«Не пройдет бесследно для экологии»
Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

В воронежском заказнике могут построить дачный поселок

ФГБУ «Воронежский биосферный заповедник» обратилось в арбитражный суд с иском к ООО «Рамонские дачи» по поводу строительства на территории, относящейся к природному заказнику федерального значения «Воронежский». Строительная организация планирует создать на территории в 8 га загородный поселок и уже успела продать почти половину участков, однако, по мнению администрации заповедника, начала работы без необходимых документов. В «Рамонских дачах» говорят о правомерности своих действий и указывают на ошибки администрации заповедника в оформлении земли. В спорной ситуации под угрозой одновременно оказались как пойма реки Воронеж, так и клиенты строительной компании, которые уже успели купить и оплатить участки.

«Пользоваться участками можно с ограничением»

Скандал разгорелся после того как сотрудники заповедника в рамках традиционного рейда обнаружили, что на берег реки Воронеж завезена строительная техника и начались работы. Администрация ФГБУ строительство приостановила, обратилась в полицию, прокуратуру и Минприроды, чтобы определить законность строительства. Выяснилось, что у застройщика — ООО «Рамонские дачи» — нет специального разрешения от Минприроды для строительства на территории заказника.

– Заказник — это одна из форм хозяйствования, которая в Воронежской области используется наравне с заповедниками, — поясняет корреспонденту «Русской планеты» замдиректора по административно-правовой работе ФГБУ «Воронежский биосферный заповедник» Игорь Воробьев. — Заповедник — самая строгая форма, запрещен даже вход на территорию без специального разрешения, у заказника режим более мягкий. Если вся земля заповедника принадлежит государству, никто прав на нее никаких не имеет, то заказник создается без изъятия земли. Собственники пользуются своими участками, просто с определенными ограничениями. Но заказники все равно охраняются государством, и за использованием земли ведется надзор. Все правила описаны в Положении о природном заказнике федерального значения «Воронежский».

По словам Воробьева, строительство на территории заказника в теории возможно, но с серьезными ограничениями. Разрешено строительство двух видов, во-первых, объектов, связанных с функционированием заказника, например, вольеров для животных, во-вторых, объектов, связанных с обеспечением функционирования деятельности населенных пунктов. Определение может трактоваться довольно широко, но при любом строительстве, реконструкции, капитальном ремонте сооружений, даже тех, которые без сомнений попадают в категорию разрешенных, законодательство требует двух вещей: экологической экспертизы федерального уровня и обязательного согласования с Минприроды.

Руководство строительной компании знало о необходимости получения этих документов.

– Летом 2013 года ООО «Рамонские дачи» прислало в заповедник письмо, в котором они сообщили, что собираются строить поселок комфортного проживания на таких-то участках и попросили согласование, — рассказывает Игорь Воробьев. — Но мы — надзорная структура, за подобными разрешениями необходимо обращаться в Минприроды, о чем мы подробно компанию в ответном письме и проинформировали. После чего «Рамонские дачи» на время исчезли из нашего поля зрения, пока мы не обнаружили начавшееся строительство.

«От Минприроды ответа так и не получили»

В ООО «Рамонские дачи» другой взгляд на ситуацию. Компания была образована в 2011 году. ООО стало собственником 8 гектаров земли в живописном месте на берегу реки Воронеж и с этого времени ведет работу по строительству дачного поселка. Как считают в компании, к строительным работам они приступили с разрешением.

– Мы согласовали проект в администрации Рамони, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» директор компании Алексей Десятов. — У нас дачное строительство, которое не требует утверждения каждого проекта, достаточно одного на весь поселок. В 2012 году мы провели публичные слушания, на которых ни у кого никаких возражений не возникло, а результаты были опубликованы в местной газете. С 2013 года мы стали продавать участки, а в конце прошлого года приступили к выравниванию, завезли грунт и технику, но в ответ администрация заповедника обвинила нас в том, что мы начали строительство на территории заказника.

По словам Алексея Десятова, такая ситуация возникла из-за того, что заповедник не отразил территорию заказника в государственном кадастровом учете.

Фото: Александр Нечаев / «Русская планета»

– Они определили границу заказника внутренним приказом, но никому об этом не сообщили, — поясняет он. — Мы получили «зеленки» на землю, документы от администрации Рамони, и нигде не было сказано, что это земли заказника и на них есть какие-то ограничения на хозяйственную деятельность. Сейчас из-за собственных ошибок заповедник пытается призвать к ответу собственников земли. При этом проект компании «Рамонские дачи» прошел федеральную экологическую экспертизу, которая дала положительное заключение. Мы отправили документы вместе с результатами экспертизы в Минприроды для получения разрешения, однако никакого, даже отрицательного, ответа от министерства так и не получили, несмотря на то, что все сроки уже давно прошли.

«Поселок создается для отдыха»

По словам Игоря Воробьева, ситуация с получением разрешения на строительство министерством контролируется, а заместитель министра Ринат Гизатулин отправлял материалы в Генпрокуратуру и МВД РФ с просьбой разобраться.

Если позиция министерства не совсем понятна, то муниципальные власти в споре, скорее, на стороне заповедника. В частности, в вопрос вмешалась районная прокуратура. По результатам проверки она опротестовала постановление администрации Рамонского городского поселения. Как рассказали корреспонденту РП в самой прокуратуре, нарушение состояло в том, что местные органы самоуправления не провели проверку документации по планировке и не принимали решения о направлении бумаг главе поселения, что предписывает Градостроительный кодекс. Впрочем, это не означает отмены разрешения, просто процедуру нужно будет пройти еще раз.

В администрации района заметили, что решения Рамонского городского поселения отозвано и вопрос теперь можно считать решенным.

Дальнейшее развитие событий во многом зависит от результатов судебного разбирательства. Все стороны сходятся только на том, что это будет долгий процесс — слишком уж много спорных вопросов в этом деле. Например, вызывает вопросы, что именно «Рамонские дачи» хотят построить в пойме реки Воронеж. Сами по себе эти территории можно отнести к разряду престижных — отличная природа, хорошая транспортная доступность, близость коммуникаций, единственная проблема — разлив реки Воронеж, которая в паводок может затопить участок.

– У нас дачный поселок, и мы не планируем, что в нем можно будет жить круглогодично, — говорит Алексей Десятов. — Дома, конечно, будут капитальные, с фундаментом, но большая часть проектов предполагает строительство деревянных строений. Поселок создается для отдыха, там будет необходимая для этого инфраструктура, мы, например, согласовали строительство двух пристаней на реке Воронеж.

У администрации заповедника другая точка зрения.

– Под информационным прессом компания «Рамонские дачи» изменила позиционирование поселка, — говорит Игорь Воробьев. — Теперь они педалируют идею, что продают землю для ведения подсобного хозяйства. Но мы визуально видим на этой территории все признаки капитального строительства, которое подразумевает полный спектр коммуникаций, а вовсе не щитовые дома и огороды. Когда мы вмешались, на спорных участках работала тяжелая техника, и были завезены некоторые строительные материалы.

Продолжают продавать землю

Если суд решит, что строительство на территории заказника незаконно, то нынешние клиенты «Рамонских дач» окажутся в сложной ситуации: деньги они уже заплатили, но дач могут так и не построить. Группа объединившихся дольщиков опубликовала открытое письмо, чтобы привлечь внимание к проблеме.

– Когда я и другие владельцы участков покупали землю в дачном поселке, никакой информации о том, что она включена в заказник, не было, — рассказал корреспонденту «Русской планеты» лидер группы собственников участков дачного поселка «Рамонские дачи» Александр Лисов. — Мы видели только разрешение на строительство, полученное от администрации Рамони. Я получил документ о собственности, в котором не указано никакого обременения в эксплуатации, а сейчас в заповеднике говорят, что строить я не могу.

По словам Лисова, группа собственников объединилась, чтобы отстаивать свои интересы. Они хотят, чтобы с участков были сняты все ограничения. В суд группа собственников пока обратиться не может из-за того, что непосредственно их права пока никто не нарушал, но они внимательно наблюдают за судебным противостоянием заповедника и застройщика.

– Наше объединение на стороне ООО «Рамонские дачи», — говорит Александр Лисов. — Я не знаю, что будет на этапе строительства, но пока компания выполняет свои обязательства, мы получили все документы, выравнивание участков было выполнено. Основные наши претензии к федеральным чиновникам. Если суд постановит, что строить на наших участках нельзя, мы будет добиваться того, чтобы заповедник по рыночным ценам выкупил землю. Хотя, конечно, это очень нежелательный вариант. Нам нравится это место, и мы хотели бы завершить строительство.

– У нас хорошие отношения с дольщиками, ведь люди стали собственниками земли, получили «зеленки». Они не понимают, почему с этими документами им запрещают строительство, — говорит Алексей Десятов. — Кто-то уже готов строить, несмотря на судебное разбирательство. Наши интересы с дольщиками совпадают, мы отстаиваем единую позицию.

Однако по информации Игоря Воробьева, единства в рядах клиентов «Рамонских дач» нет, а часть покупателей считает, что их ввели в заблуждение и собирается подавать иски на строительную компанию.

– Даже за то время, что мы судимся, у этого земельного участка появилось много новых собственников, потому что «Рамонские дачи» продолжают активно продавать землю, — замечает он. — Мы пытаемся просвещать население и предупреждать о ситуации, чтобы пока ситуация не прояснится, никто не вкладывал деньги, но это не очень помогает. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Продажи действительно продолжаются, пока идет разбирательство в суде. Корреспондент «Русской планеты» позвонил в офис компании, представившись потенциальным клиентом. Сотрудник компании рассказал, что в случае заключения сделки новый владелец получит «зеленку» на землю, но о возможных ограничениях с эксплуатацией участка не упомянул.

Не все понятно и с точки зрения экологии. Несмотря на наличие экспертизы, не все считают, что возведение дачного поселка не нанесет вреда.

– Любое строительство не проходит бесследно для окружающей местности, — заявил «Русской планете» эколог Василий Сахаров. — Это возможные загрязнения от работы тяжелой техники, да и с точки зрения проживания не понятно, как будут организованы стоки. Даже если будет система выгребных ям, велика вероятность, что все равно что-то просочится в реку, ведь они строить собираются прямо на берегу. Сама река Воронеж имеет большое значение для экологии нашей области, и, конечно, строительство около нее может иметь последствия.

Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»