И недоделанное здравоохранение
Фото: пресс-служба врио губернатора Воронежской области А. Гордеева

Фото: пресс-служба врио губернатора Воронежской области А. Гордеева

Алексей Гордеев отчитался об итогах работы за 5 лет

Алексей Гордеев сегодня отчитался об итогах своего пребывания на посту губернатора Воронежской области. По его данным, сейчас по доходам населения Воронежская область занимает 18 место в стране, а в 2009 году показатели были куда скромнее — всего 71 место. По темпу роста зарплаты мы сейчас на 6 месте, а инвестиции в область увеличились больше, чем в два раза. В 2012 году регион стал первым по темпам развития промышленного производства (впервые за новейшую историю), а также вошел в пятерку крупнейших аграрных регионов страны.

К числу нерешенных проблем врио губернатора отнес ситуацию в сфере ЖКХ, материальное положение граждан старшего возраста (в частности, детей войны), здравоохранение и транспортную инфраструктуру. Также он отметил, что следует использовать стратегический подход в развитии промышленности, а также активнее поддерживать развитие предпринимательства.

Эксперты в основном согласны с оценками 5-летней работы Алексея Гордеева.

– К стратегическим проблемам был сделан решительный подступ, — рассказал «Русской планете» доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой международных отношений и регионоведения Воронежского государственного университета, зав. кафедрой политологии и политического управления Воронежского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации Александр Слинько. — Попытка оздоровить, замахнуться на сами неработающие схемы и провести их ревизию.

Слинько напомнил, что проблема ЖКХ очень стара и возникла еще в советское время. А проекты Гордеева в области инфраструктуры, по словам политолога, настолько революционны, что если он их завершит, то произойдет настоящая инфраструктурная революция, чего не было за всю предшествующую историю Воронежской области.

– Я считаю, что при Гордееве был сделан реальный шаг к выводу области из состояния стагнации, к переходу из районов-реципиентов в категорию районов-доноров. Но полностью это еще не достигнуто, потому что за один срок губернатор в нынешних условиях выполнить эту программу не может. Оздоровление экономики в ситуации действия серьезных корпоративных игроков — это как раз проблема 10-летнего цикла, то есть проблема второго, а то и третьего срока. На мой взгляд, все, что нужно было сделать для «расчистки завалов», Гордеев сделал.

Это мнение разделяет и доктор политических наук, заведующий кафедрой социологии и политологии ВГУ Александра Глухова:

– Я считаю Гордеева лучшим губернатором из тех, что управляли областью в последнее время. Его главная заслуга в том, что он дал области надежду. Следует отметить его возможности как бывшего члена правительства по привлечению инвестиций со стороны, от частных лиц, и одновременно те субсидии, которые он получает от федерального правительства.

По словам Глуховой, наша область сейчас развивается динамично, и это отмечают все исследователи. Может быть, не так много удалось сделать в плане появления новых технологичных и современных предприятий, создания рабочих мест, но в нынешней ситуации это непросто. Тем более что шаги в этом направлении уже предпринимаются.

Также Глухова отметила умение Гордеева взаимодействовать с разными группами населения. В частности, при нем были созданы такие площадки как общественная и национальная палаты, конфессиональный совет, торгово-промышленная палата, а также молодежные структуры: правительство и парламент.

– Можно обвинять эти структуры в том, что они недостаточно эффективны, но это вопрос не к губернатору, а к тем, кто в этих структурах работает, — заключила политолог.

А вот депутат Воронежской городской думы Галина Кудрявцева считает, что все достижения Гордеева на посту губернатора относительны:

– С одной стороны, средняя стала зарплата чуть ли не выше, чем по стране. Но, с другой стороны, в эту среднюю зарплату обнищавших вошли деньги кучки людей, которые разбогатели еще больше. В Воронежской области прожиточный минимум на ребенка за четвертый квартал 2013 года составил 5 807 рублей в месяц, а путевка на 21 день в детский лагерь отдыха стоит 15 тыс. рублей. У нас повысилось производство свинины, но в то же время частные подворья на юге области остались без свиней, и многие фермеры разорились. 

По словам Кудрявцевой, город, конечно, стал чище, но по нему стало совершенно невозможно ездить. За те деньги, которые тратились на латочные ремонты, можно было сделать намного больше, а грандиозного падения в воронежской системе ЖКХ могло бы и не произойти, если бы губернатор серьезней отнесся к тому, что ему докладывали.

Легенды улицы Лизюкова Далее в рубрике Легенды улицы ЛизюковаКорреспондент «Русской планеты» собрал необычные истории, связанные с воронежскими памятниками Читайте в рубрике «Власть» Зеркальный ответ для СШАРоссия будет считать зарубежные СМИ иностранными агентами вслед за США Зеркальный ответ для США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»