Мэрский долг
Дмитрий Козак и экс-мэр Воронежа Сергей Колиух (справа) в дни празднования 425-летия Воронежа. Фото с официального сайта администрации городского округа город Воронеж.

Дмитрий Козак и экс-мэр Воронежа Сергей Колиух (справа) в дни празднования 425-летия Воронежа. Фото с официального сайта администрации городского округа город Воронеж.

Сумма задолженности Воронежа по состоянию на 1 августа составила почти 6 млрд рублей

Тому, кто победит на выборах мэра, достанутся не только калачи да пряники. Новому главе города придется погашать долги Воронежа, скопившиеся за последнее время.

По закону администрация города и муниципальные предприятия имеют право брать кредиты в коммерческих банках. Но для начала желаемую сумму, а также проценты по ней мэрия согласовывает с городской думой. Сегодня практически ни одно заседание последней не обходится без открытия новых кредитных линий. Причем с просьбой взять кредит к думе помимо мэрии обращалось и муниципальное предприятие «Воронежтеплосеть». На заседании Гордумы 11 июля (за два дня до самоотвода Геннадия Чернушкина) был установлен рекорд — согласовали открытие сразу трех кредитов на общую сумму 1,5 млрд рублей.

Как сообщила «Русской планете» пресс-служба мэрии Воронежа, сумма муниципального долга на 1 августа 2013 года составила 5 млрд 714 млн 744 тыс. рублей.

Также в пресс-службе рассказали, что привлечение кредитных ресурсов «в целях обеспечения своевременного финансирования расходов бюджета» — обычное дело. Так, по состоянию на 1 января 2004 года муниципальный долг составлял 690 млн 209 тыс. рублей, а через год его размер увеличился и составил 700 млн 393 тыс. рублей. В пресс-службе мэрии уверяют, что «все долговые обязательства погашались своевременно в соответств­ии со сроками и графиками».

Там же «Русской планете» пояснили, из чего сформировалась нынешняя задолженность.

- В структуру муниципального долга входят бюджетные кредиты, привлеченные в местный бюджет от других бюджетов РФ, кредиты, полученные от кредитных организаций, и гарантии муниципального образования.

Значительная часть муниципального долга — 1 млрд 305 млн 529 тыс. рублей — это бюджетные кредиты, взятые на празднование 425-летия Воронежа в 2011 году. Средства получены от Министерства финансов РФ, срок погашения — 2013-2014 годы. Сумма, запланированная к погашению в 2013 году, составляет 584 млн 219 тыс. рублей.

Как несложно догадаться, эти кредиты являются одной из причин дефицита городского бюджета. Кстати, на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов дефицит составляет 1 млрд 16 млн 205 тыс. рублей. Сумма была утверждена еще в конце декабря прошлого года решением городской думы.

Тем же решением был установлен и предельный размер муниципального долга на аналогичный период — 9 млрд 203 млн 572 тыс. Но в администрации города говорят, что не все так плохо.

- Предельный объем муниципаль­ного долга при составлении и исполнении бюджета Воронежа формируется с учетом определенных ограничений, — подчеркивают в пресс-службе мэрии. — С одной стороны, они устанавливаются Бюджетным кодексом Российской Федерации, а с другой — условиями предоставления городскому бюджету дополнительной финансовой помощи из бюджетов вышестоящих уровней. Это и позволяет поддерживать муниципальный долг на экономически безопасном уровне при своевременном и полном выполнении финансовых обязательств.

По словам Галины Кудрявцевой, депутата Воронежской городской думы, сегодня сумма муниципального долга уже приблизилась к 7 млрд рублей. Депутат подтвердила, что основная часть «набежала» за счет кредитов на празднование 425-летия Воронежа. При этом, по ее мнению, средства были потрачены нецелесообразно.

- Всего на празднование дня города мы потратили почти 9 млрд при бюджете города неполных 14 млрд, — рассказала «Русской планете» Галина Кудрявцева. — Из них 3,5 млрд было потрачено на детские площадки, которые признаны сегодня не соответствующими стандартам.

Как утверждает депутат, эти площадки строить было нельзя, поскольку их устанавливали фирмы, аффилированные с депутатами и чиновниками, и ни один объект никому не поставлен на баланс. Как следствие, площадки никто не обслуживает, и они приходят в негодность.

- Еще, разумеется, к юбилею города отремонтировали дороги, — добавила Галина Кудрявцева. — Ну, как отремонтировали… Трубников, областной чиновник, который курировал вопросы дорожного строительства, сейчас сидит. А когда он был на свободе, откаты в его отрасли превышали 50%. О каком качестве ремонта могла идти речь?

Депутат считает, что эти деньги можно было потратить рациональнее.

- Например, на замену инженерных коммуникаций. Тем более что их износ в городе доходит до 100%. Это был бы хороший подарок для воронежцев. Одних только уличных водопроводных сетей в городе 1 363 км, а за последние шесть лет заменили всего 41 км.

Галина Кудрявцева убеждена, что городские власти просто пустили пыль в глаза.

- Посадили петунии, которые три раза в год надо пересаживать. Потратили миллионы. Восстановили парк «Алые паруса», потратили сумасшедшие деньги: и с меценатов собрали, и вложили деньги из городского бюджета — почти 100 млн. И это только официально, потом внесли поправками, в том числе и задним числом. А сколько еще потратили кроме этого, отследить невозможно. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»