Психиатры без работы не останутся
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Корреспондент «Русской планеты» разбирался, какими психическими расстройствами страдают воронежцы

В стране полным ходом идет осенний призыв на военную службу. А там, где призыв, там и люди, желающие остаться «на гражданке». Один из самых распространенных способов не идти в армию — это «откосить» через «психушку».

Болеть стали больше

Впрочем, по словам врачей, подобный способ постепенно теряет популярность. Как рассказал «Русской планете» врач-психиатр Игорь Зонов, если человек попадает под пристальную диагностику, то «откосить» невозможно в принципе. А Александр Седнев, заместитель главного врача Воронежского психоневрологического диспансера, добавил, что изменились и требования к призывникам.

– Во-первых, набор сократился, и в связи с этим призывников стали отбирать более тщательно, в том числе и по психическому здоровью. Поэтому людей, имеющих те или иные психические расстройства, тщательно обследуют уже в период первичной постановки на воинский учет.

По его словам, за последние три года количество случаев госпитализации в стационар сократилось в полтора-два раза.

Несмотря на это, по данным регионального департамента здравоохранения, в Воронежской области каждый тридцатый житель имеет те или иные психоневрологические расстройства и получает специализированную психиатрическую помощь. В квалифицированной психолого-психиатрической помощи в настоящее время нуждается до 20% населения города, а реально обращается не более 5%. Среди всех обращающихся за медицинской (не психиатрической) помощью в больницы и поликлиники области доля лиц с психическими расстройствами достигает 30%, из них до 50% обнаруживает признаки не диагностированной ранее депрессии.

По словам Александра Седнева, в последнее время в Воронеже, как и в целом по стране, отмечается некоторое снижение заболеваемости.

– Общероссийская тенденция такова, что во время перестройки, в силу экономических и социальных факторов, наблюдалось очень много депрессивных состояний, и, как следствие, в полтора раза выросла заболеваемость пограничных состояний. Эта тенденция длилась примерно до 2001 года, в 2005 году она стала стабилизироваться, а с 2005-го по настоящее время она медленно идет на снижение.

Игорь Зонов считает, что людей, которые страдают тем или иным видом психических расстройств, по сравнению с предыдущим периодом стало больше, и это видно не только в клинике, но и в общественном транспорте или в месте большого скопления людей.

По словам врача, причиной этому послужило падение уровня жизни и материального достатка, которые наблюдались уже не во времена перестройки, а на протяжении последних нескольких лет.

– Уровень психического здоровья человека определяется его способностью адаптироваться к повреждающим факторам, — рассказал Зонов корреспонденту «Русской планеты». — Один из главных этих факторов — эмоционально-стрессовые ситуации. Человек напуган тем, что он видит по телевизору, напуган своими фантазиями о будущем, или тем, что его банально могут выгнать с работы.

– Ситуация такова, что человек стал больше работать, ему предъявляются более жесткие требования, в том числе к его здоровью, — подтвердил Александр Седнев. — Если раньше в стране был «большой собес» и люди могли воспользоваться больничными льготами, то сегодня это уже не поощряется.

А Игорь Зонов добавил, что в целом по стране наблюдается трансформации личности:

– Если раньше человек, будучи начальником предприятия, не мог себе позволить вести себя откровенно по-хамски со своими подчиненными и быть маленьким тираном в своем «государстве», то сейчас такая тирания приобрела выраженный характер.

По его словам, люди начальствующие чувствуют себя хозяевами над своими подчиненными, а люди, которые на них работают, подтверждают это в беседе друг с другом («Ты на кого работаешь? — Я работаю на хозяина»). Для человека жизнь в условиях ограничения свободы — эмоционально-стрессовый фактор.

На фоне этого наблюдается падение общего уровня ответственности, что для психики также является повреждающим фактором.

По словам психолога Владимира Бычкова, у наших современников инфантильное отношение к себе и к жизни, ярко выражена неготовность брать на себя ответственность за свою жизнь, особенно у молодежи.

– При советской власти стране была нужна активная молодежь, а с перестройкой произошла явная подмена человеческих ценностей на потребительские — иначе капитализма не построить. Вот из нас и формируют потребителей. И в первую очередь это бьет по психике детей и подрастающего поколения.

По словам Бычкова, упомянутая инфантильность особенно заметна в личных и семейных отношениях:

– Раньше при возникновении проблем в семье молодые люди были в большей степени готовы их разрешать, а сейчас, когда возникают трудности, парни и девушки зачастую не готовы трудиться душой для того чтобы разрешать проблемы — проще расстаться и стоить новые отношения, где пока еще нет проблем, и все просто. Но проблемы неизбежно возникнут и «на новом месте».

Очень сильно на психическое состояние человека влияет культурный уровень, как в целом по стране, так и отдельного индивида в частности.

– Когда не существует культурного роста и внимание скользит мимо культурных ценностей, человек деградирует, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» Игорь Зонов. — Когда деградированный человек воспитывает детей, он им дает уже изначально деградированное воспитание.

Врач-психиатр считает, что в России дебилизация населения приобрела угрожающие масштабы. Возможно, этот процесс создан искусственно, дабы повысить внушаемость электората — известно же, что через СМИ нагнетается тревожность, а человек, который чувствует напряжение, является наиболее подчиняемым.

Боятся окружающего мира

По словам Игоря Зонова, из психических расстройств в Воронежской области наиболее часто встречаются олигофрения (интеллектуальная недостаточность), психопатия и органическое эмоционально-лабильное расстройство.

– До того, как был придуман термин «психопатия», это заболевание называлось «уродство характера», — поведал корреспонденту «Русской планеты» врач-психиатр. — Оно имеет такие же корни, как и олигофрения, то есть заболевание «накапливается» из поколения в поколение, результатом чего является привитие ложных ценностей от родителей-психопатов, копирование образа отца, если это мальчик, или образа матери, если это девочка, и перенесение этого образа на взаимоотношения с миром.

– Касательно олигофрении: в настоящее время требования, предъявляемые к интеллекту гораздо выше, поэтому, наверно, если планка поднимается, то количество тех, кто стоит ниже этой планки, просто растет, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Александр Седнев. — Люди, которые в прошлом веке имели средний уровень интеллектуального развития, сегодня могли бы попасть в низкую норму, а возможно, и в категорию умственно отсталых.

Органическое эмоционально-лабильное расстройство возникает вследствие черепно-мозговых травм. У человека повреждаются нейроны, и функция головного мозга нарушается. А поскольку головной мозг контролирует наше поведение и эмоции, эмоциональная сфера становится более подвижной, человек быстрее «взрывается», дает аффективную реакцию.

– Любая черепно-мозговая травма ведет к психическим нарушениям, — констатирует Седнев. — У нас вырос травматизм населения не только в результате боевых действий, но и в результате «боевых действий» на дорогах. Возможны выраженные формы (психозы) или невыраженные (астения, депрессия). В результате органического эмоционально-лабильного расстройства человек не только не сдерживает эмоции и становится раздражительным, но и плохо спит, плохо реагирует на погоду.

Очень часто эти заболевания пересекаются, поэтому психиатрам приходится устанавливать причинно-следственные связи: что было изначально — психопатия, или черепно-мозговая травма. В молодом возрасте чаще всего преобладает психопатия, а черепно-мозговые травмы характерны для людей постарше. По словам Игоря Зонова, за последние 10 лет заболеваемость увеличилась в два раза.

В психиатрических стационарах области ежегодно получают лечение до 10 тыс. пациентов. Госпитализируются четко по клиническим и социальным показаниям. Существует и дополнительная госпитализация по решению судов — на экспертные койки.

Как рассказал корреспонденту «Русской планеты» Александр Седнев, сейчас в целом по России стационары сократились, а в Воронежской области мощности были изначально в 2 раза ниже, чем по стране, и это послужило причиной укрепления внебольничной службы. В стационар помещаются в основном больные с тяжелыми психическими заболеваниями: шизофренией, органическими заболеваниями головного мозга, маниакально-депрессивным психозом, особенно во время сезонных колебаний — весной и осенью. Есть еще такой момент госпитализации, как предупреждение социально опасных действий во время заболевания. Оказание стационарной помощи, как и всей психиатрической помощи, регламентировано федеральным законодательством.

Помимо вышеперечисленных, в настоящее время во всем мире идет распространение аутизма, поэтому, как следствие, создаются специальные программы по ранней диагностике, в том числе и в Воронежской области.

– Наш регион является экспериментальной площадкой, потому что губернатор подписал план по программе «Аутизм излечим», — пояснил Седнев корреспонденту «Русской планеты». — Сейчас внедряется целая группа мероприятий, которая позволит изменить отношение к этой проблеме, оказать помощь на раннем этапе.

Полным ходом идет обучение специалистов, отрабатываются методики, создаются схемы маршрутизации (к какому специалисту должен идти больной) и сразу создается межведомственное взаимодействие с соцзащитой и департаментом образования. По словам Александра Седнева, это уже новый подход:

– Есть такое понятие, как АВА-терапия. Она давно используется на Западе, и этим методикам сейчас обучаются наши специалисты. Самая главная проблема как раз и состоит в отсутствии подготовленных специалистов.

– Конечно, можно решить проблемы на уровне медицины, но если не изменить ситуацию в стране, если не побороть нравственную деградацию, то олигофрения будет накапливаться из поколения в поколение, психопатов будет больше, — считает Игорь Зонов. — У нас будет больше пациентов, мы, конечно, сможем их лечить, но хотелось бы, чтобы ситуация изменилась не в сфере медицины. Хотелось бы, чтобы больных было меньше, и психиатры иногда оставались без работы. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»