Кто работать будет
Студенты БТЭТ проходят производственную практику. Фото: Н. Качанова

Студенты БТЭТ проходят производственную практику. Фото: Н. Качанова

Ликвидация учреждений начального профессионального образования грозит кадровым голодом в производстве

1 сентября вступил в силу новый закон об образовании. Согласно мнению некоторых экспертов, по резонансу, который этот закон вызвал в обществе, его смело можно поставить в один ряд с законом о полиции. Одним из самых спорных пунктов нового закона стала ликвидация учреждений начального профессионального образования. Считается, что намеренно их никто не закрывал, а они сами собой стали исчезать из-за сложностей с финансированием в течение двух последних десятилетий. То есть закон просто юридически закрепил то, к чему все уже давно шло.

Во благо оптимизации

Сегодня начальное профессиональное образование «размазали» по остальным образовательным ступеням. Учить профессии могут средняя школа, техникум, вуз и даже организация переподготовки кадров. Венчают список индивидуальные предприниматели.

Что касается последнего пункта, в нулевых Воронеж уже пережил один подобный прожект. Правда, реализовывался он в сфере высшего образования. Старожилы помнят Воронежский экономико-правовой институт, открытый неким Юлием Золотовским. Вуз просуществовал недолго. Студентов ВЭПИ пришлось раскидать по другим институтам Воронежа и области. Так уж исторически сложилось, что вмешательство индивидуального предпринимателя в образование заканчивается в Воронеже плачевно. Да и затратно это, может не окупиться. Стало быть, вся надежда на государство.

А государство называет ликвидацию учреждений начального профессионального образования реструктуризацией и оптимизацией и говорит, что ничего страшного в этом нет. Как пояснили «Русской планете» в Департаменте образования, науки и молодежной политики Воронежской области, в большинстве случаев профессиональные училища и лицеи просто объединили с колледжами. Так, например, случилось с кантемировским ПУ № 46 — после соответствующих преобразований он превратился в филиал Воронежского гуманитарно-промышленного колледжа.

– Теперь выпускники школ Кантемировского района смогут получить в филиале колледжа не только рабочую профессию, но и освоить программы среднего профессионального образования, — сказали в департаменте. — Это повысит рейтинг колледжа, позволит увеличить контингент обучающихся и сократить затраты областного бюджета на подготовку одного специалиста.

Председатель областного комитета профсоюза работников народного образования Тамара Бирюкова тоже не видит в нововведении ничего страшного.

– Может быть, это даже к лучшему, — сказала она корреспонденту «Русской планеты». — По крайней мере детям не придется поступать в «чушок», что считается непрестижным, а вместо этого они смогут пойти сразу в техникум. В общем, поживем — увидим.

Кризис рабочих специальностей

Однако некоторые школьники настроены не столь оптимистично.

– Хотел после 9 класса из школы свалить, а теперь вот не получится, — рассказал о своих планах корреспонденту «Русской планеты» девятиклассник Илья Трунилин. — Придется теперь торчать там до последнего звонка.

Его неудовольствие новой системой разделяют многие педагоги райцентров и сел области. Правда, по другой причине.

– Законы в нашей стране принимают депутаты, которые работают в совершенно другой сфере, — объясняет «Русской планете» Надежда Качанова, директор Борисоглебского технолого-экономического техникума, — а посему, прежде чем принять новый закон об образовании, им надо было посоветоваться с педагогическим сообществом.

По мнению директора, само разделение среднего профессионального образования нужно в корне переделывать. Или двигаться по «московской» системе, когда в одном учебном заведении есть сразу две ступени профессионального образования: начальная и средняя. В Москве и Воронеже двухступенчатых колледжей и техникумов полным-полно, а вот в Борисоглебске, к сожалению, только один.

Качанова считает, что ликвидация ступени НПО — большой недостаток. Ведь таким образом новый закон об образовании подкосил уязвимые слои населения, например сирот. Раньше они прекрасно вписывались в систему НПО, которая предусматривала бесплатное обучение, проживание в общежитии и питание в столовой училища за счет государства, что для сирот немаловажно. На какие деньги сирота будет учиться в институте, когда все с недавних пор стало платным — неизвестно.

Помимо этого отсутствие ступени НПО может спровоцировать кадровый голод в некоторых отраслях производства или углубить уже имеющийся. В Борисоглебске сейчас катастрофически не хватает сварщиков. В них остро нуждаются Химмаш, Авиационно-ремонтный и Грибановский машиностроительный заводы. Директора этих предприятий даже предоставляли училищам бесплатные автобусы — лишь бы ученики приезжали к ним на заводы проходить производственную практику. Арифметика проста — в техникуме на сварщика учатся четыре года, а в училище всего два. Ждать «лишние» два года иногда бывает несподручно — дефицит представителей этой профессии довольно острый. Последствия — самые печальные.

– Потому-то надо обратить внимание на людей рабочих профессий, этого требует наше время, — говорит Надежда Качанова. — У нас скоро ни сантехников не будет, ни токарей, ни слесарей, ни сварщиков. Потому что все стремятся получить высшее образование и стать руководителями. А работать-то кто будет? 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»