Лермонтов и стройотряды
Фото: предоставлено Игорем Суровцевым

Фото: предоставлено Игорем Суровцевым

«РП» выясняла, как будут выглядеть новые памятники, которые появятся в Воронеже этой осенью

В ближайшие три месяца в Воронеже должны появиться три новых памятника: в честь 50-летия студенческих строительных отрядов, лейтенанту Лазарю Дзотову и Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

С такой идеей обратилась к губернатору инициативная группа вместе с председателем городской Общественной палаты, президентом Воронежского государственного архитектурно-строительного университета Игорем Суровцевым.

– Обелиск в честь 50-летия начала организации работы студенческих строительных отрядов будет выполнен в виде кельмы — главного инструмента для каменщика, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Игорь Суровцев. — Сейчас его делают на заводе «Воронежстальмост». Комиссия решила, что ставить его нужно во дворе главного корпуса ВГАСУ. Во-первых, мы уже давно отправляем отряды, во-вторых, у нас там имеется площадка примерно на 3 тыс. человек. По замыслу, вокруг этого памятника будут стоять отряды, которые поедут на стройки в следующем году, там их будут напутствовать губернатор и депутаты. В-третьих, это антивандальное место.

Идею об установке обелиска высказали ветераны студенческих отрядов, в том числе и сам Игорь Суровцев. Архитектором стал доцент ВГАСУ Сергей Гурьев. Скульптурная группа «Профессор и студент», которая стоит на территории университета — тоже его работа как архитектора.

Члены городской Общественной палаты давно вынашивают идею воздвигнуть монумент в честь старшего лейтенанта Лазаря Дзотова, который, спасая жизни своих подчиненных на Чижовском плацдарме в августе 1942 года, закрыл своим телом амбразуру немецкого ДОТа.

– Когда мы подняли эту историю из архивов, выяснилось, что Дзотов так и не был награжден, — говорит Суровцев. — Тогда некогда было заниматься наградами, шли кровопролитные бои, войска то наступали, то отступали. Поэтому мы выступили с инициативой перед губернатором. Приезжали дальние родственники Дзотова, представители общественности из Северной Осетии, и мы передали им на хранение почетный знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»

В этом году исполняется 200 лет великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. О месте, где будет установлен бюст в его честь, пока идут дебаты.

– Лермонтов проезжал через Воронеж во время своей первой кавказской ссылки, — рассуждает Суровцев, — проезжал как раз по тому тракту, который мы называем Московским проспектом и Плехановской. Возможно, место можно найти здесь, например, площадку у бывшего магазина «Океан». Второй вариант — по некоторым данным, Лермонтов останавливался в постоялом дворе на Среднемосковской. За домом, в котором располагалась эта гостиница, есть небольшой скверик. Бюст будет достаточно камерным, поэтому там нужно всего три на три метра, чтобы поставить лавочки и фонари.

Также есть мысли о том, чтобы поставить бюст в Репном. Там восстановлены парк, дом и дворец Сталь фон Гольштейнов, а Лермонтов был очень дружен с этим семейством.

– Пока мы не будем выносить императивных суждений. Эти вопросы переданы на обсуждение в комиссию по культурному наследию при администрации Воронежа — пусть она разберется, и выскажутся общественные организации, — заключил Суровцев.

Огонь и дружба Далее в рубрике Огонь и дружба«Русская планета» поговорила с полицейским и его соседом, которые спасли пенсионера из горящего дома Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»