«Просим не мешать»
Фото: Лев Федосеев, ИТАР-ТАСС

Фото: Лев Федосеев, ИТАР-ТАСС

Выборы губернатора Воронежской области назначены на 14 сентября

Сегодня на заседании регионального парламента депутаты утвердили дату проведения выборов губернатора. Они пройдут в единый день голосования — 14 сентября.

Кандидатам перед выборами предстоит пройти так называемый «муниципальный фильтр» — собрать подписи от 5 до 10% депутатов муниципальных образований.

На данный момент список кандидатов еще не сформирован. Доподлинно известно только то, что в выборах примут участие врио губернатора Алексей Гордеев и кандидат от воронежского отделения КПРФ Константин Ашифин. На следующей неделе станет известно имя представителя ЛДПР. Однако ни один из представителей партий не говорит о победе на выборах.

– 12 июня пройдет конференция регионального отделения, и там мы раскроем имя нашего кандидата, — рассказал «Русской планете» заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Антон Сорокин. — На данный момент идет согласование кандидатуры. Сейчас самое важное — выдвинуть кандидата, а потом мы уже начнем работу по сбору подписей и надеемся, что успешно преодолеем муниципальный фильтр.

Уверенность в успешном преодолении муниципального фильтра есть и у кандидата от КПРФ Константина Ашифина. Работу в этом направлении партия начала уже сегодня, а основное желание самого кандидата состоит в том, чтобы партия власти не мешала им в этом.

– Мы говорим о том, что мы будем прилагать все возможные усилия, чтобы провести избирательную кампанию на самом высоком уровне, — рассказал нам Константин Ашифин. — Подготовка к выборам и само голосование должны вызвать в обществе определенную дискуссию взглядов, идей, породить конкуренцию, которые станут двигателями развития.

Муниципальный фильтр стал для партии дополнительной преградой. Как признался «Русской планете» Константин Ашифин, КПРФ уже занималась этим вопросом и есть даже предварительные списки депутатов, которые могут поддержать кандидата.

– Мы очень рассчитываем на то, что нам не будут мешать в этом плане, мы не просим подарить нам подписи, если нам не будут мешать, то многие независимые кандидаты нас поддержат, — считает Константин Ашифин.

Однако мнения экспертов расходятся в том, станет ли муниципальный фильтр преградой для кандидатов. А вот прогнозы о том, что Алексей Гордеев победит с абсолютным большинством, единогласны.

– Муниципальный фильтр — это абсолютно формальная процедура, – рассказал «Русской планете» политтехнолог Иван Ковалев. — Она могла бы стать преградой, если бы был действительно сильный противник. Но губернатор за 5 лет тихо провел зачистку политической поляны. Нет оппозиции, нет интриги, но нет и как таковой избирательной кампании. Это все ведет только к застою.

По мнению эксперта, добавит шансов врио губернатора и дата проведения — люди, которые либо только вернулись из отпусков, либо еще отдыхают, будут расслабленными и полностью довольными жизнью. Это благодушное настроение транспонируется и на политическую обстановку. Однако высокой явки, по мнению Ивана Ковалева, не будет. Причины — и отсутствие интриги, и отсутствие конкуренции.

Однако, по мнению депутата Воронежской гордумы Галины Кудрявцевой, муниципальный фильтр станет неким «аттракционом щедрости» Алексея Гордеева.

– Все муниципальные образования сейчас находятся под влиянием «Единой России», — рассказала «Русской планете» депутат. — Даже коммунисты не смогут набрать хотя бы половины того количества подписей, которое необходимо. Алексей Гордеев, конечно, отдаст какое-то количество голосов другим кандидатам, но только тем, кто не представляет особой опасности.

Выборы губернатора Галина Кудрявцева и вовсе считает бессмысленной тратой денег.

– Губернатора должен назначать президент, — считает собеседница «Русской планеты». — Им должен становиться не тот, кто больше наврет, а тот, с кем главе государства будет удобно работать и кого он считает действенным. Демократии люди должны учиться на выборах в органы местного самоуправления. 

Купаться здесь Далее в рубрике Купаться здесьПять самых популярных пляжей Воронежа: официальных и нелегальных Читайте в рубрике «Власть» Зеркальный ответ для СШАРоссия будет считать зарубежные СМИ иностранными агентами вслед за США Зеркальный ответ для США

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»