«Отмывай и в бой»
Подъем танка Т-34-76.Фото: bloknot.ru (http://bloknot.ru/ )

Подъем танка Т-34-76.Фото: bloknot.ru (http://bloknot.ru/ )

В Воронежской области со дна реки подняли танк времен Великой Отечественной войны

14 июля 2016 года в деревне Украинская Буйловка Воронежской области из реки Дон подняли танк Т-34-76, который пролежал в воде более 70 лет. Боевую машину сразу окрестили уникальной. Она из небольшой партии Сталинградского тракторного завода, которая была выпущена в 1942 году и прямо из цехов отправлена на фронт. Всего таких танков было выпущено менее тысячи (точных данных у историков нет), и почти все они были уничтожены в боях. «Русская планета» поговорила с местными жителями, военными и историками и выяснила, что поднятый со дня реки экземпляр — единственный дошедший до наших дней.

«Все про танк знали, но не думали, что он редкий»

То, что около деревни Украинская Буйловка на дне реки лежит танк, для местных жителей не стало новостью, об этом все знали.

– Мы с пацанами бегали купаться в тот район. Если лето было засушливое, и уровень воды падал, то до башни оставалось не более метра, можно было на ней стоять, и голова не погружалась в воду, удобно было нырять с нее, — рассказывает житель Подгоренского района Воронежской области Александр Махров. — Все про этот танк знали, но никто не думал, что он редкий.

В апреле 2016 года боевую машину обследовали специалисты военного парка «Патриот», которые приняли решение о необходимости извлечения ее из воды. В подготовке, продолжавшейся несколько месяцев, участвовали историки, служащие Западного военного округа, дайверы, пожарные и волонтеры. Танк, весом почти 30 тонн, извлекали в два приема.

– Все местные жители приехали посмотреть, — говорит Махров. — Танк тащили военным броневиком (бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1 — Примеч. РП), гусеницы заклинило, видимо в них попало снарядом перед затоплением, поэтому тащили медленно, смачивали грунт водой. Часа полтора все продолжалось. Танк весь в песке и иле, но выглядит хорошо, хоть отмывай и в бой.

Боевую машину сразу же обследовали саперы. В штабе Западного военного округа корреспонденту «Русской планеты» сообщили, что следов экипажа и боеприпасов обнаружено не было, зато было найдено немного личных вещей.

Существует две версии, как боевая машина оказалась на дне реки. Местные жители рассказывают, что танк был затоплен экипажем, чтобы не достался врагу. Но с танка не было снято вооружение, поэтому у военных историков есть альтернативная теория, что машина пошла под воду вместе с разбомбленной понтонной переправой. Об этом свидетельствуют ее обломки, которые поисковики также нашли на дне реки. То, что в танке не обнаружили останков экипажа, может говорить о том, что он эвакуировался.

Танк Т-34-76. Фото: bloknot.ru (http://bloknot.ru/ )

Танк Т-34-76. Фото: bloknot.ru (http://bloknot.ru/ )

«Действительно очень редкий экземпляр»

– Танк Т-34 очень массовый, но модификация Т-34-76 не самая популярная, — делится военный историк Михаил Мокрусов. — Кроме того, в нее постоянно вносились какие-то изменения, танк постоянно дорабатывался, мелкие отличия можно наблюдать почти в каждой партии, свои нюансы были и на каждом заводе, где изготавливали такие машины. Вообще Т-34-76 выпускался с 1942 по 1944 года, а партия со Сталинградского тракторного завода считается одной из первых в истории этой модификации. Поднятая машина была, скорее всего, произведена весной 1942 года — известно, что с августа 1942 года такие танки в Сталинграде выпускать перестали. Можно сказать, что в этот раз удалось найти действительно очень редкий экземпляр советского вооружения.

Сейчас танк все еще находится на берегу Дона. Его обследуют, отмывают и готовят к транспортировке в мастерские парка «Патриот», где и будет проходить реконструкция. Когда будет обнаружен номер боевой машины, специалисты надеются по архивам узнать о ее экипаже и отследить его судьбу.

– Несмотря на то, что у нас очень большая экспозиция танков, такого экземпляра нет, — сообщили «Русской планете» в администрации парка «Патриот». — Поднятый со дня реки танк в очень хорошем состоянии. У него полная комплектность, что особенно ценно. Состояние танка будет детально изучено, но предварительное исследование показало, что поднятый Т-34 возможно полностью восстановить, чтобы он смог участвовал в парадах Победы или исторических реконструкциях.

Справка:

Танки, самолеты, автомобили времен Великой Отечественной войны до сих пор находят в российских болотах, водоемах и лесах. Так, в 2011 году со дна реки в Волгоградской области был подняты танки Т-60 и Т-34. Сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» определили по журналам боевых действий места ожесточенных боев и отправили туда экспедицию. В ней приняли участие ученые из Московского государственного университета. Они привезли с собой высокотехнологическое оборудование. Именно оно позволило обнаружить в трех водоемах бронетанковую технику. Перед началом работ по подъему бронетехнику осматривали водолазы — нужно было убедиться в отсутствии неразорвавшихся боеприпасов. Опасаясь любителей частных коллекций, работники музея стараются не называть в каких именно водоемах и районах области удалось найти военную технику. Ведь танк стоит на черном рынке миллион долларов.

В 2012 году в Сибири был найден американский бомбардировщик Douglas А-20. Он потерпел крушение во время перегона советскими летчиками штатовских самолетов с Аляски в западные регионы СССР и предназначался войскам антигитлеровской коалиции. 

Иногда находки бывают очень опасными. 12 июля 2016 года в Волгограде рабочие, рывшие коллектор, наткнулись на фугасную авиабомбу. Она пролежала более 70 лет в земле неподалеку от автомобильного моста через Волгу. Вызванные спасатели в сопровождении полицейских вывезли фугас, весящий 250  кг, за город, где и взорвали его.

«Живопись — это образ жизни…» Далее в рубрике «Живопись — это образ жизни…»Как в Воронеже возрождают уникальную традицию — давать бесплатное художественное образование Читайте в рубрике «Титульная страница» Трехлетка несбывшихся ожиданийПочему с момента воссоединения Крым не превратился в жемчужину юга России Трехлетка несбывшихся ожиданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»