«Мать, как услышит взрывы, на улицу выбегает»
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Как живет поселок Дзержинский по соседству с военным полигоном «Погоново»

В Воронежской области больше 35 человек обратились в областное управление ГО и ЧС с жалобами на взрывы на военном полигоне «Погоново». Жители населенных пунктов от южной окраины Воронежа до поселков Малышево, Шилово и Тенистый жалуются на то, что от толчков и ударной волны у них разрушаются дома.

Пресс-служба Западного военного округа через СМИ распространила заявление, что источник шума — учения авиации, которая отрабатывает бомбовые удары, сбрасывая на полигон 500-килограммовые металлические чурбаки, начиненные тротилом, но окрестные жители опасаются, что на полигоне снова начали взрывать бомбы.

В 2011–2012 годах на полигоне уничтожали боеприпасы с истекшим сроком годности. Взрывы происходили почти каждый день с утра до вечера, в домах жителей окрестных поселков осыпалась штукатурка, лопались стекла, разваливались деревянные пристройки. В стенах многих домов появились трещины. Жильцы обращались с жалобами во все инстанции, но взрывы продолжались.

В 2012 году во время очередной ликвидации погибли два солдата-срочника. Инцидент заставил руководителей полигона пересмотреть принципы работы. Объемы уничтожаемого вооружения были сокращены, а кроме того стал использоваться прибор «Разрушитель», который не подрывает, а сжигает начинку боприпаса с минимальным шумом. С тех пор взрывы практически прекратились, а местные жители смогли заняться ремонтом. Так было до недавнего времени.

Дом треснул пополам

От полигона «Погоново» до Воронежа и его окраин километров 10–12. Ударная волна достает и до города, но сильнее всего от взрывов страдает маленький поселок имени Дзержинского в Каширском районе. От него до полигона по прямой не больше полутора километров. Как мрачно шутят местные жители, они находятся на передовой.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Низенькие частные дома, администрация села, объединенная с почтой, школа, два магазина, огороды во дворе, пять параллельных улиц, из которых заасфальтирована только одна — типичная российская деревня, которой очень не повезло с соседом.

– У нас тут почти все так или иначе пострадали от взрывов, — рассказывает РП местная жительница Людмила Федорова. — У кого трещины в стенах, у кого стекла повылетали, у кого погреб обвалился. Про битую посуду я и не говорю. Иногда «бухает» так, что двери открываются. Мы в прошлом году дом покрасили, а краска уже потрескалась. Нужно красить заново.

– У меня погреб обвалился, — добавляет Игорь Митрофанов с соседней улицы. — Как раз осенью это произошло, только мы огурцов-помидоров закрыли и картошки купили, а тут такое дело — крыша обрушилась и перебила все банки, картошку есть стало невозможно, остались мы без заготовок на зиму. У одного свояка стекла окон постоянно трескались, не успевали новые вставлять. Потом, правда, пластиковые окна установил, они понадежнее. У другого — пострадали перекрытия, а где-то обвалилась штукатурка. В общем, весело живем, постоянно что-то новое случается.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Однако сегодня поселок выглядит более-менее опрятно. За время «перемирия» жители по большей части успели отремонтировать имущество. Много свежевыкрашенных домов, очень популярен сайдинг — он хорошо скрывает «шрамы» на фасаде. Но следы «былых сражений» найти не трудно.

Особенно выделяется двуэтажный дом на улице Школьная. По боковой стене он треснул пополам, в самый большой разлом можно просунуть руку, есть трещины и на фасаде, и со двора. Их едва успевают замазывать раствором, но процесс запущен, и дом продолжает разваливаться. Входная дверь перекосилась и закрывается с трудом, стекла окон кое-где треснули. В доме живут одни пенсионеры, некоторые из которых не встают с постели. Для них даже минимальный ремонт непосилен — помогают соседи.

– Мы еще в 2012 году обратились в прокуратуру, — рассказывает РП жительница этого дома Татьяна Мухина. — Они прислали экспертов, которые установили, что повреждения дома действительно возникли из-за ударной волны. В прокуратуре советуют обращаться в суд, но мы до сих пор не можем получить бумаги от экспертов. Так и живем — только прилег полежать, а тебе на лицо штука с потолка падает. И зимой холодно, в щели сильно задувает.

Во время пика взрывов помочь жителям с коллективным иском обещал тогдашний глава поселка, но потом вопрос был спущен на тормозах. Впрочем, судебная тяжба для пенсионеров все равно выглядит фантастикой: на заседания ездить некому, да и кто будет оплачивать услуги адвокатов? Жильцам достаточно было бы просто тишины и покоя, но на минувшей неделе не стало и их.

– Я не знаю, что там сейчас взрывают, но дома содрогаются, люстры качаются, штукатурка продолжает сыпаться, а во дворе испуганно воют собаки, — рассказывает Людмила Федорова. — И все без предупреждения, сидишь занимаешься домашними делами, как вдруг толчки один за другим. У меня мать, которая войну пережила, вспоминает, что такие же ощущения были, когда немцы бомбили. Она, как услышит взрывы, на улицу выбегает, боится, что дом разрушится.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– Мы тут как в ловушке, — добавляет еще одна жительница Дзержинского Светлана Маркеева. — Другого жилья нет, продать свой дом невозможно, про взрывы все знают, и в Дзержинский переезжать никто не хочет.

«А вдруг снаряд по ошибке попадет в АЭС?!»

Помощи от органов власти дзержинцам ждать не приходится. Что в пресс-службе воронежского управления ГО и ЧС, что в администрации Каширского района корреспонденту РП рассказали, что тщательно записывают обращение с жалобами, но дальше этого дело не идет. Спасатели добавили, что передают потом информацию военным, «для размышлений», но влиять как-то на работу полигона не могут.

Весьма символично, что на здании администрации поселка тоже огромная вертикальная трещина. Пострадал от взрывов и другой социальный объект — школа. Занятия, впрочем, в ней не прекращались даже во времена ликвидационных взрывов, хотя вероятность того, что детям на голову упадет кусок штукатурки, сохранялась всегда. Однако пессимизма у чиновников нет.

– Мы знали об учениях, которых недавно прошли на полигоне, но большой проблемы в них не видим, — заявила РП и. о. главы администрации Дзержинского сельского поселения Ирина Нестеренко. — Мы плотно работаем с населением, и жалобы в этот раз к нам не поступали. Утилизацию прекратили, так что пока повода переживать нет.

Однако жители поселка думают по-другому. Нынешняя серия взрывов — это самая популярная сегодня тема для разговоров в поселке. Однако никакой паники нет, никто не уезжает, жизнь продолжается, хотя настроения тревожные.

– Говорят, сейчас на полигоне сбрасывают бомбы, а вдруг какой из летчиков ошибется и снаряд прилетит прямо на нас, — рисует мрачную перспективу Людмила Федорова. — Да ладно мы, но ведь всего в десяти километрах расположена Нововоронежская АЭС, а вдруг снаряд по ошибке в нее попадет, вы представляете, что тогда будет.

Местных жителей смущает еще один факт. Во время утилизации норма разового уничтожения боеприпасов была 60 килограммов, во время последних учений муляжи ракет были по 500 килограммов, да еще и начинены тротилом. Если начнутся регулярные взрывы такой мощности, что тогда будет с поселком — предсказать сложно. По словам Людмилы Федоровой, джержинцы сейчас пишут жалобы, чтобы привлечь внимание к проблеме и заставить военных перенести полигон, но вера в то, что это получится, есть далеко не у всех.

«Лес скорчился, трава расти перестала» Далее в рубрике «Лес скорчился, трава расти перестала»В Новохопёрском районе нашли источник радиации, проникшей в питьевую воду Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»