Шарфы для фонарей
Фото: Елена Чиркова

Фото: Елена Чиркова

Кто и зачем одел деревья и лавочки в Кольцовском сквере в ажурные чехлы

14 ноября в Воронеже прошел перфоманс в рамках акции «Светлые дела зажигают города». Группа добровольцев связала одежд для деревьев и лавочек Кольцовского сквера и в назначенный день одела их в нее. Придумала и организовала все это большая любительница вязания Елена Дерунова. Единомышленников она нашла через социальную сеть «ВКонтакте».

Из временного павильона в Кольцовском сквере раздаются возгласы. В дверной проем видны коробки с разноцветной пряжей. Там же молодые люди, разбирающие пакеты — вязаной «одеждой» для деревьев, лавочек и фонарных столбов. Рядом с павильоном — юноши, примеряющие полотно из разноцветных квадратиков к стволу. Беседовать с ними корреспонденту «Русской планеты» пришлось «без отрыва от производства»:

– Мы ученики 11 класса гимназии им. Киселева. Присоединились к реализации идеи 2 недели назад, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» один из школьников Виталий Ничуговский. — Сегодня из нашего класса здесь те, кто не боится замерзнуть. А вообще многие одноклассники откликнулись и решили поучаствовать, сами что-то связать. Из простого хотелось сделать что-то интересное, и еще приятно видеть, как город преображается к празднику.

– Вязали только девочки?

– И мальчики тоже, и многие родители.

Виталий показывает на маму одноклассника, Татьяну Швыреву, которая помогает сыну привязывать к дереву гирлянду из ярких помпонов.

– Я из родительского комитета, — объясняет корреспонденту «Русской планеты» Татьяна. — Конечно, всем было в удовольствие это создавать: посмотрите, как получилось. И я убедилась, что многие девушки, оказывается, умеют делать своими руками замечательные вещи. Это прекрасно! «ВКонтакте» увидела предложение присоединиться к такому проекту, а поскольку я сама люблю вязать, то рассказала классному руководителю, а потом и ребята с удовольствием поддержали инициативу.

У стоящих рядом лавочек тоже вовсю кипит работа: на спинку одной из них девушки крепят чехол. К ним подходит организатора проекта Елена Дерунова, с которой они тоже познакомились через интернет.

– Я такое видела в Москве и в Европе, когда путешествовала, — рассказывает Елена корреспонденту «Русской планеты». — Это называют «Вязаное граффити». Вот и пришла идея сделать подобное в Воронеже. Мы вязали более двух недель, всего нашлось 20 единомышленников, не считая целого класса гимназии Киселева. Для меня вязание — это большое удовольствие.

– А есть у вас работа, которой вы гордитесь? — интересуется корреспондент «Русской планеты».

– Да. Однажды связала Гагарина.

Городские власти идею Елены Дерновой поддержали. О чем сообщили корреспонденту «Русской планеты лично» — они тоже пришли в сквер. Впрочем, начальник управления культуры Воронежа Иван Чухнов, говорит, что пришел посмотреть на то, как наряжают деревья, не по службе, а как житель города.

– Почему бы не поддержать новый формат? Если он получит развитие, то можно будет делать такие вещи и в день города, например. Считаю, что это нормальная акция: смотрите — мальчишка повесил свое изделие на фонарный столб, ну и пусть оно радует окружающих, оживляет вид сквера, — показывает чиновник на шерстяных «ежиков».

— Если кто-то с помощью таких акций увлечется ремеслом — что ж тут плохого! — соглашается с ним начальник отдела по организации культурного досуга городского управления культуры Виктор Захаровский.

Вязанные чехлы с деревьев постараются не снимать как можно долльше. Вандалов рукодельники воспринимают как неизбежное зло: по общей статистике, говорит Елена, пропадает около 30% изделий. Впрочем, полицейские обещают за вязанием присматривать.

– Вандализм? Знаете, это зависит не столько от того, будем ли мы охранять всю эту красоту, а, скорее, от менталитета граждан, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» обнаруженный в сквере старший лейтенант городского полка ППС Алексей Быковский.— Сотрудники полиции посменно дежурят буквально за оградой сквера, на площади Ленина, и в том числе обходят этот участок. Так что полицейские, конечно, будут препятствовать проявлениям вандализма всеми доступными способами.

Когда на город и сквер уже опускались сумерки, организаторы акции «Светлые дела зажигают города» вручили Елене Деруновой и другим участником проекта грамоту «Светлая личность».

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

20 января 2014, 11:37
Долбанутые хиппи превратили серьезный город в черт знает что! Смотрится дешево и глупо. А особенно "прелестно все это будет выглядеть когда на всей этой "мишуре" осядет слой пыли и грязи...( Лучше бы профессиональных дизайнеров наняли для облагораживания городских воронежских "джунглей", но ведь для этого деньги нужно выделять из бюджета - вот и приходится заниматся всякой ерундой. Как говорится: "голь на выдумки хитра"..!
Zed
20 января 2014, 11:48
А они точно не из ЛГБТ? Чё-то все это каким-то гейством попахивает...! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»