«Ливни — не редкость, просто ливневки раньше работали лучше»
Последствия ливней в Воронеже. Фото: 36on.ru

Последствия ливней в Воронеже. Фото: 36on.ru

В Воронеже сильный дождь затопил дома и машины, есть жертвы

В Воронеже 26 июня ливень затопил более 50 домов и стал причиной провала грунта, несколько десятков автомобилей пришлось эвакуировать. По данным городских СМИ, 25 июня погибла пожилая жительница ул. Песчаной. Парализованная 87-летняя пенсионерка не смогла выбраться из комнаты, когда поздно вечером дома стало затапливать. Соседи пытались ее спасти, но им не удалось подобраться к дому: вода в комнатах поднялась на полтора метра. Приехавшие спасатели откачали воду, но спасать человека уже было поздно.

За час в городе выпала почти половина месячной нормы осадков. Сообщения о подтопленных домах и авариях на дорогах начали поступать с десяти вечера 25 июня. Всего поступило более 200 звонков.

– В результате дождевого паводка было подтоплено 53 частных жилых дома на 6 участках, наиболее сложная обстановка сложилась на участках пер. Новый, ул. Калинина, ул. Молдавского и ул. Черняховского, где были подтоплены приусадебные территории в 46 частных жилых домах. Кроме этого, 37 автотранспортным средствам требовалось деблокирование и буксировка из низменных мест, наиболее сложная обстановка сложилась на ул. Дорожной, где из-за провала грунта требовалась эвакуация 5 автомобилей, — отметили в пресс-службе городского МЧС.

По данным спасателей, к утру 26 июня все основные мероприятия по откачке воды и эвакуации автомобилей были  проведены. Всего эвакуировано 37 автомобилей. К ликвидации последствий ливня привлекались 102 человека и 28 единиц техники.

– Вчера проезжал у железнодорожного вокзала, можно сказать, что проплывал, — рассказал РП местный житель Алик Кузнецов. — Видел, как автомобили водой поднимало и разворачивало, люди по пояс в мутной воде перебирались через дорогу. Мне по дороге чуть кусок ограды какой-то на колесо не намотало. Хорошо, что обошлось без жертв, детей из дома вообще выпускать нельзя! Я вчера потерял свой автомобильный номер.

Фото: 36on.ru

Фото: 36on.ru

Как рассказали РП в пресс-службе МВД Воронежа, на парковке в Советском районе на улице Пешестрелецкой, около здания Воронежского водоканала находилось более 20 автомобилей. Потоком воды смыло несколько машин. Часть из них наехали на бордюрный камень, а несколько столкнулись друг с другом. Среди людей никто не пострадал, но машины получили значительные повреждения.

Всего за прошедшие сутки в Воронежской области зарегистрировано 171 ДТП, из них в областном центре 119, на федеральных трассах 13, в районах области — 39. В 11 ДТП 15 человек получили телесные повреждения.

Пресс-служба МЧС опубликовала на своем сайте советы тем, кто вынужден эвакуироваться из домов в связи с затоплением. Жителям Воронежа рекомендовали взять с собой документы, ценности и вещи первой необходимости.

«Необходимо обозначить свое местоположение. В светлое время суток это достигается вывешиванием на высоком месте белого или цветного полотенца, а в ночное время — подачей световых сигналов. До прибытия помощи оказавшимся в зоне затопления следует оставаться на верхних этажах и крышах зданий, деревьев, других возвышенных местах», — сообщается в инструкции.

Воронежские старожилы нынешние ливни аномальными не считают.

– Я живу в Воронеже больше 40 лет, поэтому не сильно удивляюсь, июньские ливни — не такая уж редкость, — отметил РП пенсионер Иван Борович. — Просто раньше ливневки работали, смотрели за ними, вода уходила, да и СНИПы соблюдались, а нынешние трубы с таким потоком не справляются, потому что не тот у них диаметр. У нас всегда так: зимой вдруг снег выпал, летом вдруг дождь пошел. Многие старики плохо себя чувствуют: влажность большая, парит, давление скачет. Вопрос, как скорая проедет, если что случится…

В пресс-службе мэрии журналистам подтвердили эту причину застаивания воды.

– Конкретно на улице Ростовской ливневка находится в исправном состоянии. Проблема в том, что проектировалась и строилась она в советское время, когда нагрузка на нее была значительно меньше. Раньше ливневки проектировались исходя из количества искусственного сброса воды (вода уходит через ливневку) и естественного сброса (вода уходит через землю). Сейчас в связи массовой застройкой, асфальтированием придомовых территорий практически вся вода направляется в ливневки. Естественного сброса практически нет. Вот ливневка и не справляется, — цитирует «МОЁ Online».

Предыдущий сильный потоп в Воронеже был в феврале 2015 года, и тогда он был более нетипичным. На тот момент коммунальщики не успели прочистить канализацию, так как не ожидали зимой такого потепления.

МЧС предупреждает, что от Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды получена информация о повторном штормовом предупреждении. Начиная со второй половины дня 26 июня и ночью 27 июня ожидаются сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 15–20, местами до 24 м/с.

«Мы ехали в Польшу с некоторым страхом» Далее в рубрике «Мы ехали в Польшу с некоторым страхом»Воронежский православный хор победил в европейском конкурсе церковной музыки Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»