублей. А если кто-то и жильцов уехал, скажем, на Север? После этого через 10 дней вы должны провести очное собрание. Если никто на него не придет, составляете акт, о том, что собрание не состоялось, и переходите к заочному голосованию.

Опять же не позже десяти дней вы каждому должны сообщить тем же способом о том, что собрание не состоялось, и мы, мол, переходим к заочному голосованию. И только после этого можно проводить собственно голосование. Для этого вы должны пройтись по всем квартирам. А теперь представьте: вы уже третий раз приходите что-то подписывать в одну и ту же квартиру. Что делают хозяева? Посылают вас подальше, ибо вы уже надоели.

А для того чтобы не было такой долгой процедуры, надо на первом же собрании установить порядок сообщения о последующих на стене подъезда. Жильцы собираются только один раз, все последующие же разы о решениях объявляется на листке, который вешают на стену подъезда. Любая управляющая компания может найти одного собственника, заплатить ему и направить своего представителя от имени этого собственника в суд о признании недействительными решения собрания. У нас сколько ТСЖ из-за этого развалилось!

Если управляющей компании ваш совет дома и ваш председатель не понравятся, она вывернется из себя, но будет искать лазейку, чтобы вас расколоть. А у них возможностей много — у них же целый штат юристов. Особенно если это объединение компаний, которое управляет большим количеством домов в городе. И это против одного-единственного дома. Силы совершенно не равны.

Феодальный строй…

– Еще хуже. Рабовладельческий. Но все равно советы домов, реально работающие, действительно чего-то добиваются. Пусть не многого, но добиваются. Примеры есть во всех районах города. К тому же они начинают объединяться для совместной работы на площадках Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа и районных управ.

Игорь Черенков, заместитель руководителя городского управления ЖКХ, как-то сказал, что жильцы не хотят управлять своей собственностью, и их нужно заставить это делать. А как можно заставить их это сделать?

– В Воронеже создано почти две тысячи советов домов. Реально работающих в настоящее время, я думаю, четверть. Но некоторые из якобы председателей советов МКД даже и не знают об этом. Наша задача — помочь советам МКД встать на ноги и консультативно, и методически. Этой работой мы занимаемся уже не один год.

Должен быть протокол общего собрания собственников помещений в МКД о выборе совета, в том числе председателя совета. И храниться этот протокол, по моему мнению, должен у выбранного председателя. В УК и управу района надо обязательно направить протокол или выписку из протокола о том, что на вашем доме выбран Совет МКД. Иногда УК дают сведения в управу района о том, что на доме есть совет. А по факту о нем никто не знает.

А советы домов обязательно нужны, особенно в преддверии капремонта. Проще собрать советы домов, чем собрать всех жителей в городе и что-то до них донести. Вот сейчас мы планируем раздать памятки. Глава города планирует выделить деньги для того, чтобы напечатали хотя бы 500 экземпляров. Их мы раздадим по управам и реально работающим советам. Его члены потом будут рассказывать своим соседям. Заставить быть собственниками нельзя, этому можно лишь научить.

Алексей Гордеев на своей недавней пресс-конференции возложил большие надежды на лицензирование управляющих компаний.

– Предполагается, что процесс лицензирования начнется с 1 сентября. В чем оно заключается? Управляющая компания должна получить лицензию на управление домами. Но кто-то их должен обучить, председатели ТСЖ тоже должны получить лицензию, если под их управлением находится несколько домов.

Не секрет, что у нас руководители управляющей компании, мягко говоря, не совсем специалисты. У них есть главный инженер, есть штаб юристов, может быть, им и не надо быть крупными специалистами. Но лицензию получает директор управляющей компании.

Кто их будет учить и за какие деньги? В 2012 году губернатор выделял 800 тысяч рублей, у нас проходили обучение ТСЖ и специалисты управляющих компаний. 165 человек по городу обучили по этой программе. Наши лекторы принимали участие в этом обучении, организовывали и читали лекции. Там сдавались экзамены, выдавались удостоверения, то есть, все было серьезно. К сожалению, больше никто не выделял. У нас проводятся занятия, но только для советов домов, для жителей. Естественно, мы при этом не можем выдавать никакие бумаги. Трехнедельные курсы — это 9 занятий, согласитесь, мало.

На компанию дается приложение к лицензии. Там список домов, которые управляются компанией. Если в течение года по какому-то дому остаются невыполненными два предписания от контролирующих органов, то тогда этот дом исключается из управления.

В Воронеже очень много малобюджетных домов, двух-, трехэтажных. По 8, по 12 и по 24 квартиры. Я знаю дом на улице Менделеева, где в свое время из 24 квартир за коммунальные услуги платили только 4, жители остальных просто пили, гуляли веселились и ни за что не платили. Выселить их невозможно — в нашей стране собственника из единственного жилья выселить нельзя. Нанимателя можно, город может переселить их в общежитие, в меньшую жилплощадь и погасить за них долг. А вот собственника никак нельзя.

И первое, что сделают все управляющие компании — скинут эти дома на муниципалитет. В Ярославле, например, количество таких домов приближается к 40. Зачем УК лишаться лицензии из-за этих домов?

Кто потом управляет этими домами?

– Муниципалитет обязан провести открытый конкурс по подбору управляющей компании. Вот я тоже спрашивала, когда ездила в Москву, а что будет, если ни одна управляющая компания на конкурс не выйдет? Но там вообще не верят в подобный вариант развития событий. А он более чем реальный — город-то не имеет права управлять собственностью.

Вот представьте, если эти малобюджетные дома скинуть на городскую администрацию, там должно быть субсидирование бюджета, который не сможет эти дома потянуть. А на непосредственное управление эти дома не хотят переходить.

Мы с каждым новым изменением законодательства начинаем жить все хуже. В последнем своем письме в Москву я сделала приписку: хорошо бы, — пишу, — чтоб разработчики законов пожили у нас, в регионах, желательно в хрущевках. И тогда бы они по-другому на законодательство посмотрели.

В настоящее время создана федеральная рабочая группа по изменению законодательства, куда входят представители регионов. Надеемся, что там нас услышат.

«Не хотят расставаться с культурным прошлым» Далее в рубрике «Не хотят расставаться с культурным прошлым»Корреспондент «Русской планеты» выясняла, почему в Воронеже так много памятников транспорту Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»