Олимпийский огонь побывал в Воронеже
Фото: Николай Борисов

Фото: Николай Борисов

Выходка гей-активиста, одиночный пикет против добычи никеля и другие происшествия

Спецпоезд из Белгорода с олимпийским огнем прибыл в Воронеж в 10.30. Первым факелоносцем стала олимпийская чемпионка 1980 года по волейболу Ирина Макагонова.

– Это событие касается каждого воронежца: каждого взрослого и каждого ребенка, — заявила спортсменка корреспонденту «Русской планеты». — Если мы все объединимся в дружную спортивную семью, мы обязательно победим на Олимпиаде.

Заявки на участие в эстафете подали около 500 человек. В итоге список сократился до 240 факелоносцев. В него вошли призёры Олимпийских (например, прыгун в воду Дмитрий Саутин и гимнастка Виктория Комова) и Параолимпийских игр (среди них — пловчихи Дарья Стукалова и Нина Рябова), деятели культуры (художественный руководитель воронежского ТЮЗа Александр Латушко), бизнесмены, сотрудники полиции и МЧС.

Протяженность воронежского этапа Эстафеты Олимпийского огня составила 46 километров. Все улицы по маршруту движения факелоносцев были перекрыты, что вызывало раздражение у равнодушных к Олимпиаде воронежцев.

– Накануне из Борисоглебска ко мне приехала мама, — рассказала корреспонденту «Русской планеты» жительница Воронежа Ирина Медведева. — Уезжая в день эстафеты, она столкнулась с некоторыми трудностями: пригородный и междугородний транспорт разбросали на время от 3 до5 утра. И моей матери, женщине-инвалиду, пришлось пешком иди по перекрытым улицам на автовокзал и уезжать в такой ранний час, потому что позже покинуть город было практически невозможно.

Еще, по словам Медведевой, невозможно было перейти проезжую часть. Приходилось ждать, пока сформируется большая группа людей, и только после этого полицейские разрешали пересекать улицу.

Водителям, по свидетельствам воронежцев, приходилось парковать свои машины только на тех улицах, которые не были перекрыты для движения. Это вызвало жуткие пробки.

– Улицы, по которым пролегал маршрут эстафеты, перекрывались во всех городах, поэтому Воронеж тоже не стал исключением, — пояснил корреспонденту «Русской планеты» авангард-менеджер службы коммуникаций эстафеты Олимпийского огня Андрей Чибисов, — но они открывались в течение 15-30 минут после того, как по ним проследовал кортеж.

Эстафета проходила с соблюдением беспрецедентных мер безопасности. Как сообщили «Русской планете» в ГУВД по Воронежской области, охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения во время мероприятия обеспечивали более 3,5 тыс. сотрудников органов внутренних дел и приданных сил. В их числе — курсанты института МВД, волонтеры, сотрудники ЧОО, войсковой части, и даже казаки.

– Уже с 6 часов утра наряды полиции стояли через каждые 50 метров, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» житель города Евгений Селиванов, — а въезды во дворы контролировали усиленные наряды ДПС. Я спустился в магазин, купил еды и не смог свободно зайти к себе домой, потому что был обыскан. Видимо, вызвал подозрение.  

В региональном ГУ МЧС «Русской планете» сообщили, что на всех остановках эстафеты находились расчеты пожарных частей и инспекторы надзорной деятельности.

– Кроме того, сотрудники МЧС дежурили и по всему маршруту прохождения олимпийского огня. В общей сложности, для обеспечения комплексной безопасности от территориальной подсистемы РСЧС и от МЧС России, было привлечено 44 единицы техники и 137 человек, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» спасатели.

Власти решили избежать большого скопления людей, приветствующих факелоносцев, но массовые мероприятия отменены не были (правда, вход на них был организован через рамки металлодетекторов).

– На одной из точек маршрута следования олимпийского огня было около 500 полицейских с собаками. Они полностью оцепили торговый центр — вход только через металлодетектор, — делится своими впечатлениями воронежец Константин Удальцов. — Стоит отдать должное сотрудникам полиции: никакой давки не было, всё было организовано на высшем уровне.

Однако, отменили самые интересные этапы эстафеты: погружение олимпийского огня в прорубь водохранилища и его провоз на тройке орловских рысаков (это было запланировано в районе Адмиралтейской площади), также решили не доверять факел лыжникам.

В итоге весь маршрут эстафеты факелоносцы преодолели классическим бегом (кроме небольшого участка на ВоГРЭСовском мосту, где факел провезли всадники на трёх разномастных лошадях).

По некоторым данным, такие меры безопасности связаны с недавними терактами в Волгограде.

Однако, несмотря на все меры безопасности, без происшествий не обошлось. По свидетельствам зрителей, в Воронеже факел с олимпийским огнем гас целых три раза: сначала во время этапа с участием факелоносца Владимира Бубнова, затем — дважды в Северном микрорайоне.

А у остановки «ДК «Электроника» за ограждение к участникам эстафеты выбежал с радужным флагом гей-активист Павел Лебедев. Но люди из специального сопровождения факелоносцев скрутили его и передали его полиции.

На площади Ленина экоактивист пытался провести одиночный пикет против добычи никеля. Мужчина встал напротив главного входа в Кольцовский сквер с плакатом. Пикетчик оставался незамеченным около 15 минут, но по истечении этого времени к нему подошли полицейские и увели.

Несмотря на это, организаторы остались довольны:

– С нашей точки зрения, всё прошло замечательно, — поделился с корреспондентом «Русской планеты» Андрей Чибисов. — Никаких проблем не было, все структуры сработали очень слаженно. Запомнилось радушие местного населения, оформление города, вдобавок ко всему, погода нам благоприятствовала. Мероприятия были красивыми и зрелищными.  

Не все жители Воронежа с этим согласны.

– Удивило то, что по маршруту следования эстафеты не работал ни один магазин: в ледяную погоду невозможно было купить себе чая или кофе, чтобы согреться. На маршруте следования факела люди стали собираться часа за 4, — отметила жительница города Виктория Викторова.

– Если бы я родился за 15 или за 20 минут до того, как я увидел факелоносцев, я бы поставил организаторам 5 с плюсом за проведение такого шествия, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» воронежец Борис Фельцман, неоднократно участвовавший в строительстве олимпийских объектов в Сочи. — Но когда понимаю, какие деньги были затрачены не столько на подготовку к Олимпийским играм, сколько на подготовку к Эстафете Олимпийского огня в Воронеже, мне становится грустно.

Новые парковки, новый губернатор Далее в рубрике Новые парковки, новый губернаторЧто ждет Воронежскую область в 2014 году Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

20 января 2014, 08:21
Ну, повеселились и хватит! )))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»