«Лес, конечно, жалко, но строить нужно»
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Почему вырубают пригородные воронежские леса

За последнее время сразу несколько крупных скандалов разгорелось в Воронеже по поводу незаконной вырубки деревьев. Пригородные леса уничтожают во всех направлениях, но особенно сильно страдает северное, считающееся у застройщиков самым перспективным. Каждая вырубка наносит огромный материальный и экологический ущерб, но пока никто не был привлечен к ответственности. За зеленые насаждения сражаются только местные жители. Корреспондент «Русской планеты» изучил ситуацию с наиболее резонансными вырубками.

«В документах написано “древесно-кустарниковая растительность”»

Село Подгорное — бывший колхоз, который граничит с обширным лесом Семилукского лесничества. В 90-х годах земля была передана пайщикам под ИЖС, и не малое по размеру село стало еще больше благодаря новой застройке. Но свободные участки быстро кончились, а на пути строителей стал лес.

– Вырубать начали еще в прошлом году, сразу завезли кучу техники, рубили как с краю леса, так и в глубине, — рассказывает член инициативной группы Валерия. — Мы сразу обратили внимание на характер вырубки. Рубили не сплошняком, а полосами, под магистральные улицы. Сразу было понятно, что территорию готовят под индивидуальную застройку.

По словам Валерии, местные жители пробовали остановить вырубку, выходили в ночные рейды, отбирали инструмент у рабочих, однако это не помогло. Отстоять удалось только небольшой участок, который засажен березами, сосновые насаждения основательно порубили. Оказалось, что еще в 2011 году администрация села Ямное, которому принадлежала земля на границе с Подгорным, без привлечения внимания присвоила участкам статус Ж1 (жилая застройка), а потом продала частным собственникам.

– Прокуратура писала, что не нашла повода для реагирования, мол, частная собственность, что хотят, то и делают, — говорит Валерия. — Этим летом и осенью были каждодневные поджоги, при последнем пожаре речь шла даже об эвакуации жителей, настолько полыхало. У меня есть ответ из МЧС, что причина пожаров — поджог. И опять никаких действий от правоохранителей.

– Борьба за Подгоренский лес началась слишком поздно, — считает автор проекта «Зеленый город» Александр Малашевский. — Нужно было местным жителям проснуться, когда публичные слушания проходили по переводу земель под строительство, ведь там была масса нарушений. Продажа леса запрещена законом, но в документах было написано «древесно-кустарниковая растительность». Мы писали во все возможные ведомства и все: прокуратура, департамент природных ресурсов, Росреестр, Росприроднадзор — ответили, что все законно, нарушений нет.

– Согласно требованиям законодательства получение разрешения на вырубку или иного согласования не требуется. Органы местного самоуправления не имеют полномочий осуществлять за такой вырубкой надзор, — заявили «Русской планете» в администрации Рамонского района.

Однако точку в истории ставить рано. Сейчас главная задача общественных активистов — защитить озеро Круглое. Оно вплотную примыкает к Подгорному и к лесу. Это любимое место отдыха жителей села, но, как уверяют активисты, оно тоже продано в частную собственность.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– По озеру Круглое ситуация чуть более оптимистичная, — говорит Александр Малашевский. — Мы сумели добиться признания факта, что хоть продажа участка, на котором находится озеро, законна, но строить там ничего нельзя. Однако это нужно проконтролировать.

«Всего было спилено около 3000 деревьев»

Незаконная вырубка около окружной дороги в северном микрорайоне носит менее масштабный характер, но проводится еще более наглым способом.

– Все началось неожиданно, мы пошли с утра на работу и увидели, что за ночь поставили забор и вовсю пилят деревья, — рассказала «Русской планете» лидер инициативной группы Юлия Попова. — Для нас произошедшее стало шоком. Никому в голову не могло прийти, что наш лес могут вырубить.

Лесной участок с одной стороны примыкает к окружной дороге, а с другой к частным домам. Он был благоустроен. Каждый год управление экологии проводило в лесу мероприятия по очистке и мелиорации, а местные жители выходили на субботники. Расположенная неподалеку школа проводила там уроки физкультуры.

– Из-за забора мы на остановку пройти не можем. Раньше через лес напрямую ходили, там даже пропинка была, а теперь они на заборе стрелочку нарисовали, мол, ходите в обход, а это минимум полкилометра, — жалуется «Русской планете» местная жительница Алевтина Петровна.

Мириться с произволом местные жители не захотели и создали инициативную группу.

– Мы отправили запрос в управление экологии города, в котором нам подтвердили, что разрешения на вырубку не давали, — рассказывает Юлия Попова. — Специалисты управления выехали на место, проинспектировали вырубленные деревья и подсчитали ущерб — более 23 млн рублей. Всего было спилено около 3000 деревьев.

Через дыры в заборе бывший лес производит удручающее впечатление. Там, где раньше росли деревья теперь пни и невывезенные ветки. На заборе висит табличка, что идет строительство зимнего сада. Но указан только один участок из 17, по телефону никто не отвечает, а по указанном адресу зарегистрировано много различных ООО.

Местные жители провели свое расследование. Земля раньше принадлежала колхозу, который должен был поставить участок на учет в лесфонд, но этого не сделал. В итоге, территория в 7 гектаров оказалась в частной собственности, но с сомнительным юридическим статусом. Потом у нее несколько раз менялся собственник — земля была разделена на 17 участков, переходила по наследству, дарилась и продавалась. По информации Юлии Поповой собственником в конце концов стала жена депутата облдумы Евгения Китаева, которая потом передарила участки еще шести новым владельцам, а они в свою очередь отдали землю в аренду застройщику.

– Лес жалко конечно, но строить-то нужно где-то, — поделился мыслями с корреспондентом «Русской планеты» один из сотрудников компании-застройщика на условиях анонимности. — Сейчас все основные участки уже заняты, приходится осваивать новые территории. Местные жители зря возмущаются, мы сделаем проезд к дороге и благоустроим территорию. Пока, конечно, есть трудности, но работы остановлены и вопросы не решаются.

Инициативная группа разослала письма во всевозможные ведомства, и это возымело действие — городское МВД возбудило уголовное дело по статье «Незаконная рубка зеленых насаждений». В пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области подтвердили факт заведения уголовного дела, но подробностей расследования не раскрыли.

– Деревья уже не вернуть, но мы хотим добиться, чтобы этот участок остался рекреационным, желательно, чтобы земля стала городской, — говорит Юлия Попова. — Пусть организация, которая произвела вырубку, компенсирует ущерб, а мы, местные жители, сами посадим новый лес и благоустроим территорию.

«Защищать лес приходится самостоятельно»

Микрорайон «Дубрава» начал застраиваться еще в 90-е годы прошлого века. По плану вырубке должны быть подвергнуты только старые плодовые деревья, которые исчерпали свой ресурс, однако почти сразу этот план стали нарушать.

– Нам процесс вырубки удалось остановить в 2013 году, когда мы сумели привлечь внимание правоохранительных органов и чиновников различного уровня, — рассказала «Русской планете» член социального объединения «Дубрава» Надежда Амид. — На тот момент площадь, на которой сохранились деревья, была уже не такой большой, но для местных жителей достаточной. Тут играет детвора, гуляют молодые мамы, проводятся различные мероприятия.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Однако в сентябре 2015 года в дубраве началась новая вырубка. Провести ее постарались скрытно, работы велись со стороны дороги, ночью, без привлечения внимания, но не получилось.

– Мы сразу обратились в управление по экологии, там нам сказали, что согласовали вырубку сухостоя, — говорит Надежда Амид. — Но рубились 50-летние сосны. Это могут подтвердить все жители микрорайона. Нас хотели обмануть, заявив, что на месте сосен будет строиться детский сад, но мы на эту уловку не клюнули.

Решить проблему мешает крайне запутанная ситуация с собственностью на землю. По информации социального объединения «Дубрава» в лесу есть участки муниципальной и федеральной собственности. На федеральную землю никто не покушается, а вот на муниципальном уровне выдано немало разрешений на застройку.

– На месте лесного массива в микрорайоне «Дубрава» будет сделан новый парк, — рассказали «Русской планете» в пресс-службе администрации Воронежа. — Сейчас ведется оформление документов, а после решения юридических вопросов, в лесу начнется благоустройство территории, проект уже есть.

– Мы видели документы по поводу строительства парка, его хотят благоустроить на федеральном участке, а судьба муниципального не определена. Это позволит и дальше его вырубать и застраивать, — считает Надежда Амид.

На данный момент незаконная вырубка прекращена, но местные жители, по словам Надежды Амид, настроены пессимистично.

– Мы постоянно сталкиваемся с чиновниками разного уровня, и редко нам кто помогает — говорит она. — Защищать лес приходится самостоятельно, с помощью митингов, пикетов и публикаций в СМИ. Если бы не местные жители «Дубраву» бы давно застроили.

«Уходил в лес и там снимал» Далее в рубрике «Уходил в лес и там снимал»Победитель конкурса фотографов «Самая красивая страна» — о том, почему его вдохновляет воронежская природа Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»