«Страшно было делать укол рыбе-ежу»
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

«Русская планета» узнала, как работает воронежский океанариум и почему черепаха может быть опаснее акулы

За почти четыре года работы воронежский океанариум стал одним из самых популярных туристических объектов города. Более 4 000 квадратных метров площади, более 300 наименований уникальных видов животных, более 1 500 000 литров воды в аквариумах, яркие программы, красочные шоу и представления. Все это посетители могут видеть ежедневно, но им не доступны технические нюансы этого уникального объекта. Корреспонденту «Русской планеты» удалось побывать по другую сторону аквариума и поговорить с людьми, без которых работа океанариума была бы невозможна.

«Кораллы кормим специальной смесью»

Аквариумная служба работает непосредственно с самими животными. Это, если так можно выразиться, первая линия фронта. Аквариумисты занимаются тем, что создают для обитателей океанариума комфортные условия проживания, кормят их, подращивают до экспозиционных размеров, адаптируют поступающие экземпляры к жизни в океанариуме. То, насколько красивыми, активными и жизнерадостными будут животные, зависит именно от аквариумистов.

– Свои условия нужны для животных каждого рода, поэтому нам приходится учитывать особенности жизни сотен особей, — рассказывает аквариумист Александр Липецкий. — Обычно они зависят от того, из какой точки планеты к нам привезено то или иное животное. Температура, среда обитания, соседство с другими животными и растениями — все это имеет значение. Только кажется, что океан везде одинаковый, на самом деле в разных уголках планеты и микроклимат, и условия существования сильно различаются.

– Расскажите об основных особенностях поведения питомцев.

– Все рыбы живут инстинктами, но у некоторых поведение очень осмысленное. Есть даже такие животные, которые начинают узнавать людей, стараются приветствовать работающих с ними аквариумистов. Или взять вид циклидов, они очень интересно ухаживают за своим потомством, откладывают икру, охраняют ее, а потом долго заботятся о мальках пока не почувствуют, что они сами могут за себя постоять. А есть виды, которые даже не помнят, где метнули икру. Есть просто очень оригинальные от природы виды. Например, рыба илистый прыгун. Он живет в мангровых зарослях. Может дышать воздухом. И ловко передвигается по ветвям мангров на похожих на «ножки» грудных плавниках.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– Чем кормите рыб?

– У каждого вида свой рацион, кто-то предпочитает растительную пищу, кто-то — пищу животного происхождения. Большое подспорье для нас в том, что рыбы, которые совпадают по ареалу обитания, обычно и питаются более-менее одинаково. Это нам дает возможность их совмещать. Часть кормов мы покупаем, часть делаем сами из морепродуктов, рыбы, салата и сладкого перца.

– А как питаются хищники?

– С ними сложнее, но постепенно приучаем к размороженной рыбе. Процесс довольно долгий, в несколько этапов. С большинством видов это удается, хотя, например, щуки, пойманные уже во взрослом состоянии, никогда не будут есть мертвую рыбу, им приходится отдельно давать живую. Немного «живого» корма мы покупаем, немного выращиваем сами, причем, не только рыбу, но и, скажем, червяков. Но, вообще, разнообразного питания используется очень много. Мы даже живые кораллы кормим специальной смесью, которая растворяется в воде. Посетители эти процессы не видят, но опытные аквариумисты по поведению кораллов, могут заметить, когда они принимают пищу.

«От плохой воды животные болеют»

Вода для аквариумов используется не обычная, но только гидрохимики знают насколько приготовление воды — трудоемкий процесс. Мало того что нужно соблюсти все «ингредиенты», так еще и химический состав необходимо постоянно корректировать.

– Почти у всех животных есть особые требования к среде обитания, и химический состав воды один из главных показателей, — рассказывает гидрохимик Наталья Текутьева. — Каждую неделю во всех аквариумах мы берем воду для анализа и в случае необходимости вносим корректировки. Кроме того, у нас есть специальные биофильтры — живые бактерии преобразуют токсичные вещества в не токсичные, что соответствует естественным процессам в океане.

– Как часто вы меняете воду?

– Полная замена по плану не предусмотрена. Мы меняем примерно 20% от объема каждую неделю и этого достаточно. В случае проблем, можем менять воду чаще. Конечно, если параметры не в норме, животные начинают болеть, у них снижается иммунитет. Также, чтобы посетителям были хорошо видны экспонаты, стекла должны быть чистые, поэтому мы проводим еженедельную уборку. Работаем до открытия океанариума для посетителей, кроме того есть специальный санитарный день — понедельник до 14:00. Посетители этого не видят, но на самом деле в большом океаническом аквариуме есть отгороженная зона, куда подселяют новую рыбу для адаптации. Иначе новичкам может «попасть» от старожилов. Водолазы как раз занимаются этим подселением рыб и потом выпускают их в общий бассейн.

«Проводим под водой два с половиной месяца в год»

– Водолазная служба работает во всех вольерах, где присутствует вода. Занимаемся очисткой вольеров и аквариумов изнутри, проводим работы по заявкам других служб. Можно сказать, что мы руки подразделений, которые не могут сами дотянуться до глубины аквариума, — рассказывает о водолазной службе старший водолаз Александр Данилюков. — Наш главный объект — это большой океанический танк, в котором плавают самые крупные особи. Кроме того, водолазы участвуют в шоу «Кормление акул», которое уже стало визитной карточкой океанариума.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– А нестандартные задачи приходится решать?

– Недавно был случай. Одна посетительница не отключила вспышку фотоаппарата и во время шоу кормления акул буквально ослепила меня. И для животных это стресс. Крупные акулы стали вести себя очень агрессивно. Было бы правильно для меня покинуть аквариум. Но не хотел испортить впечатления зрителям, ведь они пришли специально увидеть шоу. Пришлось рисковать из-за пренебрежительного отношения посетительницы к правилам поведения в океанариуме, которые в первую очередь обусловлены безопасностью, как животных, так и людей. Но сюрприз может преподнести каждое животное. Например, морская черепаха. Во время шоу кормления акул мелкие рыбы ждут, пока акулы наедятся, а черепаха никого не боится, причем выхватывает еду прямо из рук. У черепах острый и твердый клюв, которым они могут нанести серьезную травму. К счастью, мы работаем в металлических перчатках, но и даже через них чувствуется.

– Много ли времени вы проводите в аквариумах?

– Мы как-то посчитали, что если суммировать время, которое водолазная служба проводит под водой, то в год получится около двух с половиной месяцев. Причем условия работы довольно тяжелые, даже если не говорить о потенциально опасных животных. Скажем, у нас есть аквариум, в котором температура воды всего 9 градусов. Но у нас опытные водолазы, выпускники известной еще с советских времен воронежской школы. После двухмесячных курсов водолаз получает самый младший, четвертый разряд, но чтобы считаться профессионалом, нужно после этого наработать не меньше тысячи часов под водой. Если практики нет, то разряд снимается.

«Ждем морских чертей из Крыма»

В служебных помещениях океанариума есть специальные карантинные аквариумы. Как и в хорошем музее этот своего рода «запасник» содержит немало уникальных экспонатов, которые рядовые посетители не видят.

– Сюда попадают рыбы по разным причинам, — рассказывает главный зоолог Вячеслав Буцай. — Здесь мы адаптируем новичков к жизни в океанариуме, выращиваем молодых особей до экспозиционных размеров, держим резерв для вывода на экспозицию, временно подселяем каких-то особей для профилактики и лечения.

– Часто в океанариум поступают новые виды животных?

– Довольно регулярно, хотя в последнее время в связи с санкциями стало сложнее пополнять коллекцию. Не только продуктовая рыба, но и декоративная попали под запрет, покупать экземпляры из Европы, Америки, Австралии, Японии стало практически невозможно, а самые известные и крупные фирмы, которые занимаются поставками, находятся именно там. Сейчас мы переключились на поставщиков из Азии. Впрочем, есть и положительные моменты. Скоро ждем поступление черноморской рыбы из Крыма, в этом регионе тоже обитает много экзотических видов — морские черти, морские петухи, скаты морские коты, скаты морские лисицы и другие.

Удаляла зуб крокодилу

– Часто животные болеют? — спрашиваю у ветеринара Оксаны Лямзиной.

– Если бы животные часто болели, то это означало бы, что мы плохо работаем, — отвечает она. — Но совсем без забот о здоровье подопечных обойтись не удается, так что у ветеринаров работы хватает. Все животные в природе являются носителями каких-либо скрытых заболеваний, поэтому сначала мы новичков обследуем в карантине и только потом подселяем в экспозиционные вольеры или аквариумы. Делаем необходимые прививки для профилактики.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– Были какие-то случаи, которые запомнились?

– У крокодила как-то разболелся зуб, пришлось удалять. Страшно было делать укол рыбе-ежу. Она и сама испугалась, раздулась как шар, и иголку в нее уже не воткнешь. Пришлось придумывать, как ввести лекарство так, чтобы не испугать рыбу, причем делать все приходилось в воде.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

«Большинство посетителей без ума от сурикатов»

– Животные остаются животными, если не мыть вольеры, запахи в них будут соответствующие, но система вентиляции океанариума устроена так, что до посетителей ничего не доходит, — рассказывает зоолаборант Алексей Гуровский. — Больше всего хлопот доставляют обезьяны. Они постоянно измазывают стекла вольеров, иногда кажется, что они это делают специально. Но большинство посетителей без ума от сурикатов. Это очень активные и забавные животные, за ними интересно наблюдать. Дважды этой весной веселое семейство сурикатов приносило потомство.

«У нее не получалось рисовать, пока не вышла на пенсию» Далее в рубрике «У нее не получалось рисовать, пока не вышла на пенсию»Художник Дмитрий Фисунов рассказал, как обучает живописи первоклассников вместе с пенсионерами Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»