«Жалко, жалко украинцев. Нехай идут до нас»
Фото: Анна Кумицкая

Фото: Анна Кумицкая

Корреспондент «Русской планеты» выясняла, какие настроения царят на русско-украинской границе

Кантемировский район Воронежской области граничит с Украиной. Саму Кантемировку от Луганской области отделяют 15 км, а жители многих сел могут пересекать границу, минуя таможенные посты. Определить национальность жителей крайне трудно. Смешались и языки: русский, украинский и замысловатый суржик — уникальное соединение русских и украинских диалектов.

В Бугаевке все спокойно

Бугаевское сельское поселение расположено в непосредственной близости к Украине. Около хутора Хрещатый, который входит в состав сельсовета, находится международный таможенный пост, а жители, показывая куда-то в сторону, говорят: «Вот там Украина».

В администрации сельсовета жизнь идет своим чередом. К Нине Воронько, главе Бугаевского сельского поселения, постоянно кто-то приходит за помощью.

– А Нины Васильевны нет? — спрашивает один из посетителей.

– Нет, не видишь, тоже жду, — отвечает другой. — А чего у тебя случилось?

– Ров надо выкопать.

– Тут Украина наступает, а ему ров выкопать.

Шутки шутками, но, по словам Нины Воронько, многим сельчанам сейчас не до смеха.

– Мы пока работаем в штатном режиме, — рассказывает глава сельсовета, — но, конечно, все болеют душой за Украину, у всех там родственники — матери, внуки.

Сами сельчане не столь дипломатичны. Волнуются не только за братский народ, но и за свои дома, ведь «отморозков везде полно». Конечно, внешне все как обычно: по траве гуляет домашняя живность, жители заняты своими делами. Но многие из кантемировцев уже знают, чем будут обороняться.

– Сам был молодым, знаю, как иногда хочется подраться, — признается Сергей Хилинский, житель хутора Хрещатый, — поэтому у забора стоит кол. Так, на всякий случай.

Были на хуторе и всенародные собрания. До кого-то из сельчан дошел слух, что в Луганске готовятся какие-то провокации. Мужики собрались вечером, пожгли костры, выпили для храбрости, готовясь защищать хутор. А потом подъехал автомобиль с украинскими номерами и оказалось, что гости из Луганской области приезжали к родственникам в Кантемировку, а по пути заехали к знакомым в Хрещатое. Закончилось все, как в анекдоте — русские и украинцы выпили вместе, посмеялись и разъехались по домам.

– Паны дерутся, а у холопов чубы трещат, — рассуждает Сергей Бондарев, житель хутора. — Но как нам конфликтовать, мы ж здесь все родственники.

Сергей родился в Хрещатом. В молодости уехал учиться в Луганск. Там женился, там же родились оба его сына. А в 1993 году вместе с семьей приехал обратно. Родственников и друзей в Луганске у него больше, чем в Воронеже. Поэтому, как у многих других жителей района, у него две sim-карты —украинская и российская.

Что уж говорить о мобильной связи, если даже спутниковые антенны лучше ловят украинские телеканалы? Но именно из-за этого у многих нервы на пределе.

– Давайте я вам покажу, что по телевизору говорят, — Сергей приглашает меня в дом, включает украинский телеканал и тычет пальцем в вещающего Виталия Кличко. — Вот что он говорит? Кого в Крыму избивают? Я каждую неделю друзьям звоню, все у них в Крыму хорошо!

«Нехай идут до нас»

Переживают о жителях Украины и в пограничном селе Новомарковка. Здесь жителям даже не приходится ехать на таможню, чтобы пересечь границу: она располагается сразу за селом, а вместо пограничных столбов и шлагбаумов — березовая посадка.

Несколько лет назад в селе начали пропадать тракторы. Следы вели в украинские села, и хоть виновных и не нашли, дорогу все же перекопали. Сейчас она вновь функционирует. С Украины по ней ездят в магазин и за бензином, но сейчас местные жители опасаются, что полевую трассу перекопают снова, уже «по политическим причинам».

А вот провокаций здесь не боятся — бандеровцам отпор дадут, благо «оружие» есть.

– Стрелять, конечно, не из чего, — признается Павел Татарков, житель Новомарковки, — только штакетником пороть да вилами колоть.

– Жалко, жалко украинцев, — добавляет Мария Петренко, его односельчанка, — нехай идут до нас.

Местные жители недовольны, что на Украину пускают не всех. Необходимо 4 тыс. гривен наличными или выписка с банковского счета. Правда, правило действует не для всех. По словам кантемировцев, семьи с детьми проходят границу без проблем, а вот одиноким мужчинам до 45 лет вход заказан.

Проблема коснулась и местных журналистов. Ирина Шленская, сотрудница районной газеты, пересекая границу, честно сказала, что едет в соседнее государство по работе.

– Сотрудник пограничной службы объяснил мне, что по новому закону мы не можем пересечь границу, — рассказал «Русской планете» журналист, — очень вежливо с нами общался, а потом выдал документ, в котором было написано, что отказано нам из-за неясного места прибытия и отсутствия достаточного финансирования.

Как оказалось, на границе действовали по закону — 4 декабря прошлого года вышло постановление Кабмина Украины № 884, в котором и прописаны новые правила. Там же оговорено, что правила действуют выборочно.

На российской стороне граждан предупреждают, что украинцы могут не пустить. А в остальном все как обычно. Поток автомобилей не увеличился и не уменьшился, а местные как ездили, так и ездят в Луганск на рынок — в базарный день там цены ниже процентов на 30.

Найти работу в Воронеже Далее в рубрике Найти работу в Воронеже2014 год сюрпризов рынку трудоустройства Воронежа не готовит Читайте в рубрике «Титульная страница» В очередь…Дмитрий Дюжев позволил себе неосторожные высказывания о культурном уровне отечественных зрителей и был обвинен в унижении достоинства россиян В очередь…

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»