«Мы не только об исторической памяти беспокоимся»
Фото: Ирина Афонская / ТАСС

Фото: Ирина Афонская / ТАСС

Почему воронежская общественность выступает против застройки яблоневого сада

В Воронеже набирает обороты скандал, связанный с вырубкой яблоневого сада и застройкой бывших земель ВГАУ в северном микрорайоне. Участок земли выкупила строительная компания «Выбор», которая планирует возведение на 52 га земли целого квартала. Против застройки выступили сразу несколько общественных групп — военные археологи, экологи, жители соседних домов. Инициативные группы собирают подписи, опубликовали интернет-петицию, а также провели круглый стол. Корреспондент «Русской планеты» выяснил, чем конкретно новый проект не устраивает горожан.

«Строительство будет идти на костях»

– На месте строительства во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои за Воронеж, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин. — По данным министерства обороны, за сутки в сражениях погибало до 1800 человек, и все они так и остались на поле боя, кто-то в братских могилах, а кто-то и вообще без них. Строительство будет идти на костях.

– Мы знаем про возможные захоронения и останки, — сказала на общественных слушаниях по проекту заместитель директора компании «Выбор» Светлана Кузнецова. — Мы обещаем, что если во время работ наткнемся на останки солдат, то вместе со специалистами извлечем их из земли и с почестями перезахороним.

То, что на территории яблоневого сада будет с чем работать, поисковики уверены по опыту застройки соседних участков. По словам Сегодина, в «Дон» часто обращаются горожане с информацией о находках из этого микрорайона — и кости встречаются, и элементы солдатских обмундирований. Недавно рабочие соседской стройки раскопали немецкие каски. О массовых боях и находках на этой территории поисковики даже сняли документальный фильм.

– Мы не только об исторической памяти беспокоимся. Есть основания полагать, что в том районе был склад боеприпасов, — продолжает Михаил Сегодин. — Они могут взорваться, если их случайно повредить. Мы уже находили раньше около новостроек снаряды, но пока обходилось без происшествий.

Под давлением общественности представители «Выбора» заявили о готовности профинансировать поисковые работы, однако об отмене или каких-то корректировках планов застройки речи не идет.

«Деревья специально довели до такого состояния»

Свои аргументы есть и у экологов. На участке предполагаемой застройки располагается яблоневый сад ВГАУ, который был разбит студентами агроуниверситета как учебная площадка еще в 1954 году. По проекту он должен быть вырублен. Инициативная группа воронежцев в петиции на имя губернатора области просит сохранить деревья и организовать на территории сада зону отдыха или парк.

«В Воронеже площадь зеленых насаждений общего пользования составляет около 4 м2/чел, хотя нормативами установлено 10–15 м2/чел. Яблоневый сад — это единственный зеленый островок Северного района Воронежа. Место, где воронежцы от мала до велика любят наслаждаться природой в уединении. Это излюбленное место романтиков и молодоженов, которые регулярно проводят там фотосессии», говорится в петиции.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Однако даже защитники сада признают, что сегодня он представляет собой не самое приглядное зрелище — захламленные ряды деревьев, которые давно никто не опиливал и не очищал. Дело в том, что после смены собственника сотрудники университета прекратили заниматься участком и за несколько лет деревья пришли в упадок.

– Мы заказали исследование сотрудникам лесотехнического университета, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» заместитель генерального директора компании «Выбор» Светлана Кузнецова. — Ученые установили, что почти 85% деревьев заражены вредителями и уже не могут полноценно плодоносить и участвовать в хозяйственной деятельности. Кроме того, в саду завалы хлама и мусора, которые могут вызвать пожар.

– Нынешние собственники участка специально довели деревья до такого состояния, чтобы никто не выступал против вырубки, — поделилась с «Русской планетой» мнением жительница одного из соседних домов Алевтина Геннадиевна. — За плодовыми деревьями нужно ухаживать каждый год.

Общественные активисты предлагают восстановить сад своими силами. В группе «ВКонтакте» они опубликовали множество предложений по развитию территории, в том числе и без финансового участия властей. Интернет-петиция за несколько дней собрала более тысячи голосов поддержки. Собирают активисты и бумажные подписи.

– Если каждый неравнодушный воронежец возьмет под свое шефство одно дерево и будет за ним ухаживать, мы дадим саду новую жизнь, — говорит один из членов группы Алексей Ковтун.

«Каменные джунгли»

Свои претензии к застройке у жителей соседнего с участком коттеджного поселка. Их возмущают параметры застройки, ведь по плану они должны стать соседями 17 и 25-этажных домов.

– Нас уже застроили с одной стороны, теперь застраивают с другой, мы остаемся в бетонном колодце без зелени и света. Это настоящие каменные джунгли, — сказала корреспонденту «Русской планеты» местная жительница Светлана Иванова.

Вопрос высотности поднимался на общественных слушаниях, но на претензии руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев ответил, что от соседних домов многоэтажки будут стоять на расстоянии более 100 метров, чего должно хватить для соблюдения санитарных норм.

– Кроме жилых домов мы планируем построить школу на 1550 учащихся, два детских сада — на 250 и 320 мест, что покроет потребность всех жителей квартала, обеспечить владельцев квартир подземными или многоярусными парковочными местами, а также разбить два больших бульвара, — рассказала Светлана Кузнецова. — Кроме того, проект предусматривает строительство новой автомагистрали, которая свяжет улицы Шишкова и Ломоносова.

И социальные объекты, и дорога очень нужны микрорайону, однако пока непонятно, кто будет финансировать эти проекты. Видимо, строительная компания предполагает участие городского и областного бюджета, а представители мэрии — что социальные объекты построит застройщик. Во взаимном перекладывании обязательств крайними могут оказаться жители нового квартала, которые так и не получат ничего из обещанного.

– Мы не верим словам о школе и детских садах, — говорит Светлана Иванова. — Это обещает каждый застройщик, но посмотрите на районы новостроек, нигде нет социальных объектов. В лучшем случае они появляются через много лет после заселения жителей. Кроме того, мы возмущены, что не предусмотрена поликлиника. В новом квартале будут жить почти 20 тысяч человек, а у них по соседству нет ни одного медицинского объекта.

Пенсия в 2016 году: новые правила для индексации Далее в рубрике Пенсия в 2016 году: новые правила для индексацииНеработающим пенсионерам проиндексируют пенсии на 4%, а работающим — не станут Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»