«Чтоб не оставались сухими глаза»
Юрий Бутусов уже представлял свою постановку на «Платоновфесте-2014». Фото с сайта «Платоновфеста»

Юрий Бутусов уже представлял свою постановку на «Платоновфесте-2014». Фото с сайта «Платоновфеста»

5 самых интересных событий фестиваля «Платоновфест–2015» в Воронеже

В Воронеже 27 февраля началась продажа билетов на спектакли и концерты V Платоновского фестиваля искусств, который пройдет с 3 по 14 июня. По традиции, программа фестиваля разнообразна и включает в себя театральные постановки коллективов из России, Европы и Азии, а также музыкальные выступления. Как заявляют организаторы, программа придется по вкусу как любителям классической музыки, так и тем, кому нравятся альтернативные направления. «Русская планета» составила рейтинг самых ярких событий форума искусств в этом году.

Проникновенная постановка «Корова» по Андрею Платонову от студии АРТиШОК

Казахстанская студия АРТиШОК представит воронежцам спектакль «Корова» режиссера Анны Зиновьевой. Театр — обладатель престижных премий международных театральных конкурсов — совмещает в постановках несколько техник: пантомиму, уличные направления и импровизацию.

Анна Зиновьева отмечает, что, перечитывая одноименный рассказ Андрея Платонова, чувствует практически физическую боль, поэтому и спектакль постаралась сделать таким, чтобы у зрителя во время просмотра постановки «не оставались сухими глаза». Люди, жившие в Советском Союзе, а именно об этом рассказывает постановка, по мнению Зиновьевой, «были не настолько образованными, но настоящими».

Спектакль пройдет 6 и 7 июня на сцене Камерного театра.

«Музыка мира» в Белом колодце: барабанщики, фолк-рок, соул, арабские песни

Для одной из частей музыкальной программы Платоновфеста — «Музыки мира» — выбрано необычное место проведения. И поскольку эта часть программы пройдет на пляже, по замыслу организаторов, сцена будет установлена наполовину в воде.

Список выступающих музыкальных коллективов и исполнителей внушительный. Открывают концерт барабанщики «Drumextasy». Следующими выступят фолк-группа «The Bambir» (Армения) и грузинский коллектив «Mgzavrebi» («Путники»), особенностью которого является умелое сочетание народных инструментов, рок-гитары и африканских ударных вкупе с многоголосием.

Также воронежцев ожидают две премьеры в России — выступление Ясмин Хамдан, придавшей арабским песням новое звучание, и Эстер Рады, начинающей звезды мировой соул-сцены.

Мероприятие состоится 7 июня в карьере Белый колодец.

Гротескный спектакль «Кабаре Брехт» Юрия Бутусова (театр им. Ленсовета)

Постановка, проникнутая антивоенным пафосом, лауреата главной театральной премии России «Золотая маска» Юрия Бутусова — это история о непростой судьбе драматурга и поэта Бертольта Брехта.

Она обличена в необычную сценическую форму кабаре как модели мира. Именно такая форма позволила Бутусову, с помощью серии пародийных и гротескных музыкальных номеров, связанных больше эмоционально, нежели логически, рассказать о том, что важно в сегодняшнем дне. Зрелищный спектакль рисует нам портрет художника во время перемен, о его поиске себя, о создании лучших произведений.

Работы Юрия Бутусова вызывают долгие дискуссии среди театральных критиков, поскольку его методы «нелинейного» театра, основанные на ассоциациях, вызывают как положительные оценки у зрителя, так и абсолютно противоположные. Режиссер не в первый раз обращается к текстам Брехта. К примеру, воронежцы тепло встретили спектакль «Добрый человек из Сезуана», с успехом прошедший в рамках Платоновского фестиваля прошлого года.

Спектакль пройдет 9 и 10 июня на сцене Воронежского концертного зала.

Мироощущение дзен-буддизма в спектакле «Рис» от тайваньского режиссера-хореографа

Танцевальная компания «КлаудГейт» находится за пределами Тайваня. Известное издание «The Times» называет труппу «ведущим театром современного танца в Азии».

Основатель и художественный руководитель Лин Хвай-мин — обладатель множества престижных наград, среди которых Национальная награда Тайваня в области искусства и победа в номинации «Лучший хореограф» на Международной биеннале танца в Лионе.

Постановкой «Рис», в которой переплетены сразу несколько тем — жизнь, любовь, гармонии и мироощущение дзен-буддизма, театральная компания отметила свое сорокалетие. На сцене все соединено воедино: и боевые искусства, и балет, и медитация, а танцуют актеры на фоне видеоклипов.

Спектакль пройдет 12 и 13 июня на сцене Театра оперы и балета.

«Фестивальная ночь» в парке «Алые паруса» от лидера независимой электронной сцены

Еще одним ожидаемым событием станет концерт сольного проекта «Наадя» Надежды Грицкевич в рамках традиционной «Фестивальной ночи».

iTunes назвал Грицкевич «восходящей звездой», а самобытная музыка и тексты позволили проекту — лидеру независимой электронной сцены — быстро завоевать любовь поклонников, но, как считают сами музыканты, популярность приятна, но не является основополагающей для их творчества.

– Мы всегда рады приезжать в новые для нас места. В Воронеже мы, например, еще не были. О Платоновском фестивале до приглашения мы не знали, но тем интересней будет принять в нем участие: встроиться в широкий спектр музыкальных развлечений этих полутора недель. Пока что о программе не думали, но могу предположить, что мы сделаем что-то феерическое. Посмотрим, насколько плотное у нас будет расписание. Надеюсь, успеем что-то еще посмотреть из фестивальной программы. Увидимся в июне, — рассказала Надя Грицкевич «Русской планете».

Концерт пройдет 13 июня в парке «Алые паруса».

В 2014 году события программы фестиваля посетили более 65 тыс. человек. Открывался фестиваль «Танцем человека и экскаватора» французского хореографа-экспериментатора Доминика Буавэна. Интересных уличных представлений в прошлом году было много. Особенно воронежцам пришелся по вкусу парад театров (в шествии приняли участие «PANAVA», «Планета Лем», «Картония», «АВИА» и «TallBrothers»), который планируется провести и в этом году.

«Решение мэра неверным быть не может» Далее в рубрике «Решение мэра неверным быть не может»Провал в деле уборки снега объясняют нехваткой техники и денег Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

27 февраля 2015, 23:34
Да, что ни говори, а Платонова в Воронеже особенно любят, ценят и уважают. я бы сам с удовольствием сходил на спектакль, особенно что там такие молодые и обаятельные воронежские актрисы...
01 марта 2015, 23:18
провести сейчас опрос среди 25-х воронежцев, кто из них знает за Платонова, как думаешь. сколько народу утвердительно ответит?
02 марта 2015, 17:34
А кого еще по твоему знают в Воронеже, Головач? Платонова, Кольцова и Никитина, больше там известных людей не рождалось...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»