Если повезет
Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости

Почему не все воронежские ветераны могут бесплатно ездить в городском транспорте

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие в Воронеже, в честь 70-летия Победы получили право бесплатно ездить в городском общественном транспорте. Первоначально планировалось, что свободный проезд им предоставят только в канун 9 мая на ограниченное время, но потом эту акцию решили сделать бессрочной.

– Мы хотим сделать проезд в общественном транспорте для ветеранов более доступным, что особенно актуально после повышения стоимости проезда до 15 рублей. И 70-летие Победы — хороший для этого повод, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в администрации Воронежа. — Нам удалось договориться с транспортными компаниями, что перевозить ветеранов они будут за свой счет без дополнительных субсидий из бюджета. Определением тех, кто может претендовать на бесплатный проезд, а также выдачей проездных занимается областной совет ветеранов.

Формально льгота стала предоставляться уже с 1 апреля. Но она именная, и пока далеко не все ветераны могут ею воспользоваться. Документы готовы только для двух сотен людей.

– Мы уже изготовили 217 именных документов и передали их в районные советы, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в областном совете ветеранов. — Каждый, кто имеет право на льготу, может прийти в свой районный совет с паспортом и получить проездной. Сейчас мы готовим вторую часть списка для изготовления проездных.

Когда будет изготовлена вторая партия, корреспонденту РП в совете ветеранов ответить не смогли. А первую, по их сведениям, еще не все разобрали: лично явиться в райсовет не каждому ветерану позволяет здоровье.

Есть и другая причина сомневаться в эффективности льготы. В начале 2000-х городские власти уже пытались реализовать право на бесплатный проезд для пенсионеров, но водители все равно брали плату с пожилых пассажиров либо вообще не останавливались, если видели, что на остановке много льготников. Муниципального транспорта на дорогах Воронежа всего 10%, остальные девяносто — частники.

К бойцам ВОВ среди водителей уже заметно такое же отношение, как и 15 лет назад к пенсионерам. Хотя есть и исключения.

– Я на «ГАЗели» работаю, у нее сложно двери открывать и пороги высокие, пусть лучше ветераны на больших автобусах ездят, — уклончиво сказал корреспонденту «Русской планеты» один из шоферов маршрута № 49.

– Людей в форме и с медалями я бесплатно и до введения льгот подвозил. Их мало осталось, а 15 рублей сегодня — не деньги, я от них не стану богаче, — рассудил другой водитель этого же маршрута.

Контролировать предоставление льгот поручено городскому управлению транспорта. Корреспонденту «Русской планеты» на «горячей линии» ведомства сообщили, что пока жалоб не поступало, но, если такие появятся, к перевозчику и водителям будут применяться штрафные санкции.

Право на бесплатный проезд воронежские ветераны получили только в городском транспорте. Поездки в пригородных маршрутах — например на дачу — им необходимо оплачивать, как и раньше.

Делали все, кроме экзотики Далее в рубрике Делали все, кроме экзотикиТехнический директор ВАСО Александр Анохин — о роли личности в судьбе предприятия в 90-е годы прошлого века Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»