Купаться здесь
Фото: Николай Борисов

Фото: Николай Борисов

Пять самых популярных пляжей Воронежа: официальных и нелегальных

Вот-вот откроется купальный сезон. В его преддверии «Русская планета» составила рейтинг самых популярных пляжей города и попросила МЧС прокомментировать их состояние.

Пляж у санатория им. Горького

У воронежцев уже много лет с пляжным отдыхом на водохранилище как-то не складывается. Исключение составляет разве что пляж у санатория им. Горького. Путь до него недолог — надо выйти на Морозова, и пройти прямо по улице, а после лесопилки повернуть налево и не сворачивая шагать по тропе. Поход в общей сложности занимает 15 минут.

Пляж находится в водоохранной зоне и огорожен забором. Вход платный, но цена символическая — 30 рублей. Есть зонтики-«грибочки», кабинки, общественный туалет. Работает прокат лодок и катамаранов, стоимость — 180 руб. в час, что на 20 руб. дешевле, чем в парке «Алые паруса». У входа работает кафе, где продают шашлык, выпечку и мороженое. Стоят столики прямо под открытым небом — со своим спиртным персонал кафе просит их не занимать. Недалеко от входа на пляж виднеется стенд с метеопрогнозом.

Деньги, взымаемые за вход, идут на зарплату персоналу — в том числе, водолазам и дежурящей на пляже медсестре. Несмотря на то, что размер платы довольно мал, а цели, на которые идут деньги — благородны, некоторым горожанам это не понравилось. Так, рядом с ограждением, возник альтернативный, бесплатный пляж. С его стороны можно незаметно перелезть через ограждение на платный пляж или переправить туда спиртное.

Те, кто здесь купается, говорят, что нет смысла платить, если вода здесь точно такая же. А некоторые утверждают, что здесь она даже чище — на платном пляже «детвора бегает, поэтому вода мутнеет».

В Роспотребнадзоре «РП» сообщили, что пробы воды, взятые в нескольких метрах от этого пляжа соответствуют нормативам. В этом смысле, санаторий им. Горького — самое безопасное место для купания в черте города. В пресс-службе регионального управления МЧС сказали, что этот пляж — один из лучших в Воронеже, а в отделе ГИМС подтвердили, что купаться здесь можно.

Боровое

Пляж расположен на берегу реки Усманка, в районе железнодорожной станции «Боровская». Добраться туда можно на автобусе № 90, который ходит с интервалом в 10-15 минут (садиться лучше на остановке ул. Остужева). Правда, ходит он очень медленно. Поэтому лучше ехать на электричке, которая отправляется с вокзала Воронеж-1. На пляже есть скамейки, кабинки для переодевания, зонтики и туалет. Много песка. Из развлечений — платная горка (всего 10 рублей) и аренда катамаранов. Поесть можно в шашлычной и в кафе «Русская легенда».

Несмотря на то, что Боровое — один из самых популярных воронежских пляжей, в МЧС сообщили, что купаться там запрещено. Причина: арендатор не исполняет договор о водопользовании, заключенный с департаментом природных ресурсов и экологии. А без договора пляж превращается просто в место отдыха у воды.

Багратиони

Этот пляж находится на берегу реки Воронеж между Отрожкой и Чертовицком. На общественном транспорте добраться туда нельзя, только на личном авто по окружной дороге. Пляж оборудован кабинками для переодевания, скамейками, зонтиками и, конечно же, автостоянкой. Из развлечений: пейнтбольный полигон (стоимость — 300 рублей с человека), футбольная и волейбольная площадки, а также игровая площадка с водной горкой. Работает грузинское кафе, в котором можно купить закуски, мороженное и прохладительные напитки. Недостатков два, Во-первых, добраться сюда можно только на собственном транспорте. Во-вторых, МЧС не разрешает здесь купаться.

ДК им. Кирова

Доехать до ДК им. Кирова очень просто — он расположен на Левом берегу прямо у Вогрэсовского моста. Затем нужно обойти дворец Кирова с правой стороны. Пять минут — и вы на месте. Люди лезут в воду, несмотря на информационные плакаты «Купание запрещено», оставшиеся здесь еще с прошлого года. Это лишний раз доказывает, что воронежцу и грязное водохранилище по колено. В этом году плакаты, скорее всего, не снимут: по данным Роспотребнадзора, вода, взятая на пробы в этом месте, не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям — они превышены в 2,3 раза.

На пляже установлено несколько кабинок для переодевания, скамеек, возле каждой из которых — урна. Правда, возле урн в изобилии разбросаны бычки. Есть поле для пляжных видов спорта. В целом создается впечатление жуткой тесноты, хоть и народу на пляже немного. Скорее всего, дело в том, что пляж ютится у самого берега, а в некоторых местах порос травой.

В МЧС сообщили, что официальный статус пляжа у ДК им. Кирова — место для отдыха у воды. Его арендатор ООО «Сириус» не заключал договора о водопользовании, а это значит, что купаться там нельзя совсем.

«Пляж» у стадиона «Локомотив»

Хоть пляж у стадиона «Локомотив» и является нелегальным, там намного чище и просторнее, чем у ДК им. Кирова. По крайней мере, песка там намного больше. Но, несмотря на это, людей здесь немного. Дело в том, что пляж расположен на прибрежной защитной полосе, то есть платную стоянку и торговый центр, как возле ДК Кирова, здесь никогда не построят. На пляже есть раздевалки, «грибочки», лавки. Рядом — кафе «Тихая заводь с беседкой и столиком под открытым небом.

Микробиологические показатели воды в этом месте также превышены в 2,3 раза. Как сообщили корреспонденту «Русской планеты» в Роспотребнадзоре, купание в такой воде не смертельно, но может привести к острым кишечным инфекциям, сопровождающимся рвотой и поносом.

В МЧС «Русской планете» сообщили, что это место также является неустановленным для купания (или местом для отдыха у воды). Штендеры «Купаться запрещено» прилагаются. 

«Варю, варю, еще раз варю» Далее в рубрике «Варю, варю, еще раз варю»Чем живет современный воронежский рабочий Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»