«В корпусе лежали люди, которые не могут ходить»
Тушение пожара. Фото: Кирилл Усольцев/РИА Новости

Тушение пожара. Фото: Кирилл Усольцев/РИА Новости

В Воронежской области пожар в психоневрологическом интернате унес жизни 23 человек

Крупный пожар, в котором погибло 23 человека, произошел в психоневрологическом интернате села Алферовка Новохоперского района Воронежской области в ночь с 12 на 13 декабря. Еще 23 человека госпитализированы, три из них — в тяжелом состоянии.

– На пульт спасателей сообщение о пожаре в первом корпусе интерната поступило в субботу, в 23:02, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в пресс-службе главного управление МЧС по Воронежской области. — На момент возгорания в интернате находилось 74 человека, из них 70 пациентов и четыре сотрудника интерната.

– Я увидел много дыма, поехал посмотреть, а там старый корпус диспансера горит, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» очевидец пожара Андрей. — Пожарные, скорая, полиция уже подъехали. Я знаю, что в том корпусе лежали люди, которые не могут ходить. Слышал, как спасатели рассказывали, что людей приходилось из-под кроватей доставать, они боялись, прятались.

По информации воронежского управления МЧС, на месте возгорания работали 74 сотрудника МЧС и 30 единиц техники. Площадь пожара составила 600 кв.м., локализовать его удалось только в три часа утра. Деревянное задание интерната почти полностью сгорело.

Первоначально сообщалось о двух погибших, но истинный масштаб трагедии стал понятен после того, как спасатели приступили к разбору завалов. Удалось обнаружить тела 19 погибших, которые числились пропавшими, еще два человека умерли по пути в больницу.

– К нам доставили 15 человек, остальных отправили в соседние больницы, некоторые пациенты в тяжелом состоянии, — рассказали корреспонденту «Русской планеты» в Новохоперской районной больнице. — У доставленных сильные ожоги, повреждение дыхательных путей, а самый частый диагноз — отравление угарным газом, но угрозы жизни нет.

В следственном комитете РФ по Воронежской области «Русской планете» сообщили, что по факту гибели 23 человек возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более людям». Назвать причину пожара в ведомстве не смогли, сославшись на то, что пожаро-техническая экспертиза еще не проводилась. По неофициальной версии, возможной причиной возгорания может быть изношенная проводка и короткое замыкание.

По информации пресс-службы МЧС региона, к 11:00 утра по местному времени воскресенья поисковые работы были закончены.

На месте происшествия к оказанию психологической помощи пострадавшим приступили 10 психологов. А само управление организовало «горячую линию» для родственников и близких пациентов и врачей сгоревшего психоневрологического интерната. Звонки принимаются по телефону 8 (473) 277-99-00.

Российские власти уже отреагировали на трагедию. Правительство РФ изыщет в бюджете средства на реконструкцию психоневрологических интернатов с ветхими деревянными перекрытиями, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

«Лес, конечно, жалко, но строить нужно» Далее в рубрике «Лес, конечно, жалко, но строить нужно»Почему вырубают пригородные воронежские леса Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»