Риелторы черные и белые
Жители Воронежа стали чаще участвовать в долевом строительстве. Фото: Николай Борисов.

Жители Воронежа стали чаще участвовать в долевом строительстве. Фото: Николай Борисов.

Как чувствуют себя посредники на воронежском рынке недвижимости

В конце 90-х годов в Воронеже существовало порядка пяти крупных агентств. В середине «нулевых» их количество уже доходило до ста, а в настоящее время перевалило за двести. Как рассказала «Русской планете» Ирина Данилова, руководитель офиса агентства недвижимости «4 комнаты», тогда, приватизируя жилье, воронежцы предпочитали вести дела самостоятельно, а когда начались активные купли-продажи, набрали популярность агентства. Подавляющее большинство горожан не понимали, как это делается, и искали людей, которые могут помочь.

– Мои коллеги, проработавшие больше 10 лет, рассказывают, что в те времена работать было очень легко, поскольку существовал высокий спрос на услуги, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» Татьяна Агаркова, риелтор из агентства недвижимости «Цитадель». — А сейчас работать тяжело, все уже сами все знают, цены на недвижимость огромные, комиссии маленькие.

По словам Ирины Даниловой, риелтор продает не квартиру, а услугу:

– Ежегодно нами обслуживаются более 800 воронежских семей. Если разобраться, услуга эта дорогостоящая, и естественно, для того, чтобы нам с удовольствием ее оплачивали, надо качественно и хорошо работать.

Чтобы хорошо работать, специалисты обучаются на внутренних и внешних тренингах. Современный воронежский риелтор — это и юрист, и психолог, и бухгалтер, и маркетолог.

– Многие люди до сих пор плохо понимают, за что они платят риелторам деньги, — говорит Татьяна Агаркова. — А ведь мы занимаемся юридическим сопровождением, решаем сложные задачи по обмену. Ищем жилье под покупку за материнский капитал, в ипотеку, в том числе и воинскую.

Риелторы, по их словам, соблюдают сроки и дают юридические гарантии того, что квартира не арестована, что на ней нет обременений и долгов, а клиент в это время занимается своими делами.

По словам Ирины Даниловой, воронежцы осознали это совсем недавно:

– Ситуация изменилась лишь за последние пять лет. Комиссионные стали «белыми»: теперь, заказывая услугу, клиент точно знает, сколько он заплатит и за что. Все стало оформляться надлежащим образом. До этого царил полный хаос, существовали различные «серые» схемы, которые не устраивали ни риелторов, ни потребителей.

Тем не менее, определенный процент жителей Воронежа считает риелторов обычными паразитами.

Данилова объясняет это тем, что рынок недвижимости в России достаточно молодой. В Канаде, например, он формировался больше ста лет и, естественно, там никому даже не придет в голову продать недвижимость без специально обученного посредника.

– За неполные 20 лет невозможно столь кардинально изменить сознание людей, — говорит руководитель офиса агентства «4 комнаты». — Я думаю, что пройдет какое-то время, и мы станем незаменимыми и востребованными, как и специалисты из других сфер, осуществляющие продажу услуг.

По словам Ирины Даниловой, в Воронеже более популярна купля и продажа квартир, чем их аренда:

– Наверное, это связано с тем, что в таких мегаполисах, как Москва и Питер, востребованность арендного жилья выше. В Воронеже аренда жилья стала популярной только в последнее время, с притоком населения из других регионов.

Большинство риелторских фирм Воронежа занимаются вторичным жильем, ипотечным кредитованием и новостройкой — оказанием услуг по приобретению объектов долевого строительства.

Раньше клиенты с опаской относились к долевому строительству: боялись двойных продаж, непонятных схем застройщиков. Вступивший в силу закон о долевом строительстве сделал ситуацию проще и понятнее. риелторы заключают договоры непосредственно с застройщиками, осуществляют обслуживание от первого цикла: показ квартиры, оформление договора долевого участия, регистрация в юстиции, дальнейшее сопровождение.

По словам Татьяны Агарковой, с арендой жилья дело обстоит куда проще: риелтору нужно лишь найти квартиру, включить ее в базу, показать, составить одностраничный договор и получить свои комиссионные. Никаких проблем, затрат и проверок. Тем не менее, квартиросъемщик имеет больше шансов быть обманутым, нежели покупатель жилья. «Заплати 3 тысячи рублей агентству, и получи 5 номеров телефонов собственников квартир», — известный в Воронеже «лохотрон».

– Когда я приехала в Воронеж, меня очень удивило то, что здесь огромный спрос на арендное жилье, но при этом его просто невозможно снять, — поделилась с корреспондентом «Русской планеты» Евгения Бородина, студентка Российской Академии Правосудия. — Я купила множество газет, и, судя по размещенным в них объявлениям, в Воронеже можно было легко снять квартиру с евроремонтом в центре города за 5-7 тыс. рублей в месяц вместе с коммунальными услугами.

По словам студентки, она выписала с десяток заинтересовавших ее объявлений. Телефоны, указанные на четырех из них, уже были вне зоны действия сети. На звонки по остальным телефонам девушке ответили риелторы, огласив свои требования: она платит деньги, а те дают ей адрес, по которому студентка должна съездить самостоятельно. Причем, адрес, как правило, не сопровождается номером телефона хозяина.

– Обычно, приезжая на такую квартиру, ты видишь очередь из десяти человек, которые тоже попались, — говорит Бородина. — Либо, если очереди нет, звонишь в дверь и тебе открывает ничего не подозревающий хозяин или квартирант.

– Конторы, предлагающие заплатить деньги за номера телефонов собственников, даже не называются агентствами недвижимости, — пояснила «Русской планете» Татьяна Агаркова. — Они называют себя компаниями помощи по подбору квартиры. Подозреваю, это даже не юридические лица.

– Это явление, характерное для 90-х, осталось и в наше время, — считает Ирина Данилова. — Как правило, это люди, которые занимаются незаконным отъемом денег и недвижимости у населения, вовлекая в эти дела недееспособных людей, стариков, малоимущих. В большинстве случаев люмпены и бомжи появляются в результате действий «черных риелторов». Я думаю, что это явление в скором времени изживет себя в связи с развитием качественного сервиса обслуживания в сфере недвижимости.

Татьяна Агаркова считает, что сейчас нет вариантов проведения «черных» сделок, так как квартиру просматривают минимум два раза:

– Мы проверяем, чтобы никто не остался прописанным в квартире. Все расчеты прозрачны, деньги мы проверяем на машинках проверки подлинности, смотрим, не заложена ли квартира, не продана ли, не проиграна ли.

По словам Агарковой, в наше время покупатели и продавцы квартиры чаще обманывают самого риелтора, а не наоборот:

– Клиенты часто получают услугу риелтора и «кидают» его. Например, обойти риелтора, прийти к продавцу, к которому тот его привел, и купить квартиру самостоятельно — милое дело!

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»