Граф Бутурлин в бутылках
Здание Бутурлиновского ЛВЗ. Фото: Николай Борисов.

Здание Бутурлиновского ЛВЗ. Фото: Николай Борисов.

Корреспондент «Русской планеты» — о том, как работает ликеро-водочный завод в Бутурлиновке и что пьют местные жители

Бутурлиновка считается водочной столицей Черноземья. Обанкротившийся ликеро-водочный завод чуть больше года назад заработал под новой вывеской. Сейчас он является единственным ЛВЗ в области. Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как живет Бутурлиновка и ее главный завод.

Бутурлиновка была основана в 1740 году Александром Бутурлиным и впоследствии стала одним из крупнейших торгово-ремесленных центров тогдашней Воронежской губернии. Городом Бутурлиновка стала лишь в 1917 году, а до этого считалась слободой. Сейчас это городское поселение.

– Работы нет, а там, где есть работа, платят мало, — делится с корреспондентом «РП» охранник автостанции Николай Иванович. — Знаю, что сильно урезали зарплаты на хлебозаводе: раньше 10–12 тысяч платили, а сейчас — всего шесть.

На ликерку, по его словам, попасть может не каждый, поэтому молодежь и разъезжается — кто в Москву, кто в Нововоронеж, строить новую атомную станцию.

Средний уровень зарплаты в Бутурлиновском районе ниже, чем в целом по области.

– Сюда приезжают работать лишь некоторые специалисты, поскольку рынок труда в Бутурлиновке для высококвалифицированного персонала ограничен, — говорит первый заместитель генерального директора Бутурлиновского ЛВЗ Михаил Буров. Сам он родом из Воронежа, а здесь находится по долгу службы.

По словам Бурова, такая ситуация на рынке труда вызвана тем, что на протяжении длительного периода количество предприятий, работающих здесь, не увеличивалось, а в какой-то момент даже сокращалось.

– Кроме ЛВЗ у нас сейчас работает мелькомбинат, — говорит Александр Яловой, слесарь по газовому оборудованию на ликеро-водочном заводе. — Работает стабильно, хоть там и были сокращения. Маслозавод есть, но это — сезонное предприятие: семечка есть — давят, а если нет — завод становится.

До 2012 года, по словам Ялового, здесь не было никакого движения, а потом район стал участвовать в федеральной программе и постепенно «подниматься с колен». Строят поликлинику, спортивный комплекс и школу, даже вроде бы расселяют ветхое жилье.

Что касается жилья, проблемы с ним испытывают, в основном, приезжие специалисты. Михаил Буров столкнулся с этой проблемой лично.

– Найти квартиру мне пока не удалось, — рассказывает он. — По сути, все свободные квартиры заняла переехавшая в Бутурлиновку воинская часть (при переводе авиации с аэродрома «Балтимор» — РП.). Пока живу в общежитии, езжу туда-сюда.

Необходимость этих поездок связана с тем, что все важные переговоры проводятся в Воронеже — там и акционеры, и офис со всеми службами.

История ликерки насчитывает более ста лет. В 1901 году по приказу тогдашнего министра финансов Российской империи Сергея Витте в Бутурлиновке был открыт государственный винный склад. Предприятие проработало до 1917 года, а потом остановилось из-за пожара. Восстановили его только через 11 лет.

В 1985 году, с началом горбачевской антиалкогольной кампании, Бутурлиновский ЛВЗ в срочном порядке перепрофилировался на выпуск безалкогольной продукции. Все линии по производству спиртного было приказано уничтожить. Как вспоминают местные жители, в те времена на ликерке вырывали тракторами трубы из нержавейки, а сам завод несколько раз пытались захватить рейдеры. В 1990 году «сухой закон» отменили, и то, что пять лет назад тщательно уничтожали, стали ударными темпами восстанавливать.

А уже в двухтысячных завод закрыли в связи с банкротством.

– Во время банкротства предприятие простаивало, испытывая определенные трудности, — говорит директор по производству Бутурлиновского ЛВЗ Игорь Горлов. —Зарплата не платилась, но кроме этого было много других социальных и моральных неудобств.

Некоторым, как, например, Александру Яловому, зарплату не платили по полгода. Выживали кто как мог.

Яловой сначала числился на бирже труда, потом пошел в охрану, сюда же, на завод. А после того, как началось восстановление, перешел из охраны в слесаря. Игорь Горлов работал техническим директором в Нижнекисляйской молочной компании. Когда пригласили обратно на завод, он, по его словам, с удовольствием вернулся.

– Девчонки с нашего завода ездили на заработки в Москву, в типографию, — вспоминает старший мастер розливо-моечного участка Елена Дудник. — Приезжали с язвами на ногах от всего этого цинка.

Сама Дудник во время банкротства завода была в декрете. А ее муж, работавший там же, на ЛВЗ, перебивался случайными заработками. Пупруги познакомились именно на ликерке.

Сегодня основным акционером завода является правительство Воронежской области. Создано новое юридическое лицо, внесен уставной капитал, подготовлено производство, получена лицензия, и в марте прошлого года завод, наконец-то, был запущен.

В этом году продукция Бутурлиновского ЛВЗ успела завоевать золотые и серебряные медали на международных конкурсах и ярмарках. Эти успехи работники и руководство ликерки объясняют тем, что при приготовлении водок и бальзамов используется натуральное сырье: травы, ржаные сухари, иногда Бородинский хлеб. Сбором трав на ЛВЗ раньше занимались сами, теперь их покупают. А сухари берут на хлебозаводе, который находится через дорогу. Из них делается ароматный спирт для водки «Русские узоры» — сухари заливают водно-спиртовой смесью и выпариваются под давлением. А для изготовления ароматного спирта, который идет на водку «Графъ Бутурлинъ», используется хвоя.

По словам инженера-химика лаборатории ЛВЗ Веры Миловановой, качество нынешней продукции по сравнению с продукцией советского периода «ничуть не хуже, только лучше».

– Раньше, если у нас была такая возможность, альдегиды проверялись физическо-химическим методом, а сейчас у нас работают хромотографы, наисовременнейшие приборы, — объясняет Милованова.

Как рассказывает инженер-химик, в лаборатории тщательно следят за качеством выпускаемой водки. На экспертизу даже приносят продукцию со стороны.

Николай Иванович, охранник автостанции, считает, что качество у нынешней бутурлиновской водки уже не то, поскольку «свой спиртзавод не работает, и спирт теперь привозной». По словам Игоря Горлова, спирт на ЛВЗ привозят из Тамбова.

– У нас директор рынка на протяжении 20 лет был директором спиртзавода, — говорит Николай Иванович. — Он рассказывал, как зерно завозили, в чан замешивали, оно там неделю бродило, а потом уже перегоняли спирт. А сейчас американцы придумали: капнул там что-то, прошло два дня, и готово. А тогда спирт был кристально чистый, «Экстра».

О качестве тогдашнего спирта теперь ходят легенды. Во время сухого закона пили противообледенительную жидкость, которой «заправляли» самолеты на Бутурлиновском аэродроме. В состав этой жидкости как раз входил спирт-ректификат с Бутурлиновского спиртзавода. И «никто не помирал, никто не болел по утрам». Дамы же делали себе вино из виноградного сока и «какой-то специи».

В Бутурлиновке есть и те, кто покупную водку не пьют принципиально. Одни — потому что водка в бутурлиновских магазинах сплошь привозная, другие — потому что магазинная водка не удовлетворяет их «ни по крепости, ни по качеству». Сергей Григорьевич относится к последним —покупную водку, по его собственным словам, он не пробовал уже десять лет.

– Я пью только то, что сам произвожу, — рассказывает Сергей Григорьевич. — Если я сделал водку 45 градусов, она и будет 45 градусов. А если в водке всего 35, то это сразу чувствуется. То я три стопки выпью, и мне больше не надо, а то я выпью бутылку, и ходишь — непонятно, вроде как.

Местный житель уверен: магазинную водку специально делают «слабой», чтобы ее больше покупали.

– Водку в Бутурлиновке как продавали из-под полы, так и продают, — говорит местный житель Николай. —Потому что покупать такую водку дешевле.

Николай убежден: для приготовления товара на «точках» используется спирт, вынесенный из ликерки.

По его словам, в 2005-2006 годах полтора литра «левой» водки стоило 45 рублей. Продавали ее, в основном, в пластиковых бутылках из-под пива. Однако можно было найти товар и в запечатанных бутылках с этикетками. Теперь, по словам местных жителей, цены немного повысились — запечатанную бутылку водки можно приобрести на точках за 80 рублей.

По словам Игоря Горлова, с территории завода ни спирт, ни водку вынести не возможно.

– У нас достаточно сложная система охраны и система выписки, поэтому те, кто продает «паленку», просто делают себе за счет ЛВЗ рекламу, — объясняет он.

Согнуло Далее в рубрике СогнулоКорреспондент «Русской планеты» узнала, как живется в воронежском доме престарелых Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»