«Здесь надо голову иметь!»
Фото: Елена Чиркова

Фото: Елена Чиркова

Корреспондент «Русской планеты» посетила расположение первой в России научной роты

Четыре месяца назад талантливые выпускники технических вузов отправились на службу в первые российские научные роты. Одно из таких подразделений создано на базе Воронежского Военного учебно-научного центра «Военно-воздушная академии имени Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». За этот период его бойцы уже несколько раз выносили свои исследования на суд серьезнейших Всероссийских научных конференций. Корреспондент «Русской планеты» отправилась к началу конференции в Воронежскую академию.

Изучают молнии и стрельбу из автомата

Полковник Рафкат Валиулин приглашает посетить одну из территорий их научных исследований — в учебную метеообсерваторию. Знакомиться с курсантами приходится в буквальном смысле на ходу: подниматься вверх по лестнице приходится довольно долго. Из двух первых научных рот в стране Воронежская стала первой, хотя присвоен ей второй номер. В роту попали студенты из Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. Владимир Яковлев — выпускник Тамбовского государственного техуниверситета:

- ТГТУ закончил с отличием, — «рапортует» он корреспонденту «Русской планеты». — В научную роту попал по конкурсу. В Тамбове он составлял 2 человека на место, а вообще конкурс по России, по-моему, был человек 5 на место.

Однако интерес военных распространялся не просто на отличников, а на тех, кто проявил явные таланты в работе над интересными научными проектами.

- Я по специальности инженер-САПРщик (системы автоматизированного проектирования. — Примеч. авт.). И здесь тоже создаю САПР. Тема моей научной работы «Численная модель поражения объектов военного назначения молниевым разрядом». Она как бы «перетекла» из вуза. В рамках построения программного обеспечения я могу здесь разрабатывать необходимую тему. И хотя физика атмосферы для меня нова, я ее для себя открываю: саморазвитие тоже должно быть.

-А что вы умеете делать как простой солдат?

- «Подшиваться», стрелять из автомата, про знание Устава я уж не говорю: мы находимся в военном учебном заведении самого высокого уровня, а не в какой-нибудь части в глуши. И здесь постоянно проверяются обязанности дежурного, дневального, слабины никакой не дают. Наукой заниматься буду: планирую сделать костяк будущей работы, но за год, естественно, диссертации не защитить.

Полковник Валиулин сообщил РП, что каждому из 35 военнослужащих научной роты определено конкретное задание на проведение исследования по научным направлениям, за каждым закреплен научный руководитель из числа профессорско-преподавательского состава академии.

Второй солдат роты — участник конференции Александр Величкин — оказывается земляком-воронежцем, выпускником ВГТУ:

- Я очень доволен, что служу в родном городе. У нас в выходные есть часы посещения родственников, которые меня постоянно навещают. В увольнение тоже хожу домой, — рассказывает Александр корреспонденту «Русской планеты». — И в службе все очень нравится. Участие в научных конференциях для нас весьма желательно для оценки результата работы. За 4 месяца уже много сделано, есть что показать на конференции.

На вопрос, можно ли попасть в научную роту «по блату», Александр смеется:

- Отбор велся через кафедры вузов достаточно быстро. Затем было еще несколько этапов отбора. Что тут делать «блатному»? Здесь надо голову иметь!

Александр решает задачу по определению динамических характеристик в воздушных потоках. За разговорами оказываемся наконец в метеообсерватории, где курсанты чувствуют себя естественно и органично. Сходу они начинают комментировать «картинку» на мониторе. К нам подходит начальник кафедры технических гидрометеосредств и средств воздушной разведки, доктор технических наук полковник Игорь Ищук — научный руководитель Александра Величкина.

- Компьютеры — это вынос специального комплекса, метеорологической станции, позволяющей получать в реальном режиме времени снимки с метеоспутников, — рассказывает полковник корреспонденту «Русской планеты». — Величкин решает задачу обнаружения облаков, как воздушные разведчики решают задачу обнаружения различных объектов. Это в принципе одинаково. Александр — программист, и я искал именно такого программиста. После того как офицеры академии ездили по городам и отбирали кандидатов, а затем формировали предложения, мы на месте уже рассматривали кандидатуры по характеристикам и резюме. Потом созванивались, выясняли уже лично, что человек умеет, какие у него устремления, писал ли он статьи научные во время учебы, где их можно почитать. И мне повезло, что я нашел именно Величкина.

На вопрос, найдет ли разрабатываемая тема применение в войсках, Игорь Ищук отвечает:

- Конечно! Солдат непосредственно решает задачу по анализу спутниковых снимков в реальном режиме времени. В итоге мы можем выйти с предложением в метеоподразделения, выдать программу, которую он в конечном итоге сделает. И можно решать задачи по оценкам воздушных потоков уже с использованием готовой программы. То же относится и к теме Яковлева. Применяя модели развития молниевого заряда, мы моделируем военные объекты, смотрим, как этот заряд может себя вести. То есть решается обратная задача: зная, как развивается молния, мы узнаем, как сделать, чтобы она не ударила в военный объект.

- Вы планируете после срочной службы связать жизнь с ОПК?

- Учитывая, что я патриот — да, — без раздумий отвечает Яковлев.

- Не исключаю, — это уже Величкин. — Еще почти девять месяцев служить.

Похоже, солдаты действительно «двигают вперед военную науку» в интересах обороны страны, как и планировал министр Сергей Шойгу. Но настало время обеда — 14:20, распорядок нарушать нельзя.

Чисто по-военному

Научная рота размещается на правом берегу Воронежского водохранилища. Ежедневно, кроме пятницы, часть личного состава привозят для работы с научными руководителями в Академию. Остальные солдаты, а всего их в роте 35, работают со своими руководителями на территории подразделения. У общежития, где живут срочники-интеллектуалы, корреспондента «Русской планеты» встречает командир роты майор Виктор Мерзлов. Он показывает благоустроенные комнаты на четырех человек. В них идеальный порядок. Ковры и телевизоры сбивают шаблон представлений о казармах. Затем идем смотреть оборудованный тут же компьютерный класс с локальной сетью.

- Каждый военнослужащий роты имеет еще и свой ноутбук, — рассказывает Мерзлов. — Они в основном заняты наукой: в будни приступают к этой работе после завтрака, в 8:30, а заканчивают занятия в 18:00. Личное время? Да, есть, конечно: полчаса с 19:30 после спортзала и 40 минут после ужина.

Пятница здесь отличается от остальных дней недели — это день общевойсковой подготовки.

- В первый месяц службы, — говорит майор Мерзлов, показывая план боевой подготовки, — мои бойцы занимались только этим: учились стрелять из автомата, рыть окопы, овладевали подрывным делом в рамках инженерной подготовки. А на протяжении всех 12 месяцев, на которые они призваны, солдаты научной роты будут ходить в наряды, как и положено обычным солдатам: ежедневно у нас заступают на сутки один дежурный и двое дневальных.

10 декабря полковник Валиулин готовится торжественно встречать новый, второй призыв солдат научной роты. Бойцы прибудут из восьми регионов. А значит, у майора Мерзлова ожидается пополнение. Прощаясь, корреспондент «Русской планеты» решает задать ему прямой вопрос:

-Как вы считаете, приживется это направление в Вооруженных Силах, перспективны ли такие роты?

- Можно иметь просто частное мнение, а можно основываться на результатах, — по-военному четко отвечает Виктор Мерзлов. — На момент визита к нам в середине ноября Сергея Шойгу солдатами роты были опубликованы 42 статьи в научных сборниках, поданы 3 заявки на патент, выполнены 12 рацпредложений и создан один программный продукт. Молодые люди занимаются тем, чему учились, и я считаю, что это правильная расстановка кадров.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»