«У каждого есть отец Павел, милая»
Фото: Евгения Стрельникова

Фото: Евгения Стрельникова

Как живут дети в отделении паллиативной помощи воронежской больницы

Наталья Большакова, заведующая отделением паллиативной помощи, год назад переехала в Воронеж из Твери. На ней розовый халат. Точно такой же, наверное, носила «Розовая Дама» из романа Эрика-Эмманюэля Шмитта — сиделка умирающего от рака мальчика Оскара, сумевшая помочь ребенку принять и переосмыслить свою болезнь, тем самым подарив ему настоящую жизнь.

Зайдя внутрь, мы увидели голубоглазую девочку в инвалидной коляске — Галю. Я протянула ей пакет с разноцветными воздушными шариками и предложила выбрать тот, который больше всего придется по душе.

– А можно я тебе на ушко скажу?

Галин выбор пал на ярко-желтый шарик с улыбающейся рожицей. Этот цвет как нельзя лучше характеризует этого солнечного, улыбчивого ребенка.

Галя и Лиза, две общительные подружки, находятся в двухместной палате. То, что музыка является их страстью, стало очевидно с самого начала.

– А у вас есть романтика? — спрашивает маленькая Галя.

– Романтика?

– Романтика в самолетах, романтика в автомобилях, — начинает напевать Галя.

После непродолжительных поисков песня находится.

– Красивым девушкам всегда на месте не сидится, — начинает петь Лиза громко, самозабвенно, от души. Музыка — не единственное увлечение девочек. Чтение увлекает их не меньше, особенно по душе им сказки и стихи. Лиза призналась, что любимая сказка — «Спящая красавица», и тут же начала декламировать любимое стихотворение Агнии Барто: «У Танюши дел не мало, у Танюши много дел…»

У наших героинь дел не меньше — совсем недавно они посетили Воронежский океанариум. Лиза и Галя наперебой делились впечатлениями об увиденных рыбах и животных, но больше всего им запомнилась акула:

– У нее такие острые зубы! — восхищенно произнесла Лиза.

Обед вызывает у девочек не меньше эмоций, чем редкие животные. Принимать пищу без посторонней помощи они не могут, но именно это превращает прием пищи в небольшое торжество — глотая ложку за ложкой, они слушают музыку и пританцовывают.

Галя и Лиза сказали, что, не вставая из инвалидных кресел, обедать им будет удобнее, и переглянулись.

– Они просто боятся, что вы уйдете, — смеясь, выдает заговорщиц одна из нянечек.

Дело совсем не в том, что у них мало посетителей, просто для Гали и Лизы каждый гость — особенный.

– Нас регулярно посещают студенты Медицинской академии, Медицинского колледжа, а студенты Педагогического университета — наши кураторы, — говорит Наталья Большакова.

Есть в отделении особое место — молельная комната. Дети с нетерпением ждут прихода священника, отца Павла, каждый раз с любопытством разглядывая его одеяние.

– Отец Павел, а это кто, Бог? — спросила Галя, указывая на наперсный крест на груди священника.

Потом Галя поворачивается ко мне и спрашивает, есть ли «там, у нас» отец Павел. Слова «Отец» и «Павел» неразрывно связаны в сознании маленькой девочки — что-то вроде статуса или должности.

– У каждого есть отец Павел, милая.

У Лизы обездвижено практически все тело, активна только одна ножка, благодаря которой она ловко зажгла одну свечу от другой, предварительно опалив нижнюю часть для устойчивости, а затем поставила на свободное место на подсвечнике. Креститься она сама не может, в этом помогает ей Галя. Пример Гали и Лизы — это пример не страдания, а служения друг другу.

– Господи, помилуй, Господи, помилуй, — тихо шепчет Лиза.

«Уважаемые сотрудники, вход в отделение в белых халатах запрещен», — гласит надпись в холле. Действительно, весь медперсонал одет в яркие халаты и больница — последняя ассоциация, которую могло бы вызвать отделение паллиативной помощи. Благодаря стенам, расписанным студентами педагогического университета, игровой комнате, живому уголку кажется, что это — парк развлечений, совершенно случайно оказавшийся на территории детской областной клинической больницы № 2.

Отношения между волонтерами и детьми — трепетные, практически родственные. Лиза, увидев телефон со встроенной камерой, первым делом попросила записать видео для ее любимицы — Ксении.

– Дорогая Ксюшенька, — широко улыбаясь камере, произнесла Лиза, — ты выздоравливай поскорее, я очень тебя жду, очень сильно!

Пожелания адресованы Ксении Косиловой — волонтеру и организатору праздника «Пасхальный перезвон».

– Если найти в себе силы приехать сюда, — рассказывает Ксения, — такое солнце начинает душу и сердце согревать, что просто не в силах его погасить. Так и живу теперь со своим внутренним солнцем, которое подарили мне эти дети. У этих деток есть особенный дар — умение радоваться, чувствовать, смотреть каждый день на мир так, будто видят его впервые.

– Только не болейте, — на прощание желает нам Лиза, — Большого здоровья вам!

ДК под майонезом Далее в рубрике ДК под майонезомКакое будущее ждет воронежские Дворцы культуры Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

05 июля 2014, 02:10
Как хорошо, что есть в нашем обществе подобные люди. Низкий им поклон.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»