Любовь и сахар в Хреновом
Фото из архива конезавода

Фото из архива конезавода

Корреспондент «Русской планеты» узнала, что изменилось в жизни орловских рысаков, прогремевших на открытии Олимпийских игр

О том, что тройка орловских рысаков — один из символов России, вспомнили на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи. Разводят этих лошадей на небольшом конезаводе в селе Хреновое Воронежской области.

Маленькая якутка Юля Одинцова приехала сюда из города Нерюнги. Здесь она живет в общежитии, а большую часть времени проводит на конюшне. Встает Юля в 5:45, в половину седьмого приезжает на конюшню, «отрабатывает» лошадь: сначала разогревает ее, потом 20 минут тренирует ее под грузом, потом чистит. Только после этого Юля идет на завтрак, а после — на аудиторные занятия. Уже в половину третьего дня девушка снова на конюшне. Тут она отдыхает, пьет чай, разговаривает со своими коллегами по студенческой аудитории и снова идет к лошадям. Домой попадает под вечер, пропитанная запахом навоза, но с хорошим настроением.

Юля приехала сюда, чтобы учиться на тренера-наездника в профессиональном училище № 51, известном как Хреновская школа наездников.

В этом году в училище оказался рекордно большой набор — на первый курс поступило больше 130 человек. Учатся здесь не только студенты из близлежащих сел, но и из таких городов, где конное дело считается традиционным: Уфы или Казани. Есть ребята из Москвы, но их меньше. Ведь в Подмосковье работает филиал этого училища. Хреновские выпускники работают практически на всех ипподромах страны и ближнего зарубежья. Некоторые из ипподромов, например, курский, полностью укомплектованы ими.

Девушек здесь учится в разы больше, чем парней. И это несмотря на то, что работа с лошадьми трудная и требует большой силы. Но, видимо, романтичность профессии берет верх.

– Девушки более нежные, — считает Ольга Игольникова, заведующая музеем Хреновского конного завода. — Хотя мальчишки тоже талантливые есть, любовь к лошади дается природой.

В романтичной профессии есть жесткая конкуренция. Проявляется она еще на стадии обучения — те, кто давно занимается и имеет какие-то успехи, получает в награду персонального питомца, ответственность за которого несет полностью. Студентка Лена говорит, что договариваться с лошадью помогают сахар и любовь.

Орловского рысака граф Орлов выводил как лошадь беговую. Родиной этой породы считается Хреновое, здесь же впервые рысаков начали запрягать в тройки.

– Вообще, не все даже самые опытные наездники могут обращаться с тройками, — отмечает Ольга Игольникова. — Найти общий язык сразу с тремя лошадьми очень сложно.

Тройка — очень сложное средство передвижения, по словам заведующей музеем, для нее нужна очень широкая дорога, а из-за того, что лошади идут с повернутыми головами, управлять ими сложнее, чем упряжкой, в которой парное количество лошадей. Но, несмотря на это, именно она стала одним из символов России.

– Потому что у нас ее придумали, и потому что уж очень она красивая, — раскрывает причину Ольга Игольникова.

Участие в эстафете и упоминание в церемонии Олимпиады никак не сказались на жизни конезавода.

– Ни одна страна мира не считает, что лошади должны приносить доход, — рассказывает Ольга. — Везде лошади — это духовное достояние, а у нас денег на духовность нет.

Содержание одной лошади обходится конезаводу в год в 60 тыс. рублей, а вот и выезды коней на московский ипподром для тренировок производству уже не под силу — там за эти 60 тыс. можно прожить только месяц. Поэтому сейчас тренируются в Москве только 14 лошадей. В более счастливое время эта цифра доходила до 60-70. Сейчас в среднем на конезаводе в год рождается 75 жеребят. Для того чтобы выжить, завод должен продать 70 взрослых коней в год. 

«Все хорошо, только вот гепатит C» Далее в рубрике «Все хорошо, только вот гепатит C»Кто и как просит милостыню на улицах Воронежа Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»