Пенсия в 2016 году: новые правила для индексации
Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Фото: Евгений Леонов/ТАСС

Неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии на 4%, а работающим — не станут

Страховые пенсии в 2016 году будут проиндексированы только неработающим пенсионерам: вместе с фиксированной выплатой их увеличат на 4% с 1 февраля. Другие новости, касающиеся, пенсий, рассказала РП руководитель группы по взаимодействию со СМИ Отделения Пенсионного фонда по Воронежской области Ольга Ветрова.

В Воронежской области живет 742,5 тыс. получающих пособия. При этом пенсии по старости выдают 622,6 тыс., по инвалидности — 44 тыс. человек. Государственные пенсии получают 50,5 тыс. жителей Воронежской области, пособия по потере кормильца — 25,4 тыс. человек.

Для работающих пенсионеров индексации не предусмотрены

Пенсия работающим пенсионерам в 2016 году проиндексирована не будет, хотя с февраля индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты составит 4%. Нововведения касаются только неработающих пенсионеров. Пенсия работающим будет пересчитана в связи с индексациями, имевшими место во время работы, после прекращения трудовой деятельности. Так же как и в 2015 году, с 1 августа работающим пенсионерам будет сделана корректировка пенсий с учетом страховых взносов, поступивших на их лицевой счет. Индексация пенсий с 1 апреля 2016 года, как планируется, будет проведена по государственному пенсионному обеспечению.

Прожиточный минимум пенсионера за год вырос

Как отмечает представитель ПФР по Воронежской области, с 2010 года территориальные органы Фонда осуществляют выплату федеральной социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера, установленного законом Воронежской области для определения размера социальных доплат к пенсии. Размер прожиточного минимума определяется ежегодно: в 2015 году прожиточный минимум пенсионера составлял 6 тыс. 865 рублей; в 2016 году увеличился до 8 тыс. 680 рублей.

С 1 января 2016 года из-за увеличения прожиточного минимума количество воронежских пенсионеров, получающих социальную доплату к пенсии, вырастет до 114 тыс. человек. Средний размер доплаты при этом увеличится до 2 тыс. 245 рублей.

В декабре 2015 года ФСД получали 72 тыс. воронежских пенсионеров, средний размер доплаты составлял 1,2 тыс. рублей. Предполагается, что в 2016 году расходы на осуществление социальной доплаты к пенсии составят 3,2 млрд рублей. В прошлом году на эти цели было потрачено более 930 млн рублей.

Что будет с пенсионными накоплениями

Российское правительство на 2016 год продлило мораторий на формирование пенсионных накоплений граждан. 6% могли быть направлены на накопительную пенсию, но пойдут на формирование страховой пенсии. Представители Пенсионного фонда отмечают, что данная мера не является «изъятием пенсионных накоплений».

Федеральные льготники получат больше

Численность федеральных льготников, получающих ежемесячные денежные выплаты в январе 2016 года, составила 303 тыс. 532 человек. С 1 февраля 2016 года будет произведено повышение ежемесячных денежных выплат на 7%, после проведенного увеличения размеры составят от 479 рублей до 4 тыс. 795 рублей. Одновременно с увеличением ЕДВ вырастет сумма, направляемая на оплату стоимости набора социальных услуг. Последний, с учетом индексации, стоит 995 рублей 23 копейки в месяц. На лекарственные препараты предусмотрены 766 рублей 55 копеек, на санаторно-курортное лечение — 118 рублей 59 копеек, на проезд — 110 рублей 9 копеек. В связи с перерасчетом объем финансирования выплаты ЕДВ федеральным воронежским льготникам составит 675 млн рублей, увеличившись на 44 млн рублей.

Проблемы военных пенсионеров

Индексация пенсий бывшим военнослужащим в 2016 году производиться не будет — ее приостановили до 1 января 2017 года. Закон №367-ФЗ приостановил действие части второй статьи 43 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…». При этом военные пенсии с 1 февраля нынешнего года вырастут на 3,99%: увеличится денежное довольствие, которое учитывается при начислении военной пенсии. Другими словами, военные пенсии проиндексируют одновременно с гражданскими и на такую же величину. Военным пенсионерам, которые официально работают на «гражданке» после завершения службы, вторые страховые пенсии индексироваться не будут.

В Воронеже вакансий больше, чем резюме Далее в рубрике В Воронеже вакансий больше, чем резюмеРабота в регионе даже в кризис доступна многим Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»