«Живопись — это образ жизни…»
Во время занятий живописью. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Во время занятий живописью. Фото: Сергей Карпов/ТАСС

Как в Воронеже возрождают уникальную традицию — давать бесплатное художественное образование

Уже месяц в Управе Коминтерновского района Воронежа работает летняя рисовальная школа. Работает бесплатно. «Русская планета» выясняла у ее преподавателя студентки 3 курса Воронежского государственного института искусств Александры Огренды, как пришла идея создать летную школу, и у ее учеников — зачем после работы они спешат к мольберту.

Воронежская бесплатная рисовальная школа имени Михаила и Марии Пономаревых

В 1893 году известный воронежский меценат Михаил Пономарев с супругой Марией основали бесплатную рисовальную школу. Она должна была давать начальное образование по изобразительному искусству. Очень скоро школа приобрела известность. Ее окончили немало известных художников, например, Александр Куприн, Митрофан Федоров, Павел Шмаров.

Занятия сначала проводились в доме Дворянского собрания, в мастерских художника Льва Соловьева. А в 1910 году Пономарев передал двухэтажный дом, усадьбу и состояние рисовальной школе. Было построено новое здание. И очень долго на его фасаде можно было прочитать надпись «Воронежская бесплатная рисовальная школа имени Михаила и Марии Пономаревых».

В 1919 году на базе школы открыли Воронежские свободные художественные мастерские, затем — Воронежские высшие художественно-технические мастерские и художественно-промышленный техникум. В здании занимали помещения множество организаций. Не было только рисовальной школы.

Возродить уникальную традицию

И вот в 2016 преподавателям и студентам Воронежского института искусств пришла идея возродить бесплатную рисовальную летнюю школу. Задумку поддержала Управа Коминтерновского района. 

Школе было предоставлено помещение — светлое, с большими стеклянными стенами и пристройкой. Класс оборудован мольбертами и стульями. Вести уроки рисования  вызвались преподаватели и студенты Института искусств. Единственное условие — ученики приходят со своими красками и кистями.

Было решено создать четыре группы: две детские и две взрослые. Количество учащихся ограничили размером помещения — как только некуда будет поставить мольберт, прием в группу прекращается. И вот ведь что удивительно: не успело объявление о наборе в бесплатную школу появиться, как народ валом повалил. Группы набрались практически сразу. Оказывается, хорошую идею материализовать можно очень просто: нужны хорошие организаторы и желание множества людей.

Женщина, представившаяся Ларисой, говорит об уроках рисования с восторгом:

– Я рисую всю жизнь. Просто так, для себя. И, конечно, когда услышала объявление о бесплатной рисовальной школе, поспешила сюда одной из первых. Получить профессиональные навыки, — это то, что мне нужно. Какая идея замечательная — открыть такую школу! Видите, сколько учеников. Рисование — это часть жизни. Когда становишься за мольберт, мир вокруг тебя меняется. Все ощущаешь по-другому. Это словами не опишешь, надо почувствовать. А еще у нас преподаватель отличный. Ведь это тоже большое умение — доходчиво все объяснить. А Сашенька это умеет.

Сашенькой взрослые ученики называют своего преподавателя — студентку ВГИИ Александру Огренду.

– Идея как-то внезапно пришла, — говорит Александра. — Тут во второй пристройке выставка проходила, на которой были и мы, и преподаватели. В ходе обсуждения выставки мы все и загорелись: а что, если попробовать опять бесплатную школу открыть. Руководство института договорилось с Управой Коминтерновского района. Решили попробовать. Но, честно говоря, такого отклика от воронежцев мы не ожидали. Группы создались просто моментально. Две детские, причем, одна — подростковая, и две — взрослые. У меня — взрослая группа, у студентки 3 курса Анны Кокориной — детская. Выпускница института Александра Козинцева преподает у взрослых, а занятия у подростков ведет Станислав Буланов. Мы подумали, что подросткам будет легче найти общий язык с мужчиной.

– В вашей взрослой группе есть ученики с художественным образованием?

– Никого! Все — любители. Но с каким увлечением они занимаются! Знаете, на первых уроках я давала основы рисунка, живописи. Честно говоря, опасалась, как они воспримут такие школьные уроки. Но, на удивление, все прошло прекрасно. Все так внимательно слушают, старательно выполняют задания. А вот детки многие занимаются рисованием. Сейчас каникулы, вот родители и ребята решили, что перерыв в занятиях делать не стоит. И ходят к нам. Дети по-своему видят мир. Они очень непосредственные, воображение их просто поражает. Их надо учить, направлять и поправлять. А у взрослых свои, уже сложившиеся вкусы и пристрастия. С ними сложнее, но не менее интересно. Они очень дисциплинированны. Они занимаются тем, чем увлечены.

– Школа бесплатная, а преподавателям платят?

– Нам, студентам, которые преподают здесь, будут платить стипендию и в летний период. Но я считаю, что колоссальный опыт, который мы здесь приобретаем, трудно переоценить. Выставка лучших работ учеников планируется этой осенью. Все должны видеть свои результаты. Будет конкурсный отбор работ, лучшие из них и попадут на выставку.

– Это долгосрочный проект? И пока будет работать только летняя школа?

– Судя по активности воронежцев, проект обещает быть долгосрочным. И пока рассматривается только летний вариант. Это замечательное помещение подходит нам идеально. Но оно функционирует только в теплое время года. Здесь отопления нет. Но ведь главное — начать. Посмотрим, как этот проект будет развиваться.

«Неталантливых детей не бывает»

А в дневные часы в школу приходят дети. Дети приходят в сопровождении мам и бабушек, потому что здесь нет ни одного ребенка, которого заставили бы насильно заниматься рисованием.

Одну из детских групп ведет студентка 3-его курса института искусств Анна Кокорина. О своих подопечных Анна отзывается только в превосходной степени:

– Неталантливых детей не бывает. И с теми, кто любит рисовать, надо просто заниматься. Вот у меня в группе все рисовать любят. Самой маленькой ученице — 4 года. И никто еще занятия не пропустил.

Детки уже узнали, что такое кубизм, абстракционизм, импрессионизм, и как в такой манере рисовать. Я учу их чувствовать и понимать свет, линию, гармонию. Конечно, пока на самых простых вещах, для них понятных и интересных.

– Вы уже занимались преподавательской деятельностью?

– Нет, до школы я никогда не преподавала. Специально выбрала самых маленьких — с ними так интересно! Практически никто из моей группы раньше в художественные кружки не ходил. Но дома они все рисуют. Давайте поговорим с Аней Дегтяревой, у нее очень хорошие рисунки.

Анечка, когда ты услышала про эту школу, обрадовалась?

– Очень. Я нигде не училась рисовать. Дома в основном рисую карандашом. А здесь нас учат работать с гуашью, красками.

Когда я попрощалась с преподавателем и учениками, в зал зашла еще одна посетительница. Ее внучка тоже хотела бы заниматься в школе. Конечно, ее запишут в группу, если будет возможность поставить еще один мольберт.

Судя по всему, бесплатной рисовальной школе в Воронеже уготована долгая жизнь.

Летние лагеря Воронежа: куда поехать ребенку Далее в рубрике Летние лагеря Воронежа: куда поехать ребенкуДетские лагеря в Воронеже на лето 2016 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Ходорковский манипулирует депутатамиВ редакции оказалось письмо «Открытой России», которое они направляли депутатам, чтобы инициировать компанию против власти Ходорковский манипулирует депутатами

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»