«Через тысячу лет планета станет непригодной для жизни»
Фото: vk.com

Фото: vk.com

«Русская планета» побеседовала с астрономом-любителем Станиславом Коротким

Станислав Короткий — астроном-любитель, заведующий научной работой Обсерватории Ка-Дар и Астрономической станцией ТАУ, автор множества открытий астрономических объектов: астероиды, переменные звезды, вспышки новых и сверхновых звезд. По прописке Станислав — москвич, а в Воронеже находится магазин по продаже телескопов, совладельцем которого он является. Впервые в Воронеж он приехал 15 лет назад.

Чем вы занимаетесь в данный момент? Над какой проблемой работаете?

– Сейчас езжу по стране, популяризирую астрономию. Недавно был в Архызе, что в Карачаево-Черкессии. Это самый юг Российской Федерации, недалеко оттуда находится специальная астрофизическая обсерватория. Мы водили туда людей, знакомили их с астрономией. Мы читаем людям лекции, проводим мастер-классы наблюдения с телескопами, обучаем тому, как фотографировать звездное небо, выводим их на экскурсии по обсерватории.

Астрономы занимаются поиском внеземного разума?

– Это одно из направлений, являющееся явно не основным и не приоритетным. С середины 70-х–80-х годов ХХ века было такое направление: поиск сигналов в радиодиапазоне от других цивилизаций. Посылали сигналы с Земли, в надежде, что кто-то поймает. На данный момент мы с уверенностью можем сказать, что в ближайших окрестностях земли нет цивилизаций, которые бы общались в радиодиапазоне. А сейчас в основном астрономы нацелены на поиски экзопланет, которые могут содержать сочетание тех форм жизни, которые есть на нашей планете.

А каковы успехи на этом поприще сейчас?

– За последние 15-20 лет обнаружено порядка 2-3 тыс. планет, из них наверно штук 10-15 имеют условия, подходящие для жизни. Но говорить о том, что там нашли жизнь, еще рано. Нашли только планеты, на которых может быть вода в жидком виде.

Что это значит для науки?

– Мы получаем более четкую картину эволюции видовых систем планеты, Солнечной системы, а также находим условия для возможного места проживания человечества в будущем. Если мы научимся довольно быстро перемещаться в космосе, это будут запасные плацдармы.

Какова вероятность столкновения с Землей какого-нибудь космического объекта в ближайшее время?

– Судя по опыту прошлых столетий, объекты диаметром 20-30 м, такие как Тунгусский и Челябинский метеориты, падают в среднем раз в сто лет.

Можно ли скорректировать траекторию полета такого тела?

– Думаю, в ближайшие лет 15-20 мы создадим полный каталог всех опасных объектов диаметром до 20-50 м. Корректировать их орбиты мы сможем также в ближайшие десятки лет.

Может ли метеорит принести на Землю новую жизнь? Если да, то как это отразится на экосистеме планеты?

– В современной ситуации это маловероятно, потому что наша среда довольно агрессивна, у нас много бактерий, вирусов, других форм жизни, которые хорошо защищены и могут агрессивно вести себя по отношению к другим формам жизни. Нужно чтобы это существо было заранее подготовлено к нашим условиям: к атмосфере, к температуре, давлению. Не думаю, что то существо, которое попадет на нашу планету, будет подстроено именно под нас.

То есть, может получиться так, что вторжение инопланетян закончится как в книге «Война миров»?

– Конечно, ведь это то же самое, если человека забросить на Марс или на Венеру. Мы совершенно не подготовлены к тем условиям, без скафандров жить мы не сможем. Мы хорошо подготовлены только к той среде, в которой мы выросли, эволюционировали. На эволюцию, подготовку к новой среде в целом уходят миллионы лет. Хорошо, когда нет конкуренции. Миллиарды лет назад, если бы к нам была занесена жизнь в виде бактерий или более сложных форм, не было бы конкуренции, и они спокойно развивались бы.

Давайте вернемся в недалекое прошлое и вспомним шумиху, связанную с предполагаемым концом света в 2012 году. Когда вы об этом услышали, и как к этому отнеслись?

– Впервые я об этом услышал примерно в 2008 году. Просто дело в том, что слова, фигурировавшие тогда в новостях: «Нибиру», «анунаки», и тому подобные, были взяты из книги фантаста Айзека Азимова. А он написал эту книгу лет за 30-40 до данных событий. Это то же самое, что вы говорили про «Войну миров», как если бы в СМИ появится новость, что на нас летят марсиане, прямо по книге Герберта Уэллса.

Сейчас уже трудно понять, откуда растут ноги у новостей, но, скорее всего, это было сделано умышленно ради того, чтобы поднять рейтинг некоего телеканала и чтобы повысить стоимость рекламной минуты на данном вещании.

Возвращаясь к концу света. Если я не ошибаюсь, существуют какие-то сценарии, расписанные на ближайшие сто лет. Известны ли вам подобные сценарии, и что вы думаете о вероятности их воплощения в жизнь?

– Большинство сообщений о возможном конце света — более адекватные, чем сообщение о Нибиру. Например, вспышка сверхновой. Чаще всего в роли сверхновой представляют Альфу Ориона. Она может и вспыхнуть, но если это произойдет, ее яркость будет не больше, чем яркость Луны. Если в нашу сторону будет направлено гамма-излучение, тогда это будет опасно. Но предсказать, когда это произойдет, довольно трудно. Падение астероида размером больше километра практически исключено. Более реально падение астероидов диаметром сто метров, тогда это будет региональная катастрофа. Вспышка на Солнце тоже может быть. В последний раз такое событие произошло около 150 лет назад, во второй половине XIX века, когда полярные сияния наблюдались по всей Земле. Если это произойдет сейчас, то может привести к немалым бедам, потому что мы являемся электронной цивилизацией и слишком зависим от электричества. А при вспышке на Солнце электроника может перегореть.

Из тех открытий, которые вы сделали, какое является самым значительным?

– Если объективно, то это работа по Челябинскому метеориту, потому что она была опубликована в одном из самых цитируемых научных журналов. Кажется, это был «Science». Мы проводили анкетирование очевидцев, собрали порядка двух тысяч свидетельств, обработали их и совместно с NASA и другими авторами опубликовали статью.

Мы проводили анкетирование дистанционно, создали электронную анкету в виде интернет-сайта, в котором были вопросы. Разослали ее во все СМИ, опубликовали в социальных сетях с просьбой ответить всем тем, кто видел падение метеорита. Кроме общих вопросов «Как вас зовут?», «Где вы наблюдали падение метеорита?» там были и специальные «Под каким углом летел метеорит?», «Как долго он летел?», «Сколько времени прошло между взрывом и приходом ударной волны?», «Были ли рядом с вами пострадавшие?», «Появлялись ли запахи, электромагнитные явления?». Эти вопросы позволили составить более-менее адекватную картину произошедшего, того, что невозможно записать на видео, например, запахи. На основе этого и была создана статья.

Какое значение падение Челябинского метеорита имеет для современного общества?

– Это событие было уникальным. Впервые в истории было документально зафиксировано множество пострадавших людей от падения метеорита. До этого были единичные случаи, когда люди страдали от падения метеорита, а тут одновременно около двух тысяч человек пострадали. Во-вторых, после этого стало понятно, что угроза из космоса реальна, она может приводить к трагедиям. Слава богу, в этот раз никто не погиб, все отделались порезами от осколков стекла. Был опыт, который показал, насколько важно знать об опасности, исходящей из ближнего космоса.

Лермонтов и стройотряды Далее в рубрике Лермонтов и стройотряды«РП» выясняла, как будут выглядеть новые памятники, которые появятся в Воронеже этой осенью Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»