Обуздание лампы Ильича
Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев.

Фото ИТАР-ТАСС/ Ростислав Кошелев.

Жителям Воронежа скажут, сколько электроэнергии потреблять

В России с 2014 года будет введена социальная норма потребления электроэнергии. Установят ее 1 марта, а применять начнут с 1 июля, в традиционный день роста тарифов.

На что хватит «нормы»

Как сказано в аналитическом отчете постановлении правительства, ключевая идея нововведения заключается в том, что государство будет сдерживать ежегодный рост тарифов только в пределах социальной нормы, а «тариф на электроэнергию, потребляемую свыше нормы, будет устанавливаться по рыночным принципам». В Воронежской области за электроэнергию, потребленную сверх нормы, придется платить на 30% больше.

Формальная цель введения соцнормы — «защита широких, но относительно необеспеченных слоев населения <…> от постоянного роста тарифов». Его правительство РФ явно не в состоянии остановить «в рамках пореформенной модели регулирования». Во-вторых, это очередная мера по «стимулированию энергосбережения».

Размер социальной нормы, согласно постановлению правительства, установят сами регионы по методике федерального центра. Сделают они это исходя из существующего среднестатистического потребления. Главный критерий — в норму должны уложиться не менее 70% населения, причем без существенного снижения качества жизни. Власти Воронежской области обещают, что размер социальной нормы «будет приемлемым для подавляющей части населения».

Минэнерго России склоняется к тому, что норма потребления должна быть в районе 70 кВт/час на 1 человека в месяц, причем утверждается, что в этот объем включена и норма расхода электричества на общедомовые нужды, такие как лифт, освещение подъезда.

Но, как водится, мнение верхов очень часто не совпадает с тем, что думают низы. По расчетам рядовых потребителей электроэнергии даже при использовании лишь энергосберегающих лампочек, холодильника, компьютера и стиральной машины соцнорма будет превышаться как минимум в два раза. И это если не учитывать такие приборы, как телевизор, DVD, музыкальный центр, электробритва, фен, электросушка для обуви, пылесос, бра, ночники, электродрель и прочие инструменты. И если даже не помышлять о кондиционере и обогревателе.

Кстати, по некоторым данным, для Воронежской области соцнорма будет равняться не 70 кВт/час на человека в месяц, а все 100. Но все равно положения это не спасает.

Почему мы должны экономить

У потребителей вообще много вопросов. Во-первых, о какой социальной норме можно вести речь вообще, если страна является экспортером электроэнергии? Почему мы в принципе должны экономить? Во-вторых, почему должна экономить Воронежская область — регион, где строят новую атомную электростанцию?

– Что касается электростанции, то у нас ведь единая федеральная сеть, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» Александр Лычагин, директор Воронежского союза потребителей. — Я думаю, все прекрасно понимают, что Нововоронежская АЭС подпитывает не только нас, но потребителей далеко за пределами области.

А относительно социальной нормы директор Воронежского союза потребителей считает, что эта инициатива правительства очень своевременна.

– К этому надо было прийти уже давно, — уверен он. — Потому что для тех, кто потребляет мало электроэнергии, это будет разумная экономия средств, а для других это будет поводом экономить. К тому же, превышение социальной нормы будет ударять по карману тех, кто устраивает из своих квартир общежитие для гастарбайтеров.

Иначе смотрит на соцнорму Борис Супренок, правозащитник и один из кандидатов в мэры Воронежа. Он считает, что введение социальной нормы ни к чему хорошему не приведет, тем более что порог этой нормы будет очень низким.

- Вместо того чтобы снижать издержки производства электроэнергии, связанные с зарплатами чиновников и расширением инфраструктуры, повышаются тарифы на потребленное электричество, — пояснил правозащитник свою позицию корреспонденту «Русской планеты». — У нас не хотят ничего менять, а только наращивают прибыль энергоснабжающих организаций путем непопулярных, на мой взгляд, решений.

На вопрос, почему жители Воронежской области должны экономить на электричестве, когда у них под боком электростанция, Супренок ответил, что все зависит от умения губернатора вести диалог.

- Поскольку губернатор у нас — назначенец, то есть не ставленник народа, а ставленник президента, перечить правительству он не будет, — сказал кандидат в мэры. — Он не будет бодаться и с Атомэнерго, защищая интересы населения.

Несовременными Супренок считает также новые международные амбиции, которые каждый год появляются у наших энергетиков.

– Это распространяется не только на электричество, — считает Супренок. — А сказывается и на бензине, и на газе. Европа начинает разрабатывать более дешевый сланцевый газ, а американцы уже готовы поставить его на рынок. И всю недостачу и по электроэнергии, и по газу будет оплачивать наше население. Как раз здесь должны работать антимонопольные комитеты, защищая интересы народа. У них же, судя по всему, совсем другая задача.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»